Ох у тебя и вопросы В рыбалке (особенно в любительской) нет ничего "обязательного". Это вопрос из серии : "обязательно ли ловить на фидерное удилище или подойдет простой спиннинг?" в обоих случаях можно обойтись и капелькой и простым спиннингом, но насколько эффективным будет инструмент это уже другой вопрос. Дно можно узнать и простой кормушкой-сеткой: она тоже будет стучать на ракушке и тянутся по илу, глубину тоже. Маркерный груз - это просто спец инструмент для этих целей, а использовать его или нет решает каждый сам, без всяких "обязательно".
как вариант, в обычную капельку вкрутить небольшие саморезы (для начала пойдет, а там посмотришь насколько тебя увлечет промер глубины и поиск бровок) меня хватило на два раза, потом забросил это дело, для себя понял, что если рыбалку воспринимать как отдых это дело лишнее товарищей спортсменов прошу не накидываться, каждому своё)) на реке со временем и так станет понятно куда забрасывать, на карповых прудах и на дамбах водохранилищ, наверное, это более нужная вещь
Мне не очень удобно отписываться в этой теме ( сам делаю и продаю маркерные груза) , но кормушка не даст тех тактильных ощущений, как маркерный груз. Да, и саморезы в капле , это не плохой выход из ситуации ( бывало разложешь пикер, а дальше в лом. Так в каплю 20 грамм вкручивал "блох" и с успехом пробивал дно.
Сегодня был в Ручье, покупал плетёнку по метрам - спросил про маркерные грузила. У них оказались только тяжелые, поэтому мне тоже посоветовали в капельку вкрутить саморезы. Вышло как то так: Опробую на реке на выходных.
Саморезы желательно с полукруглыми головками. Грузик должен скользить по дну, а острая кромка этих саморезов будет "резать" дно.
пока не нашёл нигде по пути домой. Надо ехать на рынки/другие магазины - а рыбалка уже завтра. В серебрянном ручье на Жукова маркерного грузила весом до 65 грамм не оказалось.
Я так понимаю у вас на катушке леска? Применять маркерный грузик в сочетании с леской не совсем целесообразно.