Фидерная снасть Эта снасть представляет собой донную удочку, в которой вместо грузила используется грузик - кормушка. Заброс производится с помощью специального фидерного удилища с катушкой. Кормушка служит грузом для заброса снасти и распределяет прикормку в малом количестве с очень большой точностью. Фидерной снастью ловят всё больше и больше рыболовов. Причина проста - в отличии от ловли нашими привычным донными снастями, фидер прост в применении, не требует дополнительных частей в остнастке, гораздо чувствительней, особенно при применении плетёной лески. Важно и то, что он мало подвержен влиянию ветра. Когда сигнализаторы выписывают на ветру мелодии, фидер довольно чётко держит заданное положение. Выпускается достаточное количество фидерных удилищ и катушек, существует несколько разновидностей: - пикер - легкий фидер (Light feeder) - средний фидер (Medium feeder) - тяжёлый фидер (Heavy feeder) Кончики фидерного удилища оснащаются сменными вершинками - хлыстиками(квивертипами), являющимися сигнализаторами поклёвки. Они изготовлены из монолитного материала - углепластика или стеклопластика. Каждая вершинка предназначена для своих вполне конкретных условий. Для примера, вершинки могут иметь такую маркировку тестов: 1 S oz., 2 oz., 3 oz., 4 oz. (1 унция = 28 грамм). Это означает, что с самой легкой по тесту вершинкой вы сможете ловить на кормушки весом до 1 S унции или 35 г. Вершинки красятся в разные цвета для того, чтобы их легко можно было увидеть на фоне ясного неба, или наоборот, в сумерках. Забрасываемый вес грузил-кормушек не должен превышать паспортный тест удилища. Пикер - макс до 40гр, лёгкий фидер - до 60 гр, средний - до 80 гр, тяжёлый фидер - до 100 гр. Существуют также сверхтяжёлые фидеры (Extra heavy feeder) до 150 гр. Этот тестовый вес превышать нельзя, при этом надо учитывать, что прикормка в кормушке тоже что-то весит. Для основной лески обычно используется плетёнка, это позволяет увеличить чувствительность снасти. Плетёнка, из-за своей нерастяжимости, лучше передаёт малейшую поклёвку на кивок фидера. Кроме того, на больших расстояниях (а на таком обычно и ловят фидером) с ней будет гораздо эффективней.
Техника ловли на фидер * Немного затягиваем фрикцион, что бы при забросе леска не порезала руку. Подматываем леску так, чтобы расстояние от кормушки до кончика было около 30см. Указательным пальцем одной руки удерживаем леску возле катушки, открываем скобу катушки. * Отводим удилище назад сбоку, а не над собой и удерживаем его горизонтально. * Выбираем ориентир на противоположном берегу. Комель удилища выставляем прямо перед собой. Одна рука расположена на краю комля. Указательный палец второй руки удерживает леску возле катушки. * Чуть поднимаем руки. И производим плавный заброс. Как в замедленном кино. Сначала медленно. Постепенно ускоряя к концу заброса. * После заброса удилище у нас оказывается горизонтально перед нами. Для того, чтобы не отстрелить кормушку фиксатором дальности (резинка, клипса на шпуле катушки), быстро поднимаем удилище вертикально. Леска упрётся в фиксатор, натянется под действием ещё не остановившейся в полёте кормушки, удилище своей гибкостью погасит кинетическую энергию полёта кормушки. Она упадёт в воду. * Закрываем скобу. Делаем 2-3 оборота ручкой катушки и кладём удилище на стойки. Возвращаем фрикцион в исходное состояние. А вот то, как располагать стойки зависит от водоёма. Если это стоячий водоём, удилище должно быть расположено практически перпендикулярно натянутой леске, горизонтально. Если река, то по направлению уходящей лески и под углом около 60 градусов к горизонту. Так меньше лески окажется в воде и на неё будет меньше оказывать влияние течение. Подсечка производится обычным поднятием удилища со стойки. Не резким и размашистым рывком, а именно поднятием. Может, чуть более быстрым чем обычно. Нерастяжимый шнур позволяет не напрягаясь произвести подсечку. Если же мы ловим с монофилом, то подсечка должна быть только размашистой, а не сумасшедшей.
Тактика ловли на фидер Фидерная ловля подразумевает перезабросы снасти с определённой периодичностью. Связано это с постоянным подбросом прикормки в зону ловли. На стоячих водоёмах, после достижения кормушкой дна, мы производим небольшой рывок удилищем. Прикормка высыпается из кормушки и крючок оказывается в непосредственной близости от прикормки. На реках вода сама постепенно вымывает прикормку из кормушки. Поэтому частота перезабросов составляет несколько минут. Если прикормка остаётся в кормушке, это говорит о том, что мы слишком туго набиваем кормушку. Перезабросы идут независимо от того – клюет рыба или нет. Другой вопрос – куда бросать? Если вы приедете на водоём и сразу начнёте ловить на неопределенной дистанции – это не самый эффективный способ. Необходимо определить джиговым методом наличие перепадов глубины, ям. То есть тех мест, где вероятнее всего стоит рыба. Бровка может оказаться и в 10м от берега и в 60м. Вслепую попасть практически невозможно! Поэтому, после того как связали оснастку, вместо кормушки вешаем грузик от 10 до 50г (в зависимости от силы течения) и начинаем простукивать дно в пределах досягаемости. Потратив около 15 минут, мы уже поймем где оказались и есть ли смысл оставаться на выбранной точке. Надеяться на поклёвку рыбы сразу не стоит. Лучше первые забросы производить без поводка, приваживая рыбу прикормкой. Будет достаточно пяти. И уже потом начинаем полноценную ловлю. Фидерная прикормка отличается от поплавочной тем, что в ней больше клеящих веществ. Как правило, используют спортивную мелкодисперсную прикормку с добавлением в неё каш, мотыля, опарыша. Это привлекает больше крупной рыбы, чем просто пустая пылящая смесь. Не обязательно покупать топовую модель фидерного удилища за баснословные деньги! Качественное и вполне работоспособное удилище стоит не так уж дорого. Выбор производителей так же широк. Это Shimano, Jaxon, Trabucco, Daiwa, Colmic.
Шок-лидер Иваныч, как на ваше мнение, нужен ли шок - лидер, при ловле фидером с весами 80-120г. при использовании плетенки 0,1-0,12, и если да, то из каких материалов и каких диаметров? ( Сверхдальность заброса не учитываем). С уважением, Алекс.
На фидерных форумах это достаточно обсуждаемая тема, но как говорится, сколько людей - столько мнений. И в зависимости от условий ловли(например тип дна водоёма и т.д.), для каждого случая выбирается вариант оснастки. Во-первых, не каждый фидер подходит для ловли с ШЛ в принципе, из-за узла.(имеется ввиду диаметр пропускных колец вершинки). Во-вторых, узел, связывающий ШЛ из плетни и основную плетню, получается намного тоньше, чем узел у ШЛ из монофила 0,25-0,3 мм и основной из плетёнки. Первый легче проскакивает через кольца фидера и колечки вершинки. Но монолеска действует как амортизатор, не режет палец руки при забросе и не перехлёстывает тюльпан вершинки квивертипа, как это бывает с плетёнкой... Оптимальное решение по заданному вопросу: шок-лидер - плетня 0,25, плюс основная плетёнка 0,1-0,12 мм - при тяжёлых кормушках 80-100-125 гр.(без фанатизма на дальность). Это сугубо моё мнение. Ну а в-третьих, на фидер я ловлю не очень часто, и в основном без ШЛ. Обычно прочности 3-4лб плетни вполне хватает обойтись без него. У нас-то и леща в водоёмах мало нормального осталось...Очень люблю в апреле на Печенегах потаскать плотвичку на фидер с самой лёгкой по тесту вершинкой. Удачи, Алекс, в освоении этой интересной снасти!
Ок, спасибо за информацию, Иваныч, я так и думал ловить, тем более лень заморачиваться с привязыванием шок-лидера. У меня еще такой вопрос, какие лучше фидерные монтажи делать для ловли на старом салтове, какие на заиленных ставках, а какие на течении (Донец, Уды)? Заранее благодарен.
Универсальных советов дать не сможет никто, даже профи. Просто корректировать некоторые моменты при монтаже в различных условиях ловли, вот и всё... Например, на заиленном дне ставков подойдут отводы из трубочки большего диаметра, чем на течении. А когда вода несёт кучу травы и мусора, отвод должен быть как можно меньше и тоньше. А вообще, конечно, форма и длина отводов, так же, как и использование других популярных видов фидерного монтажа : различных патерностеров и петель, кормушек, да и самих фидеров – это дело вкуса и привычки, практических навыков, и даже в меньшей степени зависит от передвижения воды , будь то Салтов, Донец или пруд какой-нибудь... А с ШЛ действительно, лучше не заморачиваться! Хотя...Смотря какая цель стоит в плане совершенствования владения фидерным искусством!
У меня хорошо на течении работал -патерностер,особенно когда на удах был карась,видать ему нравилось чтобы насадка была не на дне,и крутилась как флюгер.с ув.Вадим.
Альтернатива фидеру. Я долго пытался совместить чувствительность фидерного кивка и удобство народной ловли "спиннингом" на пружину. Вот что у меня получилось (см. фото). Это фидерный боковой кивок. Преимуществ масса: 1) чувствительность не хуже фидерного, так как леса идет под прямым углом на кончик кивка, в отличие от подвесных сигнализаторов, где угол тупой; 2) несколько удилищ не занимают места, все они прямо перед тобой, кивки недалеко от тебя, их отлично видно; 3) при ветре и волне погружаю кончик удилища в воду, это не колбасит удилище, но не мешает регистрации поклевки; 4) при подсечке леса соскальзывает с кивка и кивок не мешает ни вываживанию, ни забросу: 5) ловить можно абсолютно любым удилищем, а не специальным фидерным. Если серьезная поклевка, то леса также соскальзывает. звоночки в принципе не нужны, ставлю исключительно для удобства, когда нужно отойти или поесть. Опробовано на практике многими рыбалками. Юрий