Про безмотылку ни чего не могу рассказать. А водоем немного знаком- ниже Чугуева, на реке Северский Донец, земснарядом добывали песок, получился карьер соединенный с рекой.
С добрым утром! Случайно никто не красит самодельные мормышки прямо на рыбалке спиртовым маркером по совету В.П.Сосновских? Меня останавливает запах от этого маркера,не отпугивает ли рыбу? Всем откликнувшимся огромное спасибо!
Доверяй - но проверяй. На некоторых форумах писали, что, когда ВП ловил на непривычных для него водоемах, то проигрывал местным. Кое-что пробовал из его рекомендаций - не пошло. Где Харьков, а где Курган. Зачем красить мормышки, да еще на водоеме - не понимаю.
Если пролетел- значит не тот колер подобрал. Конечно, я отхватил по заслугам- не в свою тему влез. Я доверяю трем безмотыльщикам: Вам, Константину и Виталию Павловичу. Этим людям, если что не так, то можно и предъявить- так как Вас троих очень легко найти.
Я прошлой зимой тоже немного освоил тему Результаты были лучше,чем при ловле на мотыля Но в основном использовал нахлыстовые тяжелые нимфы На глубине 7 м ловил медузой,так как ждать пока туда утонет нимфа напрягало Работали серые,коричневые и черные цвета
А цвет мотыля не имеет? В безмотылке, по моему мнению, важные факторы располагаются в следующем порядке: 1. Анимация, или, по-простому, - проводка. 2. Конструкция мормышки - форма, навесные и подвесные элементы, коронки, движущиеся элементы, включая крючки. В принципе, анимация тесно связана с конструкцией. 3. Контраст или сочетание цветов дополнительных элементов и тела мормышки, а также между собой. 4. Наличие точек привлечения и атаки на теле мормышки. 5. Цвет тела мормышки, вернее, не столько цвет, как окраска, то есть полосы, точки, глазки. Работает почти исключительно при ловле окуня. Если первые 4 пункта имеются, то на 5-й можно не обращать внимания, за исключением одного случая, включающего следующие компоненты: мормышка абсолютно голая, то есть без какого-либо обвеса; крючки не движутся; ловля окуня; рыболов умеет создавать стабильные высокочастотные колебания. Вот как-то так.
Зимой рыба более требовательна к качеству проводки,а длинным удилищем получается некая анимация,но всё может быть.Эт моё Имхо,и мне тоже интересно мнение Юрия Григорьевича! ) П.с. Попробовав летом боковой,я уже и со льда ловлю только боковым )