Фидер. Техника ловли на фидер

Тема в разделе "Фидерные снасти", создана пользователем Иваныч, 16.11.09.

1. seriban66

seriban66

РУССКИЕ субтитры!!!
    Фильм - Доме Габора
    Секреты соревнований. 4 серия
    Прибрежная ловля карпа.

Kado, VaD1M и Alligator нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. VaD1M

VaD1M

...Соревнования, это понятно- в сторону нельзя бросать. Если есть возможность и место позволяет, метров на двадцать, тридцать бросать в сторону, на туже глубину- карп попадался бы крупнее. Приличных размеров карп боится подходить "под ноги".
    Я прошлым летом фидером тоже ловил из под ног- невозможно дальше забросить:

Летом, практически вся рыба стоит под берегом, конечно если ее никто там не пугает. Раньше иногда ловил на прудах, матчем из под нависших над водой деревьев карпов успешно ловил.

ispanez, doc, JunZzz и 8 другим нравится это.
  4. морячoк

морячoк Гость

раньше донки с руки закидовали,а сейчас дальняки 3.90 на лодках завозят

Виталий Васильевич, Серж и Hunt нравится это.
  5. seriban66

seriban66

Не все завозят, некоторые тренируются в забросе на дальность, и точность. А если дистанция ловли за 140/150м, то каким образом за кормиться и добросить(точно)? Вот и изгаляются.

6. seriban66

seriban66

И вот в подтверждение моих слов, не самая силовая "палочка" Drennan MatchPro Super Feeder 12ft, человек бросает за 100м! Я своей не рискнул-бы, держа в руках, понимаю, что не для этого она создавалась.

7. VaD1M

VaD1M

Сегодня выходной, на рыбалку ехать побоялся, а может поленился.
    Решил немного позаниматься вязкой узлов и их фотографией.
    Точнее- поделюсь сегодня с вами как я вяжу фидерную оснастку "патерностер" и поводка к ней.
    Так как еще не научился писать в видео титры, в следующем сообщении прокомментирую фотографии.

vovchik, persan, Aelharon и 4 другим нравится это.
  8. t@r@$

t@r@$

Я поводок не привязываю к патерностеру а продеваю петля в петлю. Так легче менять поводки. ИМХО.

Виктор Андриенко, Hunt и Олежан нравится это.
  9. VaD1M

VaD1M

Слово "патерностер" и "фидер" знал очень давно, вот только термин "фидер" знал с электрической стороны (электрический шкаф, от которого запитано электрооборудование), но фидерной снастью ловил очень давно на реке Уды. Удилище было из "дубового" спиннинга, безынерционная катушка "Дельфин", немного меньше обычной, кухонной мясорубки.
    Оснастка выглядела так:
    Безымянныйпатерностер.png
    Я уже не помню из какой сетки делал кормушку, сетка снизу была залита массивным свинцовым пятаком, грамм 150 весом!
    Патерностер состоял из стальной проволоки. Эта снасть рыбу ловила!
    Потом начал делать немного изящней и легче оснастку... Но одно мне вошло в привычку- чтобы боковой отвод в патерностере отходил на девяносто градусов.
    Поэтому когда начал увлекаться настоящим фидером, для вязки бокового отвода в патерностере я сразу начал использовать узел "подвесная петля", ранее в этой теме я его уже показывал. Достоинства этого узла:
    Идет минимальная потеря прочности монофильной лески на узле, и отводная петля всегда расположена перпендикулярно.
    Патерностер я вяжу с лески диаметром 0,3-0,35 мм. для наглядности фотографий использовал толстую нитку.
    DSCF0057.JPG
    Делаю петлю, и одну сторону пять раз оборачиваю вокруг другой...
    DSCF0061.JPG

Диаметр петли делаю более десяти сантиметров- это будет в будущем боковой отвод к которому будет крепится кормушка.
    В образовавшуюся скрутку продеваем петлю...

DSCF0066.JPG

DSCF0068.JPG

Затягивать надо одновременно в трех направлениях- чтобы петля не "ушла", но обязательно узел перед затяжкой надо увлажнить...
    Отводную петлю можно делать разного размера, так называемое "плечо". У меня самый оптимальный размер плеча- чтобы в петлю пролезла кормушка. Делал длиннее- клев был хуже.

DSCF0074.JPG

Кормушку креплю "в петлю", формирую конец патерностера к которому буду привязывать поводок, следующим образом: петелька должна быть на уровне края кормушки- будет меньше перехлестов поводка, он просто будет отбиваться от кормушки...
    DSCF0077.JPG

Петельки для крепления поводка вяжу обычным "детским" двойным узлом, вот только кончик продеваю в узел, как показано ниже, для того чтобы поводок за него меньше цеплялся. Кончик, если правильно сформировать узел, будет направлен в сторону петли.

DSCF0080.JPG

DSCF0081.JPG

Противоположный конец к которому будет привязываться леска или шнур, делаю немного длиннее, и вяжу тем же двойным узлом, только без всяких заморочек с кончиком, он будет "смотреть" в сторону поводка, и перехлесты за него будут исключены...
    DSCF0091.JPG

DSCF0094.JPG

DSCF0096.JPG

Поводок привязываю узлом "в кольцо" (о нем я уже рассказывал)
    DSCF0097.JPG

DSCF0099.JPG

DSCF0102.JPG

DSCF0103.JPG

DSCF0124.JPG

Основную леску или шнур привязываю тоже узлом "в кольцо".
    Приведу несколько примеров живучести этих узлов:
    На Донце, кормушка намертво зацепилась за корягу- все узлы выдержали (даже узел основной лески 0,22 мм.!) а вот петля к которой крепилась кормушка лопнула!
    Второй случай: в августе прошлого года был успешно выведен сазан весом 2,5 кг. леска была заклипсована, да и пускать его нельзя было- везде коряги
    http://www.ribalkaforum.com/attachments/p30-07-13_13-36-02-jpg.38788/
    Поводок был с лески диаметром 0,16 мм.

10. VaD1M

VaD1M

У меня в приоритете, не скорость ловли. Мне лучше потерять время на качественный узел, чем потом терять трофей. И поводок я использую один раз...

Виктор Андриенко нравится это.
  11. Wildcat

Wildcat

Вадим, спасибо за ликбез! Я вяжу Патерностер прямо на основном шнуре, но использую петли связанные обычным двойным хирургическим узлом. Твой вариант петли для кормушки поинтереснее, буду обязательно осваивать.

Виктор Андриенко и Hunt нравится это.