Матчевые удилища. Вопросы, ответы, советы по матчевой ловле

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем Иваныч, 17.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    7.245
    Матчевая снасть отличается от штекерной, маховой и болонской. Её характерными деталями являются: особый тип поплавка, специальное удилище, особая катушка и тонущая леска.

    Удилище. Длина матчевого удилища традиционно обозначается в футах. Наиболее распространены удилища среднего класса длиной 13 и 14 футов - или 3,9 и 4,2 м. Можно встретить удилища длиной 3,6 м, которые годятся лишь для небольших водоёмов, а также длиной 4,5, 4,8 и 5,1 м, с приобретением которых новичкам не следует спешить. Матчевые удилища - трёхсекционные, с телескопическим или штекерным соединением секций. Удилища со штекерным соединением надёжней, они не царапают на стыках, зато телескопические позволяют сматывать леску вместе с оснасткой - грузиками, поплавком и крючком. Матчевые удилища снабжены тонкими пропускными кольцами, количество которых равно количеству футов длины удилища плюс 1-2 или 3 кольца.

    Удилища различаются по строю - от очень быстрого (extra fast) до медленного (slow). Выбор строя зависит от привычки и личных предпочтений. По тесту удилища делятся на три класса: легкие рассчитаны на заброс оснастки до 15 г, средние до 25 г, тяжелые до 35 г. Как обычно, средний класс является наиболее ходовым.

    Поплавок. Для матчевой ловли дальнего заброса нужны особые поплавки, главная задача которых - дальний и максимально точный заброс.

    Хороший матчевый поплавок отличается:

    - наличием оперения как у стрелы, которое препятствует вращательным движениям и повышает точность заброса.

    - смещённым центром тяжести, который также предназначен для точной ориентации в полете.

    - длинной антенной большого диаметра, увеличивающей дальность полета

    - встроенной огрузкой, расположенной у места крепления лески, которая также позволяет преодолевать большие дистанции

    - аэродинамической формой, снижающей трение воздуха.

    От поплавка в матчевой ловле зависит очень многое, чем и объясняется значительная разница в цене между обычным и матчевым поплавком. Матчевые поплавки лучше хранить и перевозить в специальном тубусе, чтобы не поломать тонкие кончики антенн.

    Катушка. Для матчевой снасти нужна безинерционная катушка со специальной мелкой шпулей для тонкой лески.
    Особенностями матчевой шпули являются: высота намотки лески, которая должна быть намотана почти вровень с бортиком - это облегчает выполнение дальнего заброса, большой диаметр - не менее 40 мм, поскольку со шпуль малого диаметра леска не будет слетать так легко, как это требуется для матчевого заброса.

    Другое важное отличие матчевой катушки - лёгкость. Большинство катушек для матчевой ловли изготавливают из пластика. Спортивные матчевые катушки делают высокоскоростными, что важно для выполнения быстрого перезаброса. Однако в любительской рыбалке прежде всего оценивается надежность и прочность катушки, чем ее оснащённость скоростной подмоткой. Встречаются модели катушек, снабжённых двумя сменными шпулями - спиннинговой и матчевой. Тем, кто любит переходить от одного способа ловли к другому, это может показаться удобным.

    Леска. Матчевая леска отличается от обычной большей плотностью - это специальная тонущая леска, которая не распугивает рыбу. Однако по сравнению с обычной матчевая леска имеет существенный недостаток - меньшую прочность на разрыв. Чтобы избежать этого недостатка и в то же время сохранить за леской способность тонуть, применяют различные составы для покрытия обычной лески, которые сделают её тонущей. В этом случае в ее маркировке появляется слово "sinking". Матчевая леска должна быть достаточно тонкой, чтобы обеспечить как можно большую дальность заброса: как правило, ее диаметр от 0,12 до 0,16.

    Обычно матчевые лески имеют тёмный цвет - чёрный, коричневый или красный. Эта особенность необходима для того, чтобы на леске были лучше заметны отметки маркером, обозначающие дальность заброса. Кстати, знающие люди не рекомендуют пользоваться для отметок канцелярским маркером, поскольку спиртовые красители портят леску, и советуют раскошелиться на специальный рыболовный маркер.

    Существует два основных типа оснастки - с глухим креплением поплавка и со скользящим. Глухое крепление применяется при ловле на небольших глубинах, не превышающих длину удилища.
    Схема скользящей оснастки для дальнего заброса:

    [​IMG]

    1 - леска, 2 - стопорный узел, 3- бусинка, 4- поплавок, 5- застежка, 6 - огрузка, 7 - подпасок, 8 - поводок, 9- крючок.

    Вместо стопорных узлов так-же можно применять специальные стопорные резиновые бусинки.
     

    Вложения:

    • 1.GIF
      1.GIF
      Размер файла:
      18,5 КБ
      Просмотров:
      73
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      5,3 КБ
      Просмотров:
      98
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      12,7 КБ
      Просмотров:
      82
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    7.245
    Другие приспособления для матчевой рыбалки. Кроме специального маркера, для матчевой рыбалки очень пригодятся:

    - рогатка - для заброса прикормки. Особенно преимущества ее сказываются, когда необходимо забросить опарышей - рогаткой они очень неплохо выстреливаются.

    - подставки для удилищ.

    - грузики для матчевой ловли

    - глубомер, т.к. особенности оснастки не позволяют как следует промерить глубину

    - подсачек, поскольку удилище слишком тонкое и дорогостоящее, чтобы рисковать им, даже если рыба попалась совсем мелкая.


    Заброс матчевой снасти

    Техника
    заброса матчевыми удилищами близка к технике заброса спиннингом. Для того чтобы оснастка полетела достаточно далеко, её общая масса должна быть значительна. Общая масса обычно распределяется так: 75% - это масса поплавка и 25% - грузил на леске. Правильное распределение грузил на леске предотвратит перехлёст оснастки во время броска. Хороший заброс может получиться только тогда, когда поплавок будет отстоять от вершинки удилища на расстояние 1-1,5 м.

    После заброса оснастка устремляется вперёд. Перед тем как поплавок упадёт на воду, сход лески с катушки следует притормозить указательным пальцем. В этот момент оснастка под массой грузил вытянется вперёд. Как только поплавок коснулся воды, нужно закрыть дужку лесоукладывателя и притопить леску кончиком удилища, после чего быстро открыть дужку и дать леске сходить со шпули до тех пор, пока поплавок не встанет, упёршись в стопор. Затем удилище кладут на специальные подставки так, чтобы его кончик находился как можно ближе к поверхности воды. При этом необходимо следить, чтобы леска была натянута. Это проверяется незначительным опусканием вершинки удилища, в результате чего антенна поплавка уйдёт в воду, что и будет свидетельствовать о хорошем контакте снасти с рыболовом.

    Тактика ловли

    Для прощупывания глубины ловли, нахождения перепадов глубин, на которых часто держится рыба, пользуются дополнительным грузиком, который цепляется к крючку, а после промеров снимается. После того как найдена подходящая глубина ловли, на леске водостойким маркером делают пометку вблизи кончика удилища - она будет служить ориентиром дальности заброса.

    Если клёв хороший, а заброс необходим недалёкий, достаточно лёгкой оснастки с поплавком в 8-10 г. Если рыба осторожна, то при этих же условиях можно попробовать сверхлёгкую оснастку с поплавком, весящим от 3 до 8 г. В ветреную, неспокойную погоду лучше взять поплавок тяжелее обычного - 12-15 г. На небольшой глубине используют фиксированный поплавок, на большой - скользящий. Когда установлены место ловли и глубина, зона ловли прикармливается из расчета 70-90% всей заготовленной смеси. Снасть забрасывают несколько дальше прикормленного места, примерно на 2-4 м, чтобы не испугать рыбу шлепком поплавка о воду, а затем оснастку подтягивают в зону ловли.
     
  4. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    40
    Матчевая снасть: общее представление.

    Матчевая ловля, английская ловля, дальний заброс поплавка - всё это разные названия одного из способов поплавочной ловли. Поплавок для него используют совершенно особый - типа "ваглер", с одной точкой крепления и смещённым к ней центром тяжести. Технически матчевая ловля - не самая простая: заброс не похож на спиннинговый и тем более - на заброс маховым телескопом. Освоение техники требует определенного времени, но затраты себя оправдывают, ведь матчевая ловля - это ловля рыбы достаточно крупной, той, которая к берегу близко не подходит.

    В классическом варианте, матчевую ловлю отличает не только особый тип поплавка, но также использование специального трёхсекционного удилища с кольцами, специальной катушки и специальной тонущей лески, которая после заброса, как правило, находится в погруженном положении. Все остальное - грузила, поводки, крючки - те же, что и в остальных способах поплавочной ловли.

    Удилище
    О происхождении данного способа поплавочной ловли говорит не только название - английская ловля, но и традиция обозначать длину специальных матчевых удилищ в футах. Наиболее распространены удилища длиной 13 и 14 футов - 3,9 и 4,2 м, соответственно. Сравнительно редко встречаются удилища длиной 3,6 м; они слишком короткие и потому недостаточно функциональные. Удилища длиной 4,5, 4,8 и 5,1 м предназначены, в основном, для спортсменов. Классическое матчевое удилище состоит, как сказано выше, из 3 секций. Число пропускных колец, включая тюльпан, или равно длине удилища в футах, или больше последнего показателя на 1-2, реже 3 кольца. Например, удилище длиной 14 футов (4,2 м) может иметь 14-16 колец. Катушкодержатель матчевого удилища имеет, как правило, винтовую конструкцию.

    По тесту и строю матчевые удилища рассчитаны на заброс оснастки весом до 20-25 граммов, причём в этом можно быть уверенным, даже если матчевое удилище не имеет указания теста на бланке. Иногда встречаются удилища более мощные, позволяющие забрасывать оснастки до 35 г, но в любительской ловле необходимость в этом, обычно, не возникает. Вообще, в любительской ловле совершенно не обязательно использовать классические матчевые удилища. Допустимо использование любых удилищ с кольцами, желательно углепластиковых с относительно приличной фурнитурой. Приемлемой заменой, например, может стать удилище болонского типа длиной 4-4,5 м, в крайнем случае, 5 м.

    Катушка
    Катушки, используемые в матчевой ловле, отличаются, прежде всего, особой матчевой шпулей - мелкой, рассчитанной на использование тонкой лески. Для легкого дальнего заброса леска должна быть намотана вровень с бортиком шпули. Если катушка специально не предназначена для матчевой ловли, надо сделать какую-нибудь подкладку в шпулю, чтобы намотать леску до уровня бортика. Другая особенность матчевой шпули - это относительно большой диаметр. Шпули с диаметром по бортику менее 40 мм мало пригодны для матчевой ловли, поскольку леска, деформированная по небольшому радиусу, будет плохо слетать, заброс получиться укороченным и менее точным. Еще одно отличие матчевых катушек - это сравнительно небольшой вес. Большинство матчевых катушек, особенно профессиональных, практически целиком выполнены их пластика.

    В спорте для быстрого перезаброса оснастки используют катушки не только с большим диаметром шпули, но и высокоскоростные, с передаточным отношением до 1:7. Скоростное подматывания выполняется, естественно, только без рыбы. Но любительская ловля никаких особых требований к передаточному числу катушки не предъявляет. В любительской ловле никакой особой спешки нет, и пытаться сэкономить несколько секунд, затратив значительные деньги на приобретение надёжной высокоскоростной катушки, скорее всего, ни имеет смысла, или, по крайней мере, это не является чем-то первоочередным и обязательным.

    Леска
    Как правило, основная леска используется матчевая. Основное отличие матчевых лесок - чуть большая плотность, позволяющая им лучше тонуть, поэтому утопить их можно несколько быстрее и проще, чем обычные лески. Но принципиального отличия между матчевыми и нематчевыми лесками нет. К тому же, матчевые лески имеют один недостаток: приобретая способность лучше тонуть, они несколько теряют в прочности, по сравнению с обычными лесками того же диаметра. Поэтому, при прочих равных, матчевая леска имеет меньшую прочность на разрыв, чем леска обыкновенная. Чтобы ещё больше упростить утапливание лески, её покрывают специальными составами; в их маркировке обычно присутствует слово "sinking". Матчевые лески, как правило, тёмного цвета - черного, темно-коричневого или даже красного. Это делает более заметными на леске отметки маркера, указывающие на дальность заброса.

    Поплавки
    Наиболее функциональные матчевые поплавки отличаются наличием встроенной огрузки. Встроенные огрузки бывают двух типов - постоянные и изменяемые. В свою очередь, изменяемые огрузки бывают также двух видов: шайбы с винтовым креплением, позволяющим уменьшать или увеличивать их число, и контейнеры с резьбовой заглушкой, дающей возможность изменять вес его наполнения. Все матчевые поплавки имеют длинную антенну увеличенного, по сравнению с поплавками для других способов ловли, диаметром, что позволяет использовать их на максимальной дистанции. Для улучшения видимости поплавков дополнительно применяют насадки-трубочки.

    Правильный матчевый поплавок имеет хорошую аэродинамическую форму, которая в сочетании со встроенным грузом, расположенным у точки крепления лески, позволяет поплавку преодолевать при забросе максимальную дистанцию. Смещённый центр тяжести чётко ориентирует его в полете, подобно стреле.

    Существуют два основных вида матчевой ловли - с фиксированным поплавком и скользящим поплавком. Большинство любителей ловят последним способом, а ловля с фиксированным поплавком им практически неизвестна, хотя она не менее интересна, чем ловля со скользящим. Ловля с фиксированным поплавком возможно на глубине меньшей, чем длина удилища. Более того, чтобы заброс поплавка был достаточно лёгким и эффективным, глубина ловли не должна превышать трёх четвертей длины удилища. А со скользящим поплавком можно ловить, вообще говоря, и на глубине меньшей, чем длина удилища, но, с другой стороны, ограничение по максимальной глубине ловли тоже практически отсутствует.

    Крепёж поплавка
    В матчевой ловле сейчас используют, в основном, специальный матчевый крепёж. Главные его производители - различные итальянские фирмы - Milo, Trabucco, Stonfo, кроме них на этом рынке мало кто присутствует. Крепёж различается конструктивно для ловли с фиксированным поплавком и со скользящим. Корпус крепежа для ловли первым способом имеет два стерженька, направленных в противоположные стороны: на эти стерженьки надевают кембрики, фиксирующие крепёж поплавка на леске. К корпусу крепится вертлюжок с застёжкой для присоединения поплавка. Корпус подвижного крепежа выполнен в виде пластиковой или латунной втулки, свободно скользящей по леске. К этой втулке непосредственно или через вертлюжок крепится застёжка для поплавка. Для ограничения передвижения скользящего поплавка по леске применяют стопорные узлы и специальные силиконовые стопоры в сочетании с пластиковыми бусинами.

    Грузила
    Никаких специальных матчевых грузил пока не придумали и вряд ли придумают. Используются самые обычные разрезные дробинки, стили, оливки - скользящие и фиксированные кембриками на штырьках.

    Вертлюжок
    Единственно, чем заметно отличается монтаж матчевой оснастки от монтажа других поплавочных оснасток - это наличием между основной леской и поводком вертлюжка. Необходимость в вертлюжке вызвана тем, что забрасывание идёт на значительное расстояние, и при выборе лески она проходит заметно больше, чем в любом другом способе поплавочной ловли.

    А насадка на крючке способна вести себя как пропеллер, закручивающий леску так, что приходится прерывать рыбалку. И даже наличие вертлюжка не всегда спасает от перекручивания лески. Спортсмены используют микровертлюжки, но в любительской ловле имеет смысл применять вертлюжки покрупнее. Внутренний диаметр колечка может доходить до 2,5 мм. Это облегчит смену поводков, поскольку исчезнут трудности с продеванием крючка через колечко вертлюга - в любительской рыбалке крючки могут быть не самые маленькие.

    Крючки
    Иногда на упаковках крючков встречается указание на то, что эти крючки предназначены специально для матчевой ловли. На мой взгляд, за этим, по существу, ничего не стоит. Для дальнего заброса используют те же самые крючки, что и в других способах поплавочной ловли.

    Рабочее место
    Обустройство любительского места ловли с дальним забросом поплавка мало отличается от места ловли с маховым телескопом. Тот же раскладной стульчик без спинки, те же подсачек и садок, те же коробочки для насадок. Единственное отличие - это специальные подставки, обеспечивающие рабочее положение снасти после заброса - с утопленными леской и вершиной удилища.
    Обычно удилище лежит на двух подставках. Конструкция комлевой подставки совершенно не принципиальна, а вот передняя стойка, которая находится ближе к кончику удилища, должна иметь насадку, называемую "бабочка", или аналогичную. Такая насадка исключает возможность запутывания лески или её зацепа за что-либо. Можно использовать также и некоторые разновидности фидерных подставок, но они менее эффективны.

    Прикармливание
    Прикармливание - важный элемент техники матчевой ловли. Для этого используют рогатки, или "катапульты", поскольку забросить сколько-нибудь точно комки прикормки даже на дистанцию в 25 м практически невозможно. Причём рукой удаётся бросить только достаточно увесистый комок, а из рогатки можно легко и точно послать комочек прикормки размером с лесной орех метров на 20-25. Если следовать определённым правилам, то 2-3 рыбалок достаточно, чтобы научиться достаточно точно и кучно класть прикормку.
     
  5. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    351
    Знаю, что многие не любят универсальных снастей. Сам об этом понял. Но так получилось, что первое удилище которое я купил это было болонское(6м, вес 400грамм). И катушка с маленькой шпулей. Почему я купил именно это? Это по совету моего друга рыболова. Потом после нескольких рыбалок я понял, что надо было брать маховую удочку. Катушку заменил на обычную инерционную за 6 грн. И сегодня в голову стукнула мысль о матчевой ловле. Почитал в инете. Заинтересовался. Посмотрел на катушку. Оказалось она предназначена для матчевого вида ловли http://www.tackletour.com/reviewticasb500.html
    Потом прикинул, что болонские удилища используют для заброса до 30 метров. Думаю попробовать половить таким образом. Поплавок до 5 грамм. Вообще ориентируюсь на трехграмовый. А там уже в зависимости от условий. Заброс на метров 20.
    Кто что скажет о такой комбинации для матчевой ловли? С какими трудностями могу столкнуться?
     
  6. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    351
    Всетаки хорошенько подумал и решил, что надо брать матчевое удилище, а то так болонское убью. Чуть какой ветер им уже не так просто управляться. А матчевым на 4 метра будет не сложно. Хотел спросить у тех кто ловит таким образом. К примеру есть матчевое удилище. У него тест 5 - 15грамм. Таким удилищем реально забросить трехграмовый матчевый поплавок на метров 20?
    [​IMG]
    или такого малого веса не хватит на такой заброс?
     
  7. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    7.245
    Ловил я пару раз таким методом со скользящим поплавком, стопорком и всеми делами. Сильно не впечатлился этим видом ловли. Но могу с уверенностью сказать, что при безветрии или сопутствующем ветре трёхграммовый поплавок с оснасткой летит на 15-20 метров элементарно! :bs:
     
  8. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    351
    Спасибо. Уже нашел удилища с тестом от 2 грамм. Меня эта снасть впечатлила следующим. Вообще я задумался в этом году о покупке фидера. Но мне кажется, что мне будет сложновато с кормушкой. А тут забросил на метров 20. Отстроил поплавок. Пометил на леске маркером длину. С рогатки обстрелял место с поплавком(вот эта часть меня очень привлекает). С далека видно какую точку прикармливать. Потом достаточно забрасывать удочку на 20-25 и подтягивать до метки на леске. Знаю что на словах все легко, а на практике будет сложнее. Но думаю мне понравится.
     
  9. Виктор Андриенко

    Виктор Андриенко

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.098
    Пробовал ловить на такую снасть. Не впечатлило. Попал левее - поплавок лежит, попал правее - утонул. Выход нашел в покупке пикера. Ловлю и без кормушки, подобрал скользящий грузик - стопорок и порядок. Заброс от 5 м. и далее и никакой подборки глубины.
     
    Виталий Васильевич нравится это.
  10. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    351
    Есть такое дело. Просто вы попали на перепад глубин. По хорошему при забросе надо на противоположном береге найти какой нибудь ориентир(дерево или еще чтото) и забрасывать четко по этому ориентиру. В этом случае вы точно прицеливаетесь по ширине. А с помеченной маркером леской по длине. Я сначала тоже подумывал о пикере. Но как прикармливать рыбу? Нужна кормушка. А это уже фидер. А фидер по хорошему тоже надо закидывать в одну точку. Иначе снасть теряет эффективность. И еще. Фидер больше пугает рыбу, чем матч. Везде есть свои плюсы и минусы.

    Эх. Чувствую если куплю матчевую удочку то мне будет без разницы понравится или нет. Прийдется учиться ловить.
     
  11. Виктор Андриенко

    Виктор Андриенко

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.098
    Да, по большому счету это так, еще никто не придумал медаль с одной стороной. Просто по приезду я забрасываюсь куда хочу, ставлю на катушку резинку или клипсуюсь, вешаю кормушку, закармливаю то место, снимаю кормушку и ловлю. В случае необходимости, в процессе ловли, процедуру повторяю, ни ветер ни волна не мешают. Да впрочем чего это я - каждый выбирает сам, конечно легкий поплавок и тоненькая оснастка чувствительней чем пикер. Удачи всем.
     
    Виталий Васильевич и 4run нравится это.