Фидер. Техника ловли на фидер

Тема в разделе "Фидерные снасти", создана пользователем Иваныч, 16.11.09.

1. Konstantin

Konstantin

По поводу течения - полностью согласен, при этом, даже если кладешь кормушку в точку диаметром меньше метра, корм который будет вымываться из кормушки создавая шлейф, а кормовое пятно растягиваться в направлении течения, да крючек буде в метре от кормушки, но не в стороне от "кормового пятна", по поводу стояка, при погружение крючек с наживкой опускается по траектории кормушки, являющейся основной движимой силой, и только при касании дна кормушкой несколько отклоняется, расстояние от кормушки до крючка будет гораздо меньше общей длинны поводка. С другой стороны, покажите мне того снайпера, который на дистанции более 30 метров будет каждый заброс попадать +- 30см, хотя к этому нужно стремиться) Мое Имхо, использование метрового поводка оправдано если рыба берет очень осторожно, и некоим образом крючек с наживкой не останется вне "прикормочного пятна". С уважением

2. Реклама

Реклама

3. Sam

Sam

Впечатлениями,конечно,поделюсь.Куда я денусь с нашей подлодки?
    А статейку эту я тоже читал. Ну что ж,это мой первый фидер, "слипый казав-побачимо".

4. march-yu

march-yu

Приболел, так что только сейчас включаюсь в обсуждение. При забросе на стоячей воде после падения кормушки на дно нужно кончиком фидера поддернуть кормушку. Тогда прикормка вымоется из кормушки, а крючок с наживкой ляжет рядом с прикормкой. Что касается ловли на реке, тут значительно сложнее. Я не клипсуюсь. Как бывшему спиннингисту, мне было бы просто смешно, например, клипсоваться, чтобы блесна легла в нужное место. Поверьте, любой спиннингист без всякого клипсования должен уметь положить блесну очень близко к какой-нибуди коряге или кусту камыша. Кроме того, на течении я после приводнении кормушки не закрываю дужку катушки. Это гарантирует, что кормушка будет опускаться непосредственно под точкой заброса (а не по дуге, как при закрытой дужке), слегка отклоняясь по направлению течения. Когда кормушка ляжет на дно, это, скорее всего, произойдет на каком-нибудь склоне возле русла. Дужка открыта, кормушка катится и останавливается в какой-то точке. Теперь можно закрыть дужку катушки. Если бросать достаточно точно, то остановится она примерно в одном и том же месте. Так как речь идет о реке, то корм делается такой консистенции, чтобы не выпадать из кормушки, а медленно размываться течением. По мере того, как кормушка опускается и катится, поводок вытягивается по течению и крючок с наживкой всегда оказывается в кормовом следе. Если бы это было не так, то невозможна была бы ловля поплавочной удочкой в проводку с кормушкой.
    Если вы на реке забрасываете даже с точностью 10 см, это не гарантирует, что кормушка ляжет с такой же точностью.

Виктор Андриенко и VaD1M нравится это.
  5. seriban66

seriban66

У ловли фидером и спиннингом, совершенно разная философия. По поводу точного попадания в точку. Прошлый год у нас был такой себе междусобойчик. Кидали кормушку на 50м. в ведро. Участвовали любители, спортсмены, причем из серьёзных. Так вот, никто из участвовавших даже ведро не зацепил! С точностью броска фидером, не всё так просто.

Виктор Андриенко, Sam и VaD1M нравится это.
  6. VaD1M

VaD1M

По длине поводка: пользовался советами опытных рыболовов, в приличной длине поводка (более 0,5 м.) ничего плохого не увидел, наоборот- реализация поклевок взросла. Я уже так поставил заброс, что короче 0,7 м. поводками бросать не могу- частые перехлесты.
    Клипсование: плюсы; достигается точность в дальности заброса, особенно в ночное время.
    Минусы; пока не увидел, если попадется очень крупная рыба и заберет всю леску до клипсы, и в последствии оборвет поводок (в чем я очень сомневаюсь) я потом расскажу.
    Траектория падения кормушки на дно.
    Если вы заклипсованны, или моментально после приводнения закрыли дужку лесоукладывателя, то оснастка будет идти ко дну по дуге, и чем больше глубина, тем оснастка будет ближе к вам.

фидер..png
    Плюс, еще пару оборотов ручкой после приводнения оснастки "берете себе лески"+ дуга от ветра.
    Не верите- приложите мерку от кончика удилища до кормушки на поверхности воды, и потом опустите на дно ту же длину (не вздумайте циркулем мерять экран монитора;)! а то потом меня по судам затаскаете:ag:) крючек будет делать ту же траекторию.
    На течении все происходит так же, только с поправкой на течение и его силу, а еще в какую точку будете бросать относительно себя и течения.
    О приимуществе точности заброса с заклипсованой леской, утвердительно ни чего сказать не могу- так как не прошел полного, годичного цикла ловли фидером. А пока доволен!

7. march-yu

march-yu

А нужно? Если в ведро не попадают, а все равно ловят?

Виктор Андриенко нравится это.
  8. seriban66

seriban66

Мы я так понял, вели разговор о точности, или о "а всё равно ловят". Это две разных правды.

Sam нравится это.
  9. march-yu

march-yu

Все правильно, поэтому я и не клипсуюсь. Насчет точности заброса - понятно, что при полном выматывании лески до клипсы точность заброса в направлении заброса зависит от точности удержания удилища - под одним и тем же углом, в одном положении рук. Чистая геометрия - предоставлю желающим рассчитать погрешность в зависимости от длины фидера. Точность заброса в направлении вдоль реки - от точности прицеливания на маркер на противоположном берегу. В лучшем случае - пару метров туда-сюда. Река - не гидравлический канал. В момент заброса в точке приводнения есть вихри, изменения силы и направления течения, значит, кормушка будет сноситься течением по разному. Точно определить можно только подводной видеосъемкой. что на реке сомнительно. Так что я оцениваю точность попадания кормушки на дно примерно метров в 5 (еще зависит от глубины и силы течения).

Виктор Андриенко и VaD1M нравится это.
  10. seriban66

seriban66

Как поступаю я, в случае если нужно ловить вблизи коряжника. Кидаю кормушку сбоку от коряжника, чуть дальше, чем нужно, смотрю какое расстояние, перелетела кормушка. Затем зная, сколько выматывает катушка, за один оборот ручки, подматываю нужное количество оборотов. Клипсуюсь, делаю контрольный заброс сбоку от коряжника. Если всё ОК то начинаю ловлю, если нет, то вношу поправку до нужной дистанции.

11. VaD1M

VaD1M

Юрий Григорьевич, полностью согласен, с наклоном удилища относительно зенита во время торможения оснастки дальность заброса меняется. Еще по какой траектории летит оснастка.
    Вот за что я пересел на фидер- так как там еще очень много тайн...

А еще лучше- не заморачиваться, забрасывать, и ловить рыбу.