Давайте экономить

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Yershtvoyoumedd, 07.01.15.

1. Andrey8099

Andrey8099

Я из этих слов подумал что не лед)))

ispanez нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. alex-fish

alex-fish

Если уж речь зашла об экономии электроэнергии, вставлю свои пять копеек. Опыт у меня в этом деле огромный, может кому будет интересно. Попытаюсь объяснять все приземленным языком, без лишних технических изысков.
    1.Не все ЛЕД и прочие "экономки" работают одинаково. У них только принцип работы одинаковый, а вот реализация идеи у разных производителей - принципиально отличается. Светодиод при работе выделяет огромное количество тепла. Срок его службы напрямую зависит от способности конструктива источника света отвести это тепло в воздух с помощью встроенного радиатора. Так вот здесь собака и зарыта. Большинство нонейм-производителей, да и не только нонейм, ограничиваются штампованной силуминовой пластиной, которая в принципе не способна рассеять столько тепла. В результате светодиод перегревается и срок его службы уменьшается даже не в разы, а в десятки раз. И теоретически "вечный" светодиод может сгореть за несколько месяцев или даже недель. Как обычному потребителю определить "правильность" источника света? Если все упрощать, то очень просто - по весу. "Лампочка" должна быть тяжелой, очень тяжелой.!! До 80% веса - это радиатор. Вот на нем то обычно и "экономят", с..ки.. Поэтому берусь утверждать, что из двух "лампочек" та, которая в два раза легче проживет в двадцать раз меньше..
    2. Есть такое понятие, как "выгорание" светодиода. "Родной" цвет "бытовых" светодиодов обычно синий (бывает другой, но редко). И "белым" его делают с помощью цвета линзы, закрывающей диодную подложку. Так вот, со временем, напрямую зависящим от температуры (см. выше) , линза мутнеет и краситель в ней бледнеет. Что видит потребитель? "Лампочка" начинает тускнеть и "голубеть":). Т.е. "теплый" цвет со временем станет "нейтральным", "холодный" - "ледяным". Когда это произойдет? "Нормальные" производители под сроком гарантии на ЛЕД-устройство ( 1 год, 3 года, 7 лет) понимают время, за которое "лампочка" потускнеет на 30%. Примерно тогда же она и "поголубеет".
    3.Указанная на ЛЕД-"лампочках" и на прочих "экономках" мощность ( 3, 5, 10, 20 ватт и т.д.) к реальной потребляемой мощности имеет весьма косвенное отношение. С некоторой долей условности можно сказать, что указанная на упаковке мощность - т.н. "полезная" мощность, идущая на "производство" света. А потребляемая от сети - значительно больше. Есть такое понятие как "коэффициент мощности" - соотношение "полезной" к потребляемой. Кстати, это не секретная информация, некоторые "нормальные" производители указывают ее прямо на упаковке ( только это никто не читает:)) и почти все - в каталогах. Так вот, для бытовых "лампочек" КМ - от 0.3 до 0.7 ( по информации производителей). В переводе на нормальный язык - "лампочка", на которой написано "10 ватт" потребляет в реале от 15 до 25 ватт. Это в теории, на практике все еще хуже. "Лампочки" указанной мощностью менее 10 ватт обычно только светят хуже, а потребляют не намного меньше, чем "десятиваттки". Как это проверить? Очень просто - тестером.

Устал стучать по клавишам, подведем итоги. Экономить электроэнергию безусловно надо. Но чтобы получить реальную экономию, а не просто поиграться в гринпис, делать это надо с умом.
    1.Срок окупаемости "лампочек" - годы. Поэтому никогда не покупайте "спиральки", "экономки" и прочий хлам. В отличие от ЛЕД они столько в принципе не способны прожить.
    2.К выбору ЛЕД отнеситесь очень вдумчиво (не забываем про срок службы и окупаемости!). Мой категорический совет - не ставьте в жилую зону "холодный свет". В 9 случаях из 10 пожалеете об этом очень быстро. В оставшемся 1 из 10 - чуть позже:).

Если эта тема кому-то интересна - спрашивайте, отвечу и дам толковый совет. А якщо ні - то ні.

nemo, doc, $VETAL$ и 14 другим нравится это.
  4. Sanek

Sanek Модератор

Тема интересна.Дайте пож.простой и толковый совет.Какого производителя лампочек лучше покупать.Вы то наверняка знаете.И где покупать.Ну и что по чем?Заранее благодарен.

Professor, Валерон, Sam и ещё 1-му нравится это.
  5. alex-fish

alex-fish

Фирму-производителя я то знаю. Но насколько этично будет ее называть в не профильном форуме? Как то терзают меня смутные сомнения.. А то еще обвинят в рекламе и попытках чего-то продать.. Так что в личку могу ответить, а в прямом эфире - не уверен. Подумать надо..

6. yura

yura

Пишите в прямом эфире, я думаю многим будет интересно.....
    Лично мне тоже интересно, что да как и по чем ...

Professor, Валерон, Airfly и 2 другим нравится это.
  7. Sam

Sam

День добрый!
    Тема об экономии электричества. Чем быстрее Вы назовёте фирму-производителя, тем быстрее большое число форумчан выключат компы(!) и побегут по магазинам.:)
    Как-то так. Нет?

Professor, Валерон и alex-fish нравится это.
  8. panzer

panzer

Называйте производителя в теме- многим будет интересно. И желательно, почему другие хуже...

Professor, Валерон и Airfly нравится это.
  9. alex-fish

alex-fish

Если Вы решили таки заняться экономией электроэнергии, для начала надо ответить самому себе на Главный вопрос - "где мы будем делать талию":), то бишь что, зачем, и с какой целью вы собрались экономить. На самом деле вопрос не такой уж и простой.. Приведу примеры для "домашнего" использования:

1.Я хочу экономить деньги при оплате счета за электроэнергию, и я готов потратить на это прямо сейчас приличную сумму. Перспективы окупаемости должны быть, но это не критично.
    Ответить на этот вопрос проще всего. Берем и меняем все источники света на ЛЕДы "нормального" (в зависимости от бюджета) производителя "теплого" цвета и надолго забываем о проблеме "замена лампочек" и получаем приятные ежемесячные бонусы. Прекрасное и очень правильное решение, но при нынешних ценах на электроэнергию окупаемость его весьма призрачна. Зато полученный визуальный эффект того стоит. А рост цен на электроэнергию решит вопрос и с окупаемостью..

2.Я хочу экономить деньги при оплате счета за электроэнергию, но я не готов потратить на это прямо сейчас приличную сумму. Перспективы окупаемости должны быть обязательно.
    Правильный ответ на такой вопрос тоже есть. Делим все источники света на условные группы. Первая группа - те, которыми пользуемся регулярно-постоянно и которые находятся в жилой зоне. Здесь используем ЛЕДы "нормального" (в зависимости от бюджета) производителя "теплого" цвета. Вторая группа - те, которыми пользуемся регулярно-постоянно и которые находятся в нежилой зоне. Здесь возможны варианты: 1.Оставить все как есть, а высвобожденные "жилые" лампочки используем как доноров. 2.Последовательно с лампой накаливания поставить обычный диод .Светить будет тускловато, да еще и мерцает, но существенно меньше потребляет и живет почти "вечно" и цена вопроса - копейки (0-5-10 грн). И постепенно все меняем на ЛЕДы. Третья группа - те, которыми пользуемся редко и которые находятся в нежилой зоне. Варианты те же, что и для второй группы + ЛЕДы от "нонеймов"(заодно и поймете, в чем разница:)).

Теперь о производителях. Производителей источников света ("лампочек") - шо грязи. Разработчиков-производителей светодиодов штук шесть - семь (могу ошибаться, но не сильно). Плюс какое-то, не поддающееся учету, но все же конечное число "цеховиков"-производителей светодиодов. Сделать светодиод не очень сложно, а вот сделать "правильный" - очень-очень сложно. И владеют такими технологиями только немногие, как раз выше упомянутые шесть-семь разработчиков. У остальных - копии разной степени паршивости. Вы никогда не задумывались, почему светодиоды производят уже несколько десятков лет, а для освещения пытаются приспособить только в последнее время? Ведь они светили еще пятьдесят ( +/- ) лет назад! Светили, .. но как? На одной длине волны, у них такая врожденная особенность. Свет от них был "плоским", то есть свет вроде бы есть, но почитать книгу, например, под ним невозможно, буквы нечитабельны. Мне тяжело объяснить это на пальцах, но так оно и есть. Светить "объемно" светодиоды "научили" буквально несколько лет назад. Могу ошибаться, но, по-моему это был OSRAM. Во всяком случае, на нынешний момент светодиоды от OSRAM и РHILIPS - бомба, хай энд, но очень-очень дорого. Есть "второй эшелон" производителей светодиодов (их бренды широко известны только в узком кругу) - тоже очень неплохо и значительно дешевле. И есть чина-нонейм с достаточно "плоскими" и дешевыми светодиодами. Для освещения "удобств на улице" они вполне пригодны, для жилой зоны - вредно для здоровья.
    Т.е. чтобы сделать отличную ЛЕД-"лампу" нужно взять отличный светодиод и организовать правильный теплоотвод. OSRAM и РHILIPS - к вашему вниманию. Цена вопроса 200-400 грн.
    Чтобы сделать хорошую ЛЕД-"лампу" нужно взять хороший светодиод и организовать правильный теплоотвод. MAXUS - к вашему вниманию. Цена вопроса 70-150 грн.
    Все остальное внимания не достойно ( во всяком случае - пока я ничего хорошего там не видел). Цена вопроса 35-110 грн. Но использовать можно только ограничено.

На этом, пожалуй, остановлюсь - "наши пальчики устали.." Будут вопросы - постараюсь ответить..

Последнее редактирование: 02.10.15
    nemo, $VETAL$, Sanek и 8 другим нравится это.
  10. Professor

Professor Модератор

400 за лампочку как то дороговато как ни крути, пусть даже она вовсе не берет ватов : ) ,я в месяц с эл. печкой и бойлером 100литровым в среднем плачу 110/130 гривен и если я поменяю свои 25 лампочек на лэд по 400 гр/каждая то окупаемости могу и к концу их срока службы не дождатся : ( .

Sanek, Koroll777, Валерон и 3 другим нравится это.
  11. Andrey8099

Andrey8099

Я себе для пробы брал DELux у знакомого 9ват по 65 грн, год гарантии за пол года никаких проблем. На днях теще всю квартиру осветил этими лампочками)))
    Расскажи как?))) у меня у тещи 80 литров бойлер , электро печка,живут в двоем и меньше 250 грн не получается(((Может вы дома вовсе не бываете и ничего практически не готовите)))

Professor и alex-fish нравится это.