Как на мой взгляд, великоваты Ваши "медузы". Я это предположил сопоставив с размером салфетки. Крючки подходящих размеров, а вот тело в два раза меньше надо бы. Не заметил я и ограничителей верхнего подъёма крючков. Без них крючки будут застревать в верхнем положении и путаться за леску, тем более, если нанизать мотылей. Я давно практикую "медузу", но сказать, что это лучшая мормышка не могу. Я применяю её, когда клёв бешеный и надо отсечь мелочь. А так же, когда вообще нет никакого клева. Рыба не хочет кушать, но любопытство " шо воно таке пырскаэ перед мордою?" заставляет её толкать это чудо и в этот момент крючки хватают рыбу за морду как бульдог. Играю "медузой" по разному. Постукиваю по дну, поднимая пыль. Веду вверх с мелкими колебаниями, либо интенсивными рывками. Поднимаю высоко, на всю руку. А вот опускать быстро не надо - крючки могут запутаться даже с упорами. Тельце ж бывает разное и играет, как блёсенка. Опускаю небольшими провалами в пять- десять см. Лапки-крючки в этот момент поднимаются и медленно опускаются. Часто рыба клюёт именно на таких опусканиях. На "медузу" рыба клюёт редко, но всегда крупнее. Лучше берёт, когда нанизаешь по одному мотылику на крючок. Но бывает и без мотыля берёт лучше, чем с мотылём. Каждая рыбалка не похожа на предыдущую. Нет единой "формулы клёва", вернее она есть, но никто её не знает.
Отсутствию льда посвящается... Практически ежедневная переборка зимнего ящика в конце концов зашла в тупик. Всё что можно было сделать-сделано... Лески перемотаны, крючки перевязаны... Что же ещё такого поделать , ведь льда пока не предвидится? Решил добраться до безмотылки, на которую пробовал ловить на последней зимней рыбалке. Короче говоря- решил попробовать, как сейчас модно говорят, апгрейдить снасти... Часть 1.Удильник... За основу взял вот такую салмовскую удилку Для ручки была взята пробка от шампанского.. После обточки на токарном станке получилась вполне достойная рукоять... После обточил ручку на самой удилке под размер пробковой... После посадил ручку на клей и обточил выпирающие части... Теперь хлыстик... Старый отпилил,как по мне он коротковат... Прошелся сверлом на 3мм. вглубь где-то на 1см. и вклеил новый 40-сантиметровый хлыстик. Думаю, в полевых условиях укорочу на сколько надо... Далее в катушке еще насверлил отверстий, скорее больше для эстетического вида, чем для облегчения... Ну и конечный продукт получился таким... Вес готовой удилки чуть менее 19 грамм. И сравнение с донором... Часть 2.Кивок... Ну если уж делать снасть, так делать... За основу кивка для безмотылки взял карбоновую рейку шириной 4мм и толщиной 0.6мм. Нарезал заготовками длиной по 200мм.Сначала сточил на конус по ширине с 2.5мм.в начале до 1мм в конце. Затем стачивал по толщине... Пока не добился вот такого изгиба. Не знаю, правильный он или нет, но я вижу его таким На конце, в качестве контрвеса, висит кусочек пластилина, равный весу выбранного чертика. Дальше крепёж... Подбираем кембрики для крепления хлыста удильника и кембрик для лески. Все это обжимаем термоусадкой.. Потом вешаем еще пару промежуточных кембриков для пропуска лески... В качестве концевой петельки отрезал полоску от рентгеновской пленки и сделал на конце отверстие иголкой. Далее суперклей... Ну а в конце все это дело покрыл лаком... В общем, как-то так... Теперь бы дождаться льда...
Удилище сделали,так же как Зуев.Видео по изготовлению удилища с такой же рукоятью и такими же отверстиями есть на канале у Владимира Зуева.Безмотыльщик такой.еще можно цвет самого удильника изменить с помощью наждачки.И с другой стороны тоже просверлить отверстия,не только в самой шпульке.
Самому тоже хочется,сделать тот самый идеальный вариант безмотыльной удочки.Если что то получиться,постараюсь снять видео.И скорее бы уже лёд стал,невозможно уже.
Чисто субъективно, по кивку и технике ловли: Если до этого успешно ловили "на игру" с насадкой мотыля... Я "на игру" ловлю очень давно, ловлю когда никто ни чего не ловит. Ловля на игру, это не "поиграл- поставил", а постоянная игра мормышкой с мотылем. Бывало, по двадцать проводок делаешь с разной скоростью частотой и амплитудой чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. ...После этого, при обилии под лункой активной рыбы, у Вас легко получится ее ловить на ту же снасть безмотыльной мормышкой, и мотыльной. Не ради просмотров, у меня их с лихвой хватает. Легкий удильник, это залог успеха в безмотылке.
Раньше Вадим,у вас в видео я наблюдал совсем не лёгкие удилища.К этому нужно прийти,понять и прочувствовать всю суть игры мормышки.К сожалению или счастью сразу этого не понять.
Ещё,не соглашусь с вами что дело только лишь в удильнике.Самое главное,это полностью сбалансированая снасть,удилище, леска,кивок и рука рыболова.Так как зимы у нас нет,я на эту тему снял видеоролик .В ближайшие дни выложу.Никого учить не собираюсь,просто хочу поделиться своими навыками и наблюдениями )