ищите видео, как идет Дед Мороз с посохом (не шучу). Наиболее адекватная передача этого движения, там же и все будет понятно с длиной. Только медленнее, конечно, по льду. Чтоб успеть остановиться в любой момент.
Вот так выглядит моя пешня. Тут не самое главное ее качества (пешни) а как вы будете понимать друг друга. Ведь не факт; если есть пешня то не провалишься. Нужно чувствовать пробивную способность пешни, и по удару мгновенно определять толщину льда. Но в основном она предназначена для "рубки" толстого льда, 10 см. пробивает в пол силы, а лунку диаметром до метра за 15 мин. при толщине льда не менее 50см. конечно же без перекура. Тут ни какой бравады нет, просто так оно и есть , какой мне интерес перед монитором хвастаться, может быть кому нибудь пригодится. С ув. Вадим.
Доброго вечера. Я взял стамеску 25 ширина. Хочу насадить на древко - дежурный вариант пешни... Как вы думаете - получится что-то или пустая затея. Черенок обычный - береза 1200 мм длиной...
А толщина стаместки? Для начала, вы бы описали для чего хотите применять пешню? Если проверять лед, то сгодиться. Желательно в начале работы с пешней проверить ее пробивную способность- сопоставить и запомнить толщину льда и силу удара, желательно это сделать на уже проверенном льду. Я всегда так проверял свою новую пешню- делаю удар, запоминаю его силу и степень пробития льда, и в этом месте замеряю его толщину, мышечная память все это запоминает. На счет стаместки: тут я уже поумничаю, и эти пешни предназначены не для проверки плохого и тонкого льда, а для его рубки, и прилично толстого. У пешни должны быть свои пропорции- ширина/толщина в сечении, даже есть своя пропорция относительно ширины и толщины, но этого мало; еще в эту пропорцию включается длина и вес боевой металлической части. А в финале- уже подбирается угол заточки пешни, или по ручной лекале делается саблевидная заточка пешни. Но на этом еще пешня не закончилась: она должна быть сбалансирована- в определенном месте у нее должен быть центр тяжести. Эти пропорции и формулы в интернете не найдете- они в голове и в руках кузнеца, мастера.
Срочно понадобилась. По льду ходить совсем без ничего не хочу... Склепал, а потом куплю что-то или закажу. Спасибо за совет.
Я этот вариант давно прошел и выбросил. Сталь у стамески такая (не знаю, какая - не специалист), что она пружинит при ударе. Стамески предназначены для рубки мягкого дерева мелкими ударами. При ударе об лед звенит, пружинит и отскакивает. Руки болят. Кроме того, нижняя часть пешни с жалом должна иметь большой собственный вес, чтобы не тратить много сил на удар. У меня пешня весит 3 кг, из них только жало 1,2 кг. пешня должна рубить лед как бы сама - нужно только поднять, направить и слегка толкнуть. Попробуйте рубить дрова кухонным топориком.
Конечно же стаместка для пешни не годиться, но если нет ничего, и завтра надо на рыбалку, то сойдет. Я это еще писал вчера, но не отправил заснул. Для проверки льда вполне подойдет. Вот только не мешало бы в то место где указано стрелочкой, набить металлический стакан или кольцо, чтобы древко не раскололось, ведь на ручке в стаместке ранее было колечко. Если не хочется заморачиватся, и что то делать, то можно временно обмотать скотчем. Когда изобрели скотч, все перешло из временного в постоянное.