Я тоже прикупил некое количество разнообразных безнасадочных мормышек чёртиков коз.... пробывал ими ловить. поймал пару плотвичек правда я так понял случайно.Вывод сделал для себя . нужна правильная удочка. хорошая лёгкая пенопластовая балалайка хорошая тонкая леска.желательно карбоновый хлыстик и правильно подобраный кивок (лавсан или метал) под вес мормышки или черта.Тогда можно играть задавать скорость. амплитуду .темп.тоесть мормышку надо чувствовать и кивок должен отрабатывать.Я же на скорую руку слепил из "того что было"имея теоретическое понятие о безмотыльной ловле(в основном из интернета) пытался своим "бревном" что-то изобразить и честно говоря получалось плохо по выше описаной причине.Сейчас прикупил несколько кивков для безмотылки пытаюсь найти хорошие и недорогие пенопластовые балалайки(салмо за 40 гр жаба давит) прикупил леску . хочу укомплектовать 3-4 правильных удочек. Самодельная Щербаковка не идеальный вариант.балалайка более практична на мой взляд В общем осваиваю эту тему.
Добрый всем вечер!Вадим,играть морышкой-это,я так думаю,высший пилотаж,тем более при ловле леща!Я за всё время,сколько рыбачу,если 10-ок поймал,причём ласкириков,и то хорошо!Оч хочется научиться,хотя порой умения и терпения не хватает!Может есть совет,очень буду благодаренБез вопросов!!!???Очень хочтся научиться!
Я в прошлом году описывал в теме" советы рыбакам" как я ловлю зимой, там и снасть описана, и в этой теме есть настройка кивков. Никак не могу зарегистрироваться "ЮТУБ". На прошлой рыбалке снял не большой видеоролик с несколькими проводками, но на игру поклевок не было, и на оборот клюнул подлещ на стояк. Да, сейчас все сидят в палатках, и порой тяжело подсмотреть метод ловли соседа. Можно было бы и сделать совмесный выезд, но у нас "экипаж" практически в полном составе. С ув. Вадим.
Я практически всегда на связи, и думаю не зря создавал тему "зимняя ловля леща". А такая благодарность спасибо, не нужна, это у нас с Виталием такие шутки. С ув. Вадим.
Достаточно давно ловлю безмотылкой, но это, видимо, вопрос в другой теме, не знаю, как перенести в другую тему, чтобы человек нашел ответ на свой вопрос здесь, но, думаю, Иваныч, как всегда, поможет. Поймал на безмотылку (чертика) всего несколько подлещиков 500-1000 г, хотя ловлю чертиком регулярно на каждой рыбалке. Именно подлещик ловится на чертика в разы лучше, чем на безмотыльную однокрючклвую мормышку. Чертик достаточно крупный, черный, или крупная черная коза. Более 1 см в длину. Обычно ловлю в 2-х лунках, в одной на поплавок, в соседней периодически пробую чертика, иногда выстреливает. Это на стационарной рыбалке. Ближе к середине дня, когда основная часть народа уже свалила из-за бесклевья, желательно пройтись чертиком по оставленным лункам. Но мое глубокое убеждение, основанное на многолетнем опыте, что в харьковских условиях целенаправленно и регулярно ловить подлещика, не говоря уже о леще, (ласкирик не в счет) на безмотылку - невозможно. У нас не Урал и не Сибирь. Только хорошая прикормка, правильное место и мотыль. А вот плотву и окуня - пожалуйста. И то - не всегда. На одной из последних рыбалок окунь ловился исключительно на мормышку с мотылем, просто висящую надо дном сантиметрах в 4-х. Малейшее шевеление мормышки обращало его в бегство. Естественно ни о какой безмотылке при таком клеве речи нет. Но бывает и наоборот - безмотылка выигрывает в разы, когда окунь любит быструю игру, которую с мотылем не сделаешь. Не нужно делать из безмотылки какое-то секретное супер-оружие.
Совместный выезд-это было бы отлично,у нас,кстати,транспорт есть,но возможно не для тех мест,где Вы рыбачите(у нас "восьмёрка") .За тысяча извинений,если что не так!И огромное спасибо за ответ!
Ловлю только на чертика, чертик рулит однозначно, еще мой батя присадил меня на него в Брежневские времена, но есть новые мормыхи не хуже чертей, много россиян на них сидят, но везде нужно умение в игре. Вот интересный сайт http://fion.ru/note/1361.html Россия впереди мира всего.
Безмотылка для чайников Или как поймать первую рыбу на безмотылку на первой рыбалке. Введение Сначала мне казалось, что написать такую типа инструкцию невозможно, но над просьбами нескольких форумчан задумался и решился. Прошу прощения за «много буков», но иначе не получается. Я вообще довольно поздно пришел к зимней рыбалке и абсолютно все, кто меня учил, говорили, что «у нас» рыба на безмотылку не клюет. Это меня разозлило, так как в рыболовных журналах публиковались победные реляции безмотыльщиков «не у нас». И я перестал брать мотыля на рыбалку. Но ничего не изменилось – рыба «у нас» не брала. Тогда еще не было такого количества видео и публикаций по безмотылке. И я начал штудировать форумы. Наиболее информативным был форум пингвинов на «Бородатых», где выступали такие знатоки как Дед Щу, Юрий Е., Палыч, Саша Н. и другие (это все ники, подлинные фамилии этих рыбаков я не знаю). По сей день я им благодарен за науку. Главное, что я получил в результате изучения, было: все ловят по разному, никто ни с кем не согласен, но, тем не менее, ловят все! А я что - хуже? Не буду ударяться в воспоминания, в те годы я ловил в основном на Рогозянском водохранилище (далеко не лучший водоем для обучения безмотылке). Вживую ни одного безмотыльщика не видел. И вот настал день, а за ним другой, когда битком набитая электричка возвращающихся рыбачков гудела от слов «поклевки не увидел», « вымучил парочку» и т.п. а я демонстрировал неплохой улов на безмотылку, но никто мне не верил. С тех пор уже много лет я ловлю на безмотылку (ну, не как асы, но ловлю), и мне хочется кратко резюмировать свой опыт (у других этот опыт может быть другим). Часть того, что я пишу, есть в опубликованных статьях, но мне хочется выделить апробированное мною главное. 1. Забыть про навыки ловли на мотыля. Это – главное. И это очень сложно. Сколько раз я на водоеме демонстрировал желающим ловлю на безмотылку, с поимкой рыбы, так сказать, под камеру, но видел только недоумение и недоверие. Человек отходил и продолжал безрезультатно вымучивать мотыля, а я рядом ловил на безмотылку. 2. По большей части не имеет значения ни удильник, ни леска, ни шестик. Я ловил тогда на те же снасти, что и на мотыля (даже часто на те же мормышки). Сейчас, конечно, ловлю уже более «правильными» снастями, они действительно улучшают результаты и облегчают ловлю, но для первых поклевок и веры в безмотылку не имеют значения. Вообще странная вещь эта безмотылка - сначала, как ни изгаляйся, ничего не ловится, а сейчас мне кажется, что какую бы снасть, кивок и мормышку я ни взял - все равно поймаю. Великое дело - уверенность. Почему мне пришлось пройти такой длинный и тяжелый путь? Возможно, это из-за того, что сами безмотыльщики слишком все усложняют. Наш народ любит преодолевать внешние трудности: холод, жару, метель, бурю, ливень, и не любит внутренних сложностей, не любит сам себя преодолевать. В зимней рыбалке все просто: намотал леску на катушку или кобылку, можно с кивком или без оного, надел поплавочек, огрузил его, чтобы не всплывал, привязал на конец лесы крючок, надел мотыля. Кинул щепотку мотыля в лунку - и вот она - рыба! а если еще друзья возьмут на кормленые лунки - много рыбы. Извращения с поплавками, лесками, огрузкой, крючками, прикормкой могут начаться позже, а могут и не начаться, и будет рыбачек понемногу ловить и получать кайф. И руки не дрожат (если не выпьет). А с мормышкой еще проще: взял свинцовую в магазине, шарик или капельку (одну!), в том же магазине покажут или вообще оснастят удочку с кивком, пошел куда-нибудь, где люди ловят, посмотрел, как колебать - и поймал. Я сам неплохо отловился в самый первый выезд на зимнюю. Извращения начались позже. А для безмотылки нужно: специальная удочка, специальный хлыстик, специальный кивок, специальный хват, специальные мормышки (и не одна), целый день сочетания бисера подбирать. Да еще вариантов проводок – несколько десятков. А зимний день короток, и никогда не знаешь – ты не ловишь, потому что что-то неправильно сделал, или тут просто рыбы нет. Раз не поймал, два не поймал - эта рыбалка не для меня. Сделал 10 проводок - не клюет, нацепил мотыля - клюнуло! Ну и идите вы все с вашими безмотылками куда подальше! Может, проще надо быть? А почему не работают советы опытных безмотыльщиков из других регионов? Представьте себе Рыбинку, Ладогу, сибирские реки, уральские или казахстанские озера, где окунь стандартного размера 200-300 г, и в 1 кг – не редкость. И на каждой проводке на одну мормышку чуть ли не по 3 окуня цепляются. Будут у нас работать эти снасти, когда у нас стандартный размер зимнего окуня 40-70 г, а 150 – уже великан? Да и за таким побегать надо ой-ой-ой! Но я утверждаю, что ничего сложного в безмотыльной ловле нет, если соблюдать определенные правила, и постараюсь это доказать. Все, о чем я пишу, основано только на моем личном опыте на водоемах Харьковской области. Часть 1. Мормышки Разные типы безмотыльных мормышек показаны на фото 1. Первые две – уралочки, три следующие – лодочки (могут быть и несколько другие конфигурации лодочек), затем идут муравей, банан и последняя парочка – безымянные. Фото 1. В магазине часто продаются не оснащенные мормышки, как их отличить от насадочных? И те и другие могут быть с колечками и без них. Единственное надежное отличие – способ подвески. При подвеске насадочной мормышки цевье ее крючка располагается горизонтально, а цевье безнасадочной мормышки – под углом к горизонту (фото 2). Фото 2. Какую мормышку выбрать? Все показанные мормышки хорошо работают, проверено. Просто их желательно иметь несколько - разных размеров и массы, чтобы ловить на разной глубине разную рыбу. Я ловлю только вольфрамовыми мормышками, так как меня достает запихивать на глубину мелкую свинцовую мормышку, а рыба явно неравнодушна к размеру приманки. Бывает, что крупную ни в какую не берет. Да и крючки у вольфрамовых мормышек намного лучше. Некоторые рыбаки с успехом ловят и на свинцовые, но среди покупных свинцовых я хороших безмотыльных мормышек не встречал. Как оснащать мормышки – хорошо видно на фото 1. Покупаем бисер в магазине для швейников, надеваем на цевье, чтобы не соскочил – припираем махоньким кусочком кембрика, и все. Встречаются в продаже оснащенные мормышки с разными «крыльями» и другими насадками – они годятся вполне. Когда научитесь ловить, можно все эти прибамбасы вообще снять и ловить на голую мормышку. А когда совсем научитесь, то можно и на мотыльную мормышку без мотыля ловить. Цвет мормышки – любой, по началу не обращайте на это внимания. Какой вам самому понравится. Но все-таки для окуня лучше формы банан или около этого, цветные с полосками, для плотвы - серебристые или черные. Подлещика безмотыльными мормышками я не ловлю, об этом речь пойдет дальше. И еще одно замечание. Цвет может иметь большое значение на малых глубинах (ловил окуня на глубине 30 см подо льдом), но, чем глубже – тем влияние цвета меньше. Можно найти в литературе массу всяких других оснащений мормышек – всякие «серьги», «восьмерки» и др. Пару лет назад я с ними экспериментировал, но результатом не удовлетворился. Окунь у нас, в основном, маленький. Так вот, поклевок стало больше, но реализация ухудшилась, и средний размер рыбы уменьшился. Окушок явно пытался отщипнуть подвеску, поклевка есть - подсечки нет. Еще подвеску обожала лаврушка лавролистного размера. Так что просто «забейте» на эти подвески. Кивки. Вот это очень важно для безмотылки. Кивки применяю лавсановые, короткие (5-8 см), желательно конусные (фото 3). Не должно быть на кончике никаких колечек, блямбочек, шариков, так как с ними просто невозможно добиться правильной игры. Фото 3. Как подобрать кивок под мормышку? Почти так же, как для мотыльной мормышки. На воздухе в ненагруженном состоянии кивок должен быть изогнут вверх, примерно так, как показано на фото 4. Фото 4. Под нагрузкой мормышки кивок должен выходить почти на прямую линию, чуть загнут вверх (фото 5). Фото 5. Шестик – наплевать, какой. Удочка. Я ловлю балалайками и удочками «Адамс» (Фото 6, 7). У каждой есть свои плюсы и минусы, считаю, что это дело сугубо индивидуальное, но нужно учитывать вес удочки. Здесь есть две крайности. Первая – ловить тяжелыми удочками с деревянными или длинными пластмассовыми рукоятками крайне неудобно. Да и руки вскоре отвалятся, так как играть приходится все время, и задать высокочастотные колебания такой удочкой просто невозможно. В связи с этим существует мнение, что удочка должна быть легчайшая, 5-7 г, с такой удочкой, якобы, слышен стук бисера на крючке. Пример – знаменитая «Щербаковка». Ну, мы же ходим на рыбалку не за стуком, а за рыбой. Я через это прошел года 2-3 назад и отказался от удочек минимального веса, так как сильно устает рука, хотя для меня вначале было это очень странно - вроде бы должно быть наоборот - меньше вес - меньше устаешь. По размышлению пришел к следующим выводам: 1. Сравните вес удочки с весом вашей кисти - изменения веса на несколько граммов никак не скажутся на работе мышц руки, начиная с кисти; 2. При очень маленьких весах пальцы как бы перестают чувствовать наличие удочки в руке и пытаются это скомпенсировать более сильным сжатием удочки. Это происходит рефлекторно, и мышцы самих пальцев устают. 3. усталость и дрожание руки при ловле безмотылкой связаны не с весом удочки, а с попыткой играть с очень высокой частотой. При ловле с мотылем даже с тяжелыми удочками, которыми ловит Вадим, рука не устает из-за медленных колебаний, хотя удочка также все время в руке на весу, - значит, вес не имеет значения. Оптимальным для меня оказались веса 25-35 г, возможно, для других безмотыльщиков они будут другими. Леска. Тут все очень просто. Я не ловлю с леской тоньше 0,1 мм. Часть удочек у меня с леской 0,1 мм, а часть – для крупных мормышек – 0,12 мм. Принцип простой и известный: мормышка должна вытягивать леску в воде в прямую линию. Больше ничего. Для безмотылки никаких сверхтонких лесок совершенно не нужно, так как рыбе некогда рассматривать пляшущую мормышку – хватать надо! Техника игры. Хват удочки. Вот тут и кроется самая большая трудность для тех, кто ловит с мотылем. Удочку нельзя держать горизонтально! (Об исключениях я расскажу ниже). Первостепенное значение имеет проводка и неразрывно связанная с ней техника держания удочки. Лично я держу шестик почти вертикально к лунке (отклонение не более 30 градусов). На фото 6 и 7 показано положение кивка и хват удочки. Фото 6. Фото 7. Совершенно очевидно, что, для того, чтобы добиться такого положения удочки, невозможно ловить привычным образом, держа ручку удочки в ладони. Проще всего это получается при помощи так называемого «карандашного» хвата, как будто вы держите карандаш или шариковую ручку в руке. Поклевка определяется вовсе не загибом или дрожанием кивка, а сбоем в его игре. При карандашном хвате я просто физически не могу сделать кистевую подсечку на 10-11 часов. Так как ладонь повернута вертикально, то движения кисти очень ограничены, по сравнению с горизонтальным (плоскостью ко льду) расположением. У меня подсечка получается как бы смешанная: кистево-локтевая, очень короткая подсечка кистью на 7-8 ч с отновременным рывочком от локтя до кисти. Это, конечно, недостаток такого хвата, но есть и достоинства - именно из-за ограничения движений кисти в суставе значительно легче сделать малую амплитуду колебаний с относительно стабильной частотой. Вот теперь мы дошли до самого главного: как же играть при таком положении удочки и таком хвате? Лучшее, на мой взгляд, описание безмотыльной проводки такое: нужно работать удочкой так, как будто пытаешься кончиком карандаша попасть в скачущую по листу бумаги муху-дрозофилу. Только после того, как я начал применять этот гениальный метод, у меня начала ловиться рыба. Дальше можно совершенствовать проводки как угодно, но начинать советую с этой. Я и сейчас в 80% случаев этим пользуюсь. Если это не очень понятно, то можно описать следующим образом: движение кончика кивка должно носить такой тукающий характер, как будто забиваешь молоточком короткий гвоздь, держишь гвоздь большим и указательным пальцем и шляпка гвоздя едва выступает над пальцами. И молоточком не сильно тукаешь, чтоб по пальцам не попасть и часто, часто так тук-тук-тук. Частоту движения кивка можно при этом менять от проводки к проводке, сохраняя при этом отрывистый характер игры. Теперь стало совсем ясно, почему попытки играть, как с мотылем, обречены на неудачу, или на случайные поимки. Можно встретить массу рекомендаций, что нужно при игре задавать кончику кивка высокую частоту порядка 300-600 колебаний в минуту. Забудьте, и ничего не считайте. Тем не менее, в ходе одной проводки желательно удерживать одинаковую частоту и амплитуду колебаний. Как же этого достичь? Нужно петь! Лучше про себя, а, если рядом никого нет – то и вслух. Для меня оптимальной и универсальной оказалось «Яблочко», помните? Эх, яблочко, куда ты котишься? Попадешь ко мне в рот – не воротишься. Эх, яблочко, Да на тарелочке, надоела мне жена – Пойду я к девочке… И т. д. Подходите к лунке, опускаете мормышку, запеваете и начинаете проводку в такт песне, то есть тукаете кончиком кивка в такт песне. Попробуйте и другие, например, часто рекомендуют «калинку-малинку». Я не шучу. Лучше этого способа – нет. Все. В 90% случаев изложенного достаточно, чтобы ловить рыбу безмотыльной мормышкой. Об игре обратно-выгнутым кивком, о чертиках будет отдельный разговор, там есть нюансы. И, видимо, придется поговорить о тактике.