Безинерционные катушки

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 26.11.09.

  1. Vladpower

    Vladpower

    Регистрация:
    19.02.13
    Сообщения:
    714
    У меня нет данной катушки, мне просто самому было любопытно про бросание "бороды". Видимо катушка делала неплотную намотку шнура (в тот момент когда он был не под нагрузкой), что и стало причиной сброса "бороды", возможно еще слишком много шнура было намотано на шпулю... У меня Риоби Эксия не кидает бород ни при каких ситуациях.
     
    $VETAL$ нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. $VETAL$

    $VETAL$

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    1.442
    Vladpower, Эксия, Экусима и Заубер уже давно на рынке и отзывы о них нормальные. Трезор новая и дешевле, вот и интересуюсь ...
     
  4. $VETAL$

    $VETAL$

    Регистрация:
    20.07.15
    Сообщения:
    1.442
    Vladpower, кстати, для твичинговой ловли шнур наматывать полностью на шпулю, не доходя до края бортика около 2мм или меньше?
    Я просто новичек в спининговой ловле, вот и интересуюсь.
    Заранее спасибо.
     
  5. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Катушка для джига - Daiwa Exceler-Z 2500:
     
  6. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Обзор катушки для твичинга воблеров 100-130 мм. - Daiwa Legalis 2506:

     
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Прощай, Biomaster - приветствуем Stradic!

    (тестовая рыбалка с катушкой Shimano 15 Stradic c3000)

    [​IMG]

    Новое поколение катушек Shimano, родоначальницей которого принято считать 14 Stella, не спутать с их предшественницами. В корпусах очень оригинальной формы (перенесенный вверх бесконечный винт сделал неизбежным этот «биодизайн», состоящий в основном из плавных кривых, вместо привычных, рубленых призматических блоков) скрываются по-настоящему инновационные механизмы с очень заметно повышенной прочностью и долговечностью ГП Hagane (колеса и шестерни, выполненные только обработкой давлением, без металлорежущих операций). В общем, новая Stella произвела определенный фурор – а вслед за ней на рынок пошли более демократичные модели, максимально использующие новые конструкторские и технологические решения.
    Попробовать такую катушку очень хочется – даже если парк безынерционок не требует немедленного обновления. Несмотря на безупречность репутации супербренда, всегда остаются сомнения: не впарили ли нам старое вино в новых мехах, не является ли радикально обновленная линейка силовых «мясорубок» (к которым, кроме Stella, принадлежат еще серии Twin Power и Biomaster) обновленной скорее косметически? Проверить это можно только в работе, никакие рекламные тексты о подавляющем превосходстве новых шестерен в сверхжестких корпусах тут не помогают.
    Поэтому возможность отрыбачить разок с новым 15 Stradic я воспринял с энтузиазмом. Эта серия предназначена для замены заслуженных, но морально устаревших Biomaster – катушек среднеценового сегмента, характеризующихся повышенной, относительно аналогичных моделей в пластиковых корпусах, тяговитостью и надежностью. Внешне это – яркий представитель инновационного поколения катушек Shimano: корпус со скошенной нижней гранью, очень открытый ротор, отсутствие стопора обратного хода (эта особенность ранее была характерна для морских катушек, но в последнее время катушки, чей ротор вращается только по часовой стрелке, становятся все более популярны). Ход – безукоризненный, естественно. Что ж, намотаем шнур – и в бой.
    С бэкингом пришлось повозиться – я взял для теста модель С3000 с очень глубокой шпулей, и вогнал на нее метров 300 разных старых шнуров, пока уровень намотки не поднялся настолько, что можно было крепить основную нитку. 180 метров PE#0.6 легли очень удачно – точно в начало скоса AR-C шпули.
    На первый взгляд качество укладки выглядит идеальным. Не отстраивая уровень установки шпули регулировочными шайбами (они по-прежнему прилагаются в комплекте поставки), я получил именно тот профиль, который полагаю наилучшим: минимальный обратный конус с очень плотной и ровной поверхностью. Лучшего и желать нельзя – осталось проверить, как нитка будет ложиться под неравномерными нагрузками.
    Случилось так, что испытательный выезд с новинкой на рыбалку пришелся на довольно удачную щучью сессию. Ловля была на все 100% джиговой, достаточно насыщенной и даже в какой-то степени добычливой. Вот что удалось отметить относительно работы катушки Shimano 15 Stradic c3000 в этих условиях:

    [​IMG]

    1. Качество укладки, казавшееся идеальным – таковым и было на самом деле. Ни единого перехлеста, ни единой петли за шесть часов напряженной работы. Через полчаса я просто перестал присматриваться к передней поверхности шпули, доверившись безупречному алгоритму намотки шнура. Безоговорочное восхищение… у меня есть катушка, наматывающая нитку по очень продвинутой схеме с замедленным обратным тактом (известный Shimano Fireblood). Но даже она не укладывает лучше «середнячка» - Страдика. Полагаю, более тонкие шнуры (вплоть до РЕ #0.3) можно мотать на 15 Stradic совершенно спокойно.
    2. Ход механизма – плавность его вращения, в том числе и под нагрузкой – таков, что о нем просто не думаешь. Что в анимации, что при вываживании упирающейся в глубине щуки-«полторушки»… идеально равномерный, очень собранный, бесшумный. Тот случай, когда говорить просто не о чем, ставим твердую «пятерку» и движемся дальше.

    [​IMG]

    3. Фрикцион явно новой конструкции, непривычно плавный в регулировке. Почти независимо от усилия, гайка вращается легко и спокойно, именно как орган управления, а не часть конструкции, испытывающая рабочие нагрузки. Кстати, она очень эргономичная – крупная, ухватистая, какая-то «ласковая» на ощупь. Работать приятно. Ну, а под нагрузкой – все как обычно. Очень «подробная» регулировка, четкая отработка установленного усилия. Тормоз без дополнительного «стартового» усилия начинает отдавать шнур на потяжке рыбы и немедленно останавливается, если усилие упало. Выкачивать добычу очень удобно, выматывать – при желании и соответствующем ее размере тоже вполне возможно.

    [​IMG]

    4. В сравнении с прежними (даже весьма продвинутыми сериями, вроде магниевого Твина и группы Ci4+) лесоукладыватель 15 Stradic удобнее на порядок. Эта система была откатана на 10й, если не ошибаюсь, Стелле, и существенных преимуществ у нее два. Во-первых, действительно очень удобно иметь такой огромный угол отброса дужки – ни в каком положении отброшенная скоба не «нависает» над шпулей и не затрудняет работу указательного пальца с выдаваемым катушкой шнуром. И, во-вторых, устранен досаждающий пользователю «баг» механизма фиксации, его «мертвые точки». В какой бы точке окружности вы ни откинули бы дужку 15го Страдика – она не упирается ни во что, не требует корректировки положения ротора для своей фиксации, закрепляется легко и надежно.

    [​IMG]

    5. Возможно, это личное-вкусовое. Но мне очень нравятся катушки без обратного хода, поэтому новый Stradic я в этом смысле горячо приветствую. Механизм без этого стопора легче, проще, надежнее – и его отсутствие для меня не вносит дискомфорта, совершенно, я бы им все равно не пользовался.
    В общем, никакого особого «тестирования», «испытания» - не вышло. Вышла хорошая, комфортная рыбалка, доставляющая удовольствие и от клева, и от работы каждого из компонентов снасти. В полной мере это относится и к катушке – полагаю, что Shimano 15 Stradic стоит каждой копейки из тех (вовсе не безумных, вполне подъемных) денег, что затрачены на его приобретение. Если собирается снасть среднебюджетного уровня, которая будет использоваться интенсивно, в различных условиях, испытывать повышенные (в том числе и рывковые) нагрузки – эту машинку, в потребном размере механизма, стоит рассматривать в первую очередь.

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Shultz, Likos, McRae и 3 другим нравится это.
  8. McRae

    McRae

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    344
    Обзор катушки Daiwa Revros MX 2506:

     
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Shimano 12 Ultegra и ее тюнинг-версии. Тестирование 14 Exscence BB 4000HGM

    [​IMG]
    Тюнинг-версия 12й Ультегры: катушка Shimano 14 Exscence BB 4000HGM. Обратите внимание на укладку шнура РЕ #0.8: она превосходна, и остается таковой после интенсивной работы с воблерами-минноу, анимируемыми рывковой проводкой

    Популярнейшая серия катушек Shimano 12 Ultegra занимает в линейке «мясорубок» мирового лидера очень важную «ячейку» связующего звена между профессиональными и любительскими сериями. Удерживая стоимость изделия в более-менее доступных широкому кругу рыболовов рамках, разработчики максимально приблизили конструкцию к продвинутым линейкам, обеспечивая катушке приемлемую массу, способность к безупречной укладке даже тонких РЕ шнуров, тяговитость и долговечность. Ну, а плавность хода и превосходная балансировка механизма – это само собой разумеется, этими свойствами не обделены даже гораздо более бюджетные безынерционки Shimano.
    В сущности, радикальное отличие этой переходной группы катушек от «верхних» серий одно: собраны они в прочном пластмассовом корпусе, уступающем углепластиковым аналогам в легкости, а металлическим – в жесткости. Зато заметно более низкая стоимость материала и соответствующей технологии литья позволила удержать изделие в требуемом ценовом сегменте. В то же время в конструкции Ультегры (и ее производных, о которых речь пойдет ниже) нашли применение многие очень прогрессивные констукторские и технологические решения, характерные для продвинутых и даже топовых серий. Легкий ротор Magnumlite из углепластика Ci4+ обеспечивает механизму минимальную инерционность (что напрямую связано с легкостью хода и чувствительностью снасти). Главная пара концепции X-Ship полностью оснащена шарикоподшипиковыми опорами, это обеспечивает катушке практически неограниченную (конечно, если ее применять по назначению и обеспечить хотя бы минимальный уход) долговечность без видимых изменений в плавности и бесшумности хода. Ввинчивающаяся рукоять, минимизирующая люфты, шарикоподшипник в одном из ответственнейших узлов, ролике лесоукладывателя. Эффективный алгоритм укладки шнура, основанный на «бесконечном винте», точный и надежный фрикцион – при грамотном применении катушки это сочетание гарантирует рыболову очень достойные рабочие свойства важнейшего компонента рабочей, постоянно используемой снасти.

    [​IMG]
    Любимая снасть - "рабочая лошадка"

    Подобно иным базовым сериям, 12я Ультегра послужила прототипом для нескольких «гарнитурных» линеек – тюнинг-версий основной модели, предназначенных для укомплектования снасти с конкретизированным целевым назначением. В данном случае их три: кальмаровая Sephia BB, рокфишевая Soare BB и сибассовая Exscence BB. Принцип укомплектования этих «дочерних» линеек прост: катушки в них группируются по типоразмерам, характерным для каждого из основных стереотипов снасти. В рокфишевой серии Soare BB есть ультралайтовый размер с2000, со сверхмелкой шпулей и замедленной редукцией, и скоростная версия 2000HGS (корпус и механизм размера 2500 с облегченным ротором). Кальмаровая линейка Sephia BB образована двумя парами мелкошпульных моделей размера с3000, скоростной и обычной, каждая из которых существует в альтернативном варианте с двойной рукоятью. Ну, а сибассовая версия Ультегры, Exscence BB – это три катушки со шпулями средней (М) вместимости, принадлежащие к средней и мощной группам существующих размеров механизма: две с3000 и одна полноценная (притом скоростная) четырехтысячка.

    [​IMG]
    Главное отличие "дочерних" для 12 Ultegra серий ВВ: дорогая, цельная дужка лесоукладывателя

    Тюнинг-версии имеют главное, одинаковое для всех, отличие от прототипа: вместо упрощенной дужки лесоукладывателя с Л-образным узлом перехода к ролику, они оснащены более дорогой (собственно, самой дорогой, ничего более продвинутого в этом смысле у Shimano уже нет, вплоть до Стелы, включительно) цельной дужкой, прочность которой максимальна, да и внешний вид ее более стильный. Прочие отличия чисто косметические: катушки окрашены в соответствии с существующим в данных снастях стереотипом (черный с золотом для рокфиш, черно-красный кальмаровый, черный с серебром в случае сибассовой снасти) и имеют теплые неопреновые кнобы соответствующей мощности (уменьшенный в рокфишевой версии, увеличенный в двух остальных). В наших условиях и базовая 12 Ultegra, и ее гарнитурные варианты очень часто становятся универсальным компонентом, либо попеременно устанавливаясь в комплекты различного назначения, либо становясь частью универсальной снасти. Понятно, что определенный интерес вызвал именно универсальный тест-драйв: мне показалось уместным испытать мощную четырехтысячку в различных условиях, со шнурами разной толщины и фактуры и существенно различающимися техниками. Для тест-драйва была выбрана сибассовая модель Shimano 14 Exscense ВВ 4000HGM, испытания проходили на различных водоемах с разными удилищами, в разнообразных условиях ловли. Краткие результаты этих проб с удовольствием излагаю ниже.

    1. Работа Shimano 14 Exscense ВВ 4000HGM в твичинговой снасти средней мощности (с воблерами-минноу до 90 мм)

    Катушка была установлена на удилище Major Craft Basspara BPS-632ML, мощность которого позволяет твичить воблеры-минноу размером до 90 мм. Для этого удилища она чуть великовата и тяжеловата, однако обеспечение требуемого запаса мощности снасти, требуемого для рывковой проводки, представляется более существенным соображением. На катушку был без бэкинга намотан РЕ шнур YGK толщиной #0.8, среднего качества (недорогой, четырехжильный). 150 метров шнура легли на полтора миллиметра ниже начала скоса на шпуле – дальнейшие испытания показали, что эта перестраховка была излишней.

    [​IMG]
    Твичинговый комплект

    Снасть отработала на протяжении хотя и коротковатого, но полноценного рабочего дня на осенней реке, практически все время применялись шеды среднего размера с заглублением не более метра. Использовались в основном рывковые техники проводки, с забросом приманок во всех существующих стилях кастинга с безынерционной катушкой. Недостатков в работе катушки не выявлено, не проявились никакие конструктивные особенности, которые могли бы затруднить ловлю хотя бы в малейшей степени. Рыбалка получилась очень правильной, комфортной, техничной:
    - при забросе: лесоукладыватель фиксируется надежно, открывая шпулю в достаточной для схода шнура степени, не препятствует контролю за сходом шнура и его принудительному подтормаживанию в случае необходимости. Закрывается мягко (разумеется, не оборотом рукояти, а рукой, непосредственно за скобу), подхватывает шнур и укладывает его на рабочую поверхность шпули без перехлеста через ее переднюю поверхность (ни единого перехлеста за день);
    - профиль намотки: без какой бы то ни было регулировки он имеет вид ровного цилиндра с еле выраженным обратным конусом. Укладка плотная, крестообразная, равномерная;
    - при холостой подмотке: ход механизма ровный, плавный, практически бесшумный (с еле ощутимым пальцами шорохом, характерным для всех без исключения моделей в пластмассовых корпусах). Повышенная степень редукции повышает удобство холостой вымотки и не влияет на ловлю – поскольку вся анимация производится удилищем, катушка лишь подбирает освободившийся шнур;
    - при анимации: укладка шнура на шпулю при рывковых проводках различной интенсивности остается ровной, плотной, без прослаблений и тем более петель. Повышенного внимания катушка не требует, отвлекаться от анимации на контроль укладки нет смысла – после закрытия дужки можно просто приступать к проводке.

    [​IMG]

    При вываживании: катушка не испытывает ни малейших поползновений к подклиниванию под нагрузкой, при желании позволяет как «выкачивать», так и «выматывать» добычу (разумеется, не слишком крупного размера). Фрикцион позволяет действовать совершенно спокойно, установить требуемую степень подтормаживания как заранее, так и в процессе работы с подсеченной рыбой. Информация о сходе шнура (четкий звуковой сигнал трещотки) очень внятная, выдерживание заданной при регулировке нагрузки – абсолютное.
    Ни малейшего разбалтывания механизма после завершения рыбалки ощутить не удалось – все люфты и зазоры остались на исходном уровне, несмотря на достаточно интенсивное применение.

    2. Работа Shimano 14 Exscense ВВ 4000HGM в джиговой снасти средней мощности (с огрузкой до 14 гр и силиконом до 3,5 дюймов)

    [​IMG]
    Сложный джиг - дождь, боковой ветер

    Катушка устанавливалась на удилище Yamaga Blanks Battle Whip BW-TR77M, оснащена РЕ шнуром Sunline толщиной #0.6, приличного качества (плотный, четырехжильный, кальмаровый). С помощью бэкинга шнур был выставлен на шпуле идеально – строго под начало скоса, без какого-либо запаса. Ловля происходила на водоеме речного типа без течения (канале) со средними (до 4 м) глубинами, при сильном боковом ветре. Катушка и в этом случае показала себя наилучшим образом, по итогам дня сделаны следующие выводы:

    [​IMG]
    Шнур потоньше и намотан под самый обрез, без запаса. Но укладка по-прежнему идеальна

    - профиль укладки довольно тонкого шнура – правильный, обратным конусом с достаточной плотностью намотки. Вылет намотанной таким образом плетенки – превосходный, в сравнении с коллегами, оснащенными более длинными (от 8 футов) удилищами не менее высокого класса, шнурами сходной (от 0.4 до 0.8 ) толщины и более дорогими (Stradic, Certate) катушками я не проигрывал ни в дальности, ни в точности заброса. Намотка шнура остается идеальной независимо от степени активности анимации, частой смены массы огрузки, силы и направления ветра. При силовом вываживании с дальней дистанции внедрения нагруженных витков в толщу ранее намотанного шнура не отмечено, следующий за успешным вываживанием заброс остается столь же дальним благодаря неизменно легкому сходу плетенки со шпули;

    [​IMG]
    Никакого врезания витков в толщу намотанного шнура - даже под приличной нагрузкой

    - комфорт анимации – превосходен. Благодаря малоинерционному ротору Magnumlite из углепластика Ci4+ катушка очень чувствительна в классической анимации «два оборота-пауза», абсолютно адекватно работает и в анимации удилищем, и в комбинированных рисунках, при которых удилище и катушка работают синхронно (что очень актуально в ловле щуки с завешиванием джиги на протяжках и искусственным увеличением горизонтальной фазы проводки);
    - эргономика очень достойна: работа с лесоукладывателем в основном производится наощупь, без отвлечения внимания от приманки, находящейся в полете, или от вершинки удилища. Кноб удобен чрезвычайно, даже более удобен чем увеличенная рукоять аналогичного, но более дорогого Shimano 12 Exscence Ci4+: он ухватистый, теплый, как раз идеального размера;

    [​IMG]
    "Люксовый" кноб

    - плавность и бесшумность работы механизма. В анимации – идеальна, единственным посторонним шумом при проводке был шорох жесткого шнура в тюльпане. При вываживании – ничего к уже выясненному в предыдущей (твичинговой) сессии добавить нечего. Заметно более длительная работа с рыбой, вываживаемой с дальней дистанции, точно так же комфортна и надежна, что и в случае управления (некрупной, впрочем) щукой накоротке;

    [​IMG]

    - повышенная скорость редукции чрезвычайно благотворно влияет на скорость выбора выдутой боковым ветром дуги шнура. На удобство анимации (при условии, что она в основном исполняется вершинкой удилища) не влияет вовсе;

    [​IMG]
    Под дождем, на мокрой траве. Лишь бы не окунали в воду и не бросали в песок...

    - степень защиты механизма – более, чем достаточна. Сильный дождь, сопровождавший первую половину испытаний, прошел для катушки совершенно безнаказанно, вода не попала внутрь, ни малейших изменений в характере работы движущихся узлов (рукояти, ротора, ролика лесоукладывателя) не отмечено.

    [​IMG]
    Хороша рыбалка с 14 Exscence BB 4000HGM!

    Есть все основания полагать, что в качестве универсального компонента снастей средней мощности (джиг до 20 гр, воблеры-минноу до 90 см) катушка Shimano 14 Exscence ВВ выдержала тестирование отличнейшим образом. В достаточно разноплановых снастях и различных рыболовных техниках она отработала абсолютно адекватно, выполнила главное требование, предъявляемое к хорошей безынерционной катушке: быть в снасти максимально незаметным компонентом, не требующим особого внимания и не вносящим в ловлю ни малейших осложнений, нюансов, условий. Она была, как сердце, бьющееся ровно и устойчиво: живешь, о нем не вспоминая совершенно. Так и должно быть ).

    [​IMG]
    Кроме разодранного силикона, при тестировании никто не пострадал )


    Оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Shultz, Likos, $VETAL$ и 3 другим нравится это.
  10. Олежан

    Олежан

    Регистрация:
    06.12.12
    Сообщения:
    2.175
    Кто пользовался фаворит хуриканом 2000s?? Какие отзывы? Стоит брать?
     
  11. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.787
    Олежан может лучше что то из бюджетной шимано смотреть?
     
    ramzes 3 нравится это.