Маховая удочка

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем Иваныч, 17.11.09.

1. Химик

Химик

Когда покупал мах мне сказали брать только с китовым. Благодаря его наличию можно ставить более тонкие поводки, а это возможность ловить осторожную рыбу. На мах 6 м с китовым усом брал максимум леща на 1,4 кг.

Пы.Сы. Удочка Favorite Fortexa 6 м.

Последнее редактирование: 08.05.15
    Sергуня нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Agentx86

Agentx86

Китовый ус это конечно плюс. Но я бы так сильно к нему не привязывался. Не всегда есть возможность выбрать удилище нужной длины и веса с китовым усом. А для того, чтоб не бояться за удилище основная леска должна быть средней жесткости и диаметр основной лески от поводка должен отличаться на 0.02. В этом случае сама леска будет хорошо гасить удары рыбы.

Вообще если целиться на большую рыбу, то можно взять удилище с медленным строем. И тогда можно спокойно вываживать большую рыбу. Только таким удилище не так приятно ловить мелку рыбу. А китовый ус по сути может объединить и быстрый строй и ловлю крупной рыбы.

p.s. У меня удилище без китового уса. Но следующее я был взял с китовым усом.

4. Agentx86

Agentx86

Да, у меня удилище LEGACY POLE на 6 метров. После предыдущего болонского им намного приятней ловить. Удилищем я доволен. Я его еще взял по очень хорошей цене, что не может не радовать. Проблем с ним не было. Но я им не ловил крупную рыбу. 7 метровка может уже быть тяжеловата. Но понимаете все относительно. Может вы сейчас ловите 400-500 граммовым удилищем и это удилище будет для вас счастьем. И конечно надо смотреть на бюджет. Если можете потратить около 1000грн, то берите его. Если 1500 то http://flagman.kiev.ua/index.php/co...ry/7461-udilishche-mahovoe-sherman-sword-pole . В флагмане еще 2 дня акция. Если докупите леску и поплавок, то получите дополнительные 10 процентов скидки

5. timstaf

timstaf

У меня есть 6м и 5м http://flagman.kiev.ua/index.php/component/virtuemart/category/2812-udilishche-flagman-invento-pole .Очень легкие,мне нравятся.Вот думаю до полного комплекта 7 метров взять.
    Спасибо за ответ и совет,буду выбирать!

6. ispanez

ispanez

Как-то все в одну кучу, выложил Агент все что знал;).
    Начнем по порядку. Привитой хлыст(китовый ус), позволяет не рвать рыбе губы, и как писалось выше использовать более тонкие поводки. Единственный недостаток по моему имхо не совсем удобно делать качественную придержку при ловле впроводку (мне удобнее с полым хлыстом).
    Про выбор удилища, так тут все предельно просто - удилище выбирается под конкретные условия, а там на что денег хватит. Ну а для того, чтобы не бояться за удилище(при вываживании рыбы как я понимаю), так тут два основных условия: не заводить удочку за спину создавая критический угол для поломки, ну и не использовать вместо лески бельевую веревку. Сам использую в качестве основы максимальный диаметр 0,14(хотя и то много наверно:)).
    А то, что основа от поводка должна отличаться на 0,02, так это речь скорее о правильной амортизации снасти. Ясное дело если на основу 0,14 поставить поводок 0,08, то снасть ослабнет и получится что мы рыбу выводим на одном поводке. Ну а что касается "лески средней жесткости", так тут не очень то понятно как это измерить(реально), и откуда такие выводы. Я считаю что для маха более пригодна леска с большей растяжимостью, чтобы как было сказанно, не только удочка, но и сама снасть гасила рывки рыбы.
    Про строй, соглашусь, чем медленнее строй, тем при вываживании в работу включаются более толстые колена вплоть до комля, соответственно дает большую свободу маневра при вываживании и утомлении рыбы. Только тут забыли упомянуть про мощность удилища(если речь о том с каким удилищем идти на крупную рыбу). Это как раз таки немаловажная характеристика. Потому как два удилища разного строя (жесткости) могут нести одинаковую нагрузку до разрушения, только одно немного согнется в верхней трети, а другое в бублик скрутится. Еще вопрос: почему удилищем с медленным строем не так приятно ловить мелкую рыбу?:)непонятно... Может речь о том что скорость подсечки будет медленнее? Или бланк при забросе как лапша будет хлюпать по воде, распугивая рыбу? А "быстрым строем" более приятно?:)
    Ладно, устал кнопать)) не принимайте все мои буквы как личный вызов, просто захотелось отделить мух от котлет.
    Давно вас на форуме не было. С возвращением!:)

7. greka

greka

Недавно стал счастливым обладателем Sherman sword pole 600. После двух рыбалок (плотва, густера, подлещик, уклейка) получил огромное удовольствие. Реальный вес удочки 190гр. при заявленных 165гр. что тоже неплохо. При активной ловле, можно ловить без подставки. Очень доволен.

VK69, ispanez и ramzes 3 нравится это.
  8. VK69

VK69

Какая сейчас цена? Спс.

9. Agentx86

Agentx86

Да. Я все свалил в одну кучу. Но мысли у меня такие же.
    Леску конечно лучше ставить мягче. Кто-то покупает леску в размотка по 100 - 150 метров и там как правило леска средней жесткости. А если брать леску по 50м которая для поводков, то там можно купить мягкую. Например Maver SLR. Если есть возможность ставить хорошую мягкую леску, то надо ставить.
    По поводу строя. Да. Подсечка медленней и при забросе снасти удилище телепает сильно(Не знал, что оно может хлюпать по воде. Вообще это логично.) Хотя удилище с медленным строем все равно надо иметь в арсенале. С таким можно спокойно ехать по ветру 6-10м в секунду.
    Самому приятно вернуться. :az:
    До этого был читателем, а теперь буду писателем.:ag:

10. greka

greka

Во Флагмане до10 мая можно взять с 25% скидкой около 1100гр.

VK69 нравится это.
  11. Genn@diy

Genn@diy