Борода на спиннинге, норма или нет?

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Gustava, 06.06.17.

1. jktu777

jktu777

По своему опыту знаю несколько причин.Хорошо,что раньше ловил только монофильной лесой,поэтому отделался проблемой в первый час лова со шнуром.Нужно соблюдать как минимум три правила: 1) перед намоткой на шпулю шнур должен быть смочен и даже наматываться с бобины находясь в ведре или прямо на берегу.Кидаете в воду и наматываете.2) Однозначно кол-во объема шнура.От переднего края бортика лучше что бы не доставало 3мм.Как правило борьба за дальность и подматывания почти на край дают лишний сброс колец шнура,которые в кольцах удилища и дают бороду.3) Очень главный момент соотношение диаметра шнура с весом джигголовки.Если кидаете при приличном ветре,боковом или встречном ,а шнур 0.18 мм при весе приманки в 2-3гр борода обеспечена.Надо соблюдать баланс всей снасти.Если наоборот при 0.12 забрасывать 20гр проблем не возникало.4) Новый шнур бюджетный сначала надо "пробросать " с небольших дистанций,что бы он прикатался ,так мне кажется,но главное никогда не укладывать шнур при сильном провисании,надо уложить под небольшим натягом придерживая пальцами.

Jaxon81 и Ain нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. jktu777

jktu777

Если в магазине Вам намотали на "сухую" то такого продавца надо уволить.......Катушка тут не причем.Неисправный ролик Вам может распушит,попилит шнур,но бороды не от него.Фрикцион лесоукладыватель работает нормально,что видно по укладке шнура на фото. Толко могут быть те причины .что указал выше.Да забыл добавить если у Вас спининг с тестом от 7 гр,а бросаете ультраджиговый силикон 1-2гр то это будет очень часто.Максимум наверное ловить надо от 5гр...

Последнее редактирование: 04.10.17
    Jaxon81 нравится это.
  4. Sizon

Sizon

любая веревка (шнур - тоже веревка) при высыхании сокращается. Шнуру совершенно не нужна лишняя неконтролируемая нагрузка. Ни разу в своей жизни я не намотал шнур из воды, и не намерен начинать.
    то, что совершенно верно для катушки за 100 гривен, перестает быть актуально для приличной мясорубки. Хорошая катушка позволяет мотать под самый бортик (или до скоса шпули ARC).
    При наматывании нужно обеспечить вращение шпули, с которой сходит леска, и натяжение (достаточно просто через пальцы, чем более тонкий и скользкий шнур, тем сильнее натягивать). Больше никаких "как минимум правил" соблюдать не надо.

Grach, yura, Любитель и ещё 1-му нравится это.
  5. jktu777

jktu777

Не знаю.только при уложеном на мокрую шнуре ни у кого ничего не передавливало,но дело не только в плотности укладки,а и в слаженности.Тут принцип как перед вязанием узла ,перед тем как затянуть надо смочить...Во всяком случае дело каждого как укладывать,но на мокрую укладывают спортсмены и многие опытные спинингисты

6. Sizon

Sizon

спасибо за ваше мнение. То есть за ваше сообщение о том, какое мнение по этому вопросу имеют спортсмены и опытные спиннингисты. Жаль, что они сами не пришли об этом рассказать.

7. march-yu

march-yu

Как мне нравятся эти "ни у кого ничего..."
    Узел смачивают для того, чтобы не "пережечь" леску при затягивании на сухую, и никакого "принципа" для намотки лески на катушку тут нет.

Любитель нравится это.
  8. Любитель

Любитель

Осознано ловлю на спиннинг лет семь, наматывал шнуров за это время достаточное кол-тво. Ни разу не мочил. Соглашусь с мнением спортсмена и опытного спиннингиста, что дело в катушке прежде всего, также в шнуре и его качестве, правильности его подбора к используемой катушке, в опыте использования шнуров и совсем чуть-чуть в собственной аккуратности.

Jaxon81 нравится это.
  9. jktu777

jktu777

Принцип укладки именно мокрого шнура думаю есть. Во первых не могу не согласиться,что опытный рыболов уложит и так на сухую.У меня пару катушек заряжено просто без намачивания,но не забывайте что тему создал новичок . Как известно,что шнур новый окрашивает пальцы)))) из бюджетных не дорогих,но думаю и в качественных шнурах есть процентная толика лишка разного,краска и какие то еще добавки которые вымываются и дают лучше уложить новый шнур,как бы прикатать его хорошо сразу на шпулю. Потом думается,что все равно постоянно в процессе ловли мы укладываем постоянно мокрый шнур на шпулю.Ведь на малых катушках до 1000 допустим, шнура сходит прилично при дальних забросах так что шнур сразу заходит в под привычное его рабочее состояние. Повторюсь никто не настаивает как на обязательном правиле укладывать на мокрую,пусть каждый сам решает.Я лично вижу в этом только плюс.

10. jktu777

jktu777

А где тут спортсмен и опытный спинингист?))))) :12:

11. Любитель

Любитель

Это про Sizona, если что. Или Вы считаете, что у него недостаточно опыта чтобы рассказать как наматывать шнур?:)

Олежан нравится это.