б/о "Соича", яхт-клуб (Печенежское вдхр.)

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Karaart, 15.12.16.

1. Петр

Петр

[​IMG] А поискать по ветке? Ерш выкладывал недавно информацию ка проехать на катера

Shuriken, Gorelman, Airfly и 7 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Вветал

Вветал

Всем спасибо за информацию.
    Я не в курсе был что яхт клуб и база Соича разные места.

4. Likos

Likos

Всем еще раз привет! Вчера виделись. Хотелось немного добавить ко вчерашнему, есть чуть больше одной минутки...

А дело было так. О вчерашней рыбалке в принципе и не думал и не планировал, а тут кум звонит, мол, что ты делаешь в среду? Он очень загорелся зимней рыбалкой и рвался в бой на первый свой выезд. Просил повезти показать что да как. Он в принципе был готов, экипирован - зимний ящик, удочки (интернет в помощь), палатка, за первую рыбалку и рыбку... Оставалось дело за малым.

В общем я дал "добро". Начали готовиться. Потом уже глянул прогноз погоды. А там... Ну, мягко говоря, он меня не порадовал, ветрюган еще тот... Попытался перенести на четверг (по погодке - сказка), но у кума выходной только среда и все тут. Не идти же на попятную. Решили, что едем в любую погоду и точка.

Куда ехать еще и сам не знаю. Мест особо за плечами не так много. Такой вот вышел с меня Сусанин.:ag: После недолгих совещаний с друзьями выбор пал на Соича, хотя я там и сам не был зимой, только летом. Куда-то да доедим...:bk:

Итак, около пяти забираю кума, он же Вовчик, во всеоружии.
    IMG_8431.JPG
    Едем. Дорога - сплошной лед, так что "спешим" со скоростью 50км/ч. Я как бы волнения не подаю и делаю вид, что едем в проверенное место и я это делал уже сто раз.:ag: База им. Соича. Я там действительно был уже сто раз (еще с детства каждый год отдыхали семьей, так как родители работали на заводе им. Малышева). Шлагбаум. Развилка. Куда дальше? Поехали вправо. И заехали куда-то... В общем, мне не понравились куда мы заехали-недоехали. Вернулись назад к шлагбауму и после подсказки друга (охранника) со второй попытки приехали куда надо!

Четыре машины на берегу. Рядом выгружаются такие же, как и мы, "больные рыбалкой" рыбачки. У всех один и тот же диагноз. Пока были в городе, ветер сильно не ощущался. Но здесь завывание и свист ветра вперемешку с шумом раскачивающихся сосен давали понять, что рыбалка в этот день сладкой не будет.

Настроились. И на лед. Так как здесь мы впервые, действовали по обстановке - садились и бурились там, где основная масса рыбаков. ну, и веточки с огородами в помощь. Вован оценил обстановку и действовал, как ему советовали знакомые на работе - выбрал себе место в линию с остальными рыбаками, пробурил две лунки и поставил палатку. Я же по принципу "мы легких путей не ищем" решил, что палатку ставить не буду и пробурил себе семь лунок перпендикулярно берегу. Кормил обильно, не жалел. На двоих замешал около 4 кг. прикормки и раскошелились на полкило кормового мотыля, 150 рэ это уже не шуточки. Все, как учили или где-то читал - одну полную железную кормушку с мотылем на дно, другую такую же в полтора метрах от него. После закорма - я чай и кум за первую в своей жизни рыбалку!!! Контраст палатки и кума впечатляет конечно же. Взял ее перед самой рыбалкой, и не самую худшую. Мой вам совет - не берите восьмерки, швы возле змейки разлазятся уже при первой рыбалке.
    IMG_8434.JPG
    Сказал Вовчику, как только поймаешь первую свою рыбку, свисти, сфоткаю. И понеслась... Мое рабочее место. Решил начать с центра. Вокруг одни огороды - с одной стороны три лунки, с другой столько же. Но моя то прикормка вкуснее!!!
    IMG_8440.JPG
    Кивочек. Мормышка воьлфрам муха. Леска 0,08. сегодня остановился на этом варианте. Рыбка отозвалась сразу, но размер отпускной...
    IMG_8441.JPG
    Пару штук уже отпустил и тут кричит кум. И не дождавшись, когда я к нему прибегу, приходит сам весь на эмоциях!!! Ведь это первая в его жизни рыбка на зимней рыбалке! И тут даже не важно какого она размера.
    IMG_8443.JPG IMG_8444.JPG
    Дальше все по рабочим местам и у меня первый товарный размерчик. Уже кое-что...
    IMG_8445.JPG
    Дальше дело не пошло. Одна мелочь, устал отпускать. Не интересно. Перехожу на другую. Там уже повеселее пошло. Вперемешку с мелочью удалось что-то ковырнуть.
    IMG_8448.JPG
    Затихло. Сыпанул сверху пару шариков прикормки с мотылем и перехожу на другую, ближе к берегу. Пусто. Следующая. Не густо.
    IMG_8449.JPG
    Уже хочется есть, но интерес берет свое и я проверяю отозвавшуюся лунку, закормленную повторно. Первое опускание, подыгрывание и ставлю на дно. Есть поднятие кивочка! И уже чувствуется тяжесть на том конце лески по сравнению с мелочью. Пошла борьба кто кого... Это уже интересно! На моей стороне фрикцион из пальчиков (не разучился за год, руки помнят), на стороне рыбы - водная стихия, резкие рывки в сторону, а также погодные условия. Острые края лунки и опасность среза, сумасшедший ветер, уносящий эту же леску, которая в дальнейшем цеплялась за льдинки - все это было не на моей стороне. В общем, интересная борьба с адреналином... Я немного подтягиваю свободную леску, а рыба ее забирает. И так качели из стороны в сторону. Но я был почему-то уверен, что выйду победителем! Может потому что я не форсировал события и давал немного рыбке погулять... Единственное опасался, что у меня был запас хода максимум метр-полтора лески. Если рыба заберет больше, то неминуем обрыв лески, запутавшейся об льдинку. Но этого не произошло! И вообще, я очень не люблю обрывать снасти на зимней рыбалке. Ну, очень...

Наконец-то!!! Первый нормальный экземплярчик на зимней рыбалке в этом году!:bp:Не лещ, конечно же, но и на том спасибо! Биг фиш дня на 400 грамм! Фотографировать некогда, ветер давал о себе знать, но и пословицу "куй железо, не отходя от кассы" никто не забывал. Свежая наживка и бегом в лунку. Подыграл. Поставил. Жду... Оппа!!!!! Опять выкладка! И ситуация повторяется. Эмоции те же! Зашкаливают! Адреналин! Как же это здорово бороться на равных! Шансы с тоненькой снастью 50/50. Фрикцион... Уххх... Туда-сюда...Больше или меньше первого???... Больше или меньше... По борьбе непонятно... Вот она голова уже в лунке! Только брать и... Сход с крючка... Еееее....маееее.... Но она не успевает уплыть и я ее благополучно ладошкой вытаскиваю на лед. Маленькая хитрость от меня получилась - я после сверления лунки шугу не убирал, ну, чтобы защита кивка от ветра была. Получился такой себе вулканчик с кратером. И тут пригодился - из-за длинной получившейся лунки рыбе труднее было уплыть.

По размерчику получилась чуть менее первой, но 300 грамм как никак... Скоро и такую лещем называть будем. Тьфу, тьфу, тьфу конечно... Свежая насадка. Зигзагом, конем распутывание лески со льдинок (и так каждый раз перед опусканием мормышки) и ожидание поклевки напоготове. Еееесть!!! Третий! :bp:

В общем, дальше описывать тот же самый процесс не имеет смысла. Получилась серия из семи подряд рыбок. И каждая была уже чуть меньше в размере. Какая-то иерархия получается. Первый кормится сильнейший...
    IMG_8455.JPG
    И опять все затихло. Подыгрывания не помогали. Только поклевки начались холостые. Поднимет резко кивок, подсечка и по нулям... Виновники были пойманы несколько штук - ласкирюшечки меньше ладошки. Не интересно... Такое впечатление создалось, что какая-то детская футбольная лига играла мотылем в футбол. Причем у нас, у людей, не принято пищу буцать и это считается правилом дурного тона. А как там у них, у рыб я не знаю. И чем они это делают я тоже не в курсе. Дальше даю лунке отдохнуть и опять обильно закармливаю. По выделениям с рыбы видно, что моя прикормка пришлась им по душе.
    IMG_8450.JPG
    Не, ну есть то реально хочется... Не побоюсь даже этого слова - жрать! Уже аж пидсосюе... Беру тормозок, чай и куму в палатку. А там благодать, ветра нет, Вовчик без шапки и без курточки. Не то что я, укутался весь, только руки красные от ветра. Глядь в кулек, а у кума там тоже кое-что есть, не пас задних!!! И даже зачетненькая плотва проскочила, чем я похвастаться не мог.
    IMG_8457.JPG
    И настроение у него превосходное! IMG_8458.JPG
    Так пообщавшись и потрапезнечав решаю проверить еще три нетронутые лунки. В двух по нулям. Стараюсь долго не задерживаться, не тратить время в пустую. На третей чуток проклюнулось - три окушка и три плотвицы некрупные. Немного не то. Может и остался бы дальше разлавливать, но время уже поджимает, 14.30. Вован уже как бы и готов домой ехать, ему эмоций хватило выше крыши, да и клев у него поутих. Но мне же муляет проверить в третий раз рабочую лунку. Говорю, дай мне еще полчаса и едем домой. Фоткаю его с уловом, он начинает потихоньку сворачиваться, а сам бегом, бегом туда...
    IMG_8460.JPG
    В голове вертится - Бог любит троицу! Да или нет.. Нет или да... Первое опускание мормышки с наживкой в лунку, подыгрывание, ставлю и жду. И каково же было мое удивление, когда ситуация повторяется в третий раз! Первый! Второй! Следом третий! Работаем быстро, времени в обрез. Не хочется собираться в разгар клева. Но после небольшой серии клев так же в третий раз и затих, пошла откровенная мелочь. Разве что другая детская футбольная команду вышла на тренировку.
    IMG_8463.JPG
    А для меня это был уже финальный свисток! Все вовремя, времени хватило как раз в аккурат. И с чувством полного удовлетворения можно было собираться. IMG_8467.JPG
    Кум доволен, шо слон! Я думаю первое впечатление я ему точно не испортил. Всю дорогу рассказывал с азартом! Загорелся! Я думаю, для него это только начало! Вот так провели замечательный день! В 16.00 стартовали в обратный путь! Рыбки чуток есть...
    IMG_8470.JPG

А это визитная карточка Соичей в зимний период!
    IMG_8474.JPG
    На этом пока все! Сегодня получилось написать в расширенном режиме. Спасибо, что дочитали! До скорых встреч!

5. Артем типа рыбак

Артем типа рыбак

Фуух, вот это отчет. :ay::ay::ay:

Likos и Jeki4 нравится это.
  6. Jeki4

Jeki4

Хороший отчёт!!!
    Душевно и по теме.
    Продолжайте в том же духе...

Цыган и Likos нравится это.
  7. zerr

zerr

как вчера обстояли дела на соичах? был клев? так как на хотомле отсосайра.

8. Djntv

Djntv

Похоже ВЕЗДЕ была отосайра... )))

9. zerr

zerr

все может быть) мы поехали втроем двое опытных пингвинов) и я третий раз на подледной рыбалке :) подъезжая к соичам остановились так как были споры куда ехать, дабы решить спор я предложил кинуть монетку что и было сделано, выбор пал на хотомлю куда мы и двинули, прибывши на место мы с начало осели на 6 метрах после двух часов сидения в палатке и одной плотвины мы вдвоем пошли искать глубины с эхолотом, найдя 7,6-8,3 8,8 осели на 7,6 метрах, наш товарищ остался на 6-ти после он конечно присоединился к нам ближе и осел на 8,8 метрах по итогам ловли у меня 3 плотвы и одна густера + примерно 5-6 ершей один из них зачетный крупный))) пузатый был забран на таранку у друзей примерно по десятку плотвы
    PS сидя в палатке слышал разговоры соседей так же подтверждающий что клева нЭТ, поэтому я и спрашивал из интереса если бы мы поехали на соичи, в прошлые выходные я там неплохо отловился забрал домой 3 кг плотвы с густерой

Vadik84, Professor, Gorelman и 11 другим нравится это.
  10. Кришти

Кришти

Были вчера на Соичах. До 12 часов 6 шт.на двоих 4 лаврушки и 2 окуня,людей было мало,после 12 практически все уехали,мы пошли на принцип и решили сменить место,сместились метров на сто нашли чьи то старые лунки добурили их и сели.Пока напарник расчехлял удочку 4 ласкиря я уже вытянул и поклевки были увереные,клев включился,но возможно это место не знаю глубина была 4м .Клевало до последнего,но уже темнело и пора было собираться.Итог на двоих 4950 г. Был на СОичах первый раз и больше наверно не приеду,мелочи много,после прошлогодних подлещиков с мартового,размер не о чем. Это было открытие сезона по мирной рыбе, рыбу хотел отпускать,но напарник любит таранку,поэтому всю рыбу ему отдавал.Я езжу не столько за рыбой сколько за кайфом от поклевки и вываживания тем более морозилка в рыбе и у меня и у матери. Кормил прикормкой фишинг рои+кормовой мотыль, прикормка рыбу особо не держала.Напарник настоял чтоб написал отчет,я ленивый в этом плане,но с чего то надо начинать.

alex 31/ 01, Sanek, IIaxomov и 41 другим нравится это.
  11. Nazar_ua

Nazar_ua

Были в субботу на Соичах.
    Из-за тумана ехали чуть дольше чем планировали, но зато безопаснее!
    Приехали где-то в 7 и на льду наверно уже были все, кто сегодня ехал на рыбалку. Людей было очень много и куда взгляд не перевести, везде рыбаки.
    Наш экипаж разделился, двое пошли на свои старые проверенные места, а я и двое новичков пошли искать места где поменьше народу (на этой акватории я впервые). Не люблю сидеть на головах...

Ловить планировали плотву, поэтому нужен был простор для маневра. Выбрали участок с найменьшей концентрацией рыбаков и начали бурить серию лунок в 50 метрах от берега в поперек водохранилища.
    Пробурили лунок 10 промеряли глубины, особого рельефа не было. У берега 4.5 а дальше волнообразно до 5.5 максимум.
    Там где были какие-то перепады закормили лунки по одной средней кормушке (сыпучкой).

У тех рыбаков, что видел в округе, клева особо не было, все сидели неподвижно дожидаясь рыбы.
    Мы выпили чаю, размотали удочки и начали пробивать лунки где-то в 8.
    На лунках, которые ближе к берегу сразу начала отзываться рыба, но это были окуня с палец, ерши и густерка как лаврушка. Сразу уходили с этих лунок и двигались дальше (таких было првых 3).

На следующих лунка при первом же опускании отозвалась нормальная плотва. Поймав наверно по 10 решили чуть разбуриться и докормиться, но пока все это делали активная плотва где-то отошла.
    Были поклевки но все на игру и примерно в полуметре ото дна, на стоячки вообще тихо. Сидеть ждать смысла не было, поэтому я взял свою спортивную снасть (0.06 лесочка и 0.15 мормышка) и пошел проверять остальные лунки дальше в сторону средины (их у меня осталось штук 6). Практически на каждой из лунок была рыба, но 2-3 поймав, клев стихал. Самое интересное, что на одной лунке плотва брала еле заметно по кивку, а на некоторых жадно била и загибала кивок в прямую линию с леской. Значит была и пассивная рыба, которую нужно было уговаривать и активная, которая брала жадно, но ее нужно было найти. У моих друзей тоже так, они остались на тех лунках, просто разбуривались по периметру.

Где-то в 12-30, на те лунки, что были докормлены после первого закорма, подошла плотва и клев начался как с пулемета. Неважно, игра или стоячка. Но нам позвонил водитель нашего экипажа и сказал, что к 13 к машине. У них клев слабый и вечером еще дела.
    Минут 20 еще кайфонули и начали собираться, делать нечего... всегда хочется растянуть удовольствие, но ничего, будут еще рыбалки!) Итог рыбалки, чуть больше 2 кг плотвы на пожарить.

Когда двигались назад, проходя мимо палаточных лагерей, у всех было тихо. Кто-то что-то поймал, много вообще без рыбы...

Вывод в общем такой - водохранилище большое, рыба не привязана и ее нужно искать и иногда упрашивать.
    Удовольствие получено, рыбалкой доволен!
    Всем НХНЧ!!!

P_20180203_160026.jpg