Фидер. Техника ловли на фидер

Тема в разделе "Фидерные снасти", создана пользователем Иваныч, 16.11.09.

1. seriban66

seriban66

ДВС!:br: Фидер гам, это резина для фидерной ловли, крупных, осторожных особей рыбы. От "авиационной" резинки отличается своей жёсткостью. Если "венгерка" имеет постоянную эластичность, при разных условиях растяжения, то фидер гам наоборот. В начале он (фидер гам) жёсткий, т.е. не растяжимый, что даёт сделать полноценную подсечку рыбы. А только потом под хорошей нагрузкой фидер гам начинает тянуться, и амортизирует рывки рыбы. Для чего это всё нужно? А всё для того, что-бы на более тонкую леску, и фидер гам, ловить осторожную, большую рыбу. Ставиться небольшой отрезок от 5 до 15 сантиметров вставка из фидер гама, между поводком, и основной леской.
    http://feederist.ru/fidernye-osnastki/52-osnastka-dlya-fidernoj-lovli-s-ispolzovaniem-feeder-gum

2. Реклама

Реклама

3. seriban66

seriban66

Разрушители легенд. Дальний заброс. Steve Ringer.
    Разговоры о дальности заброса, возможно, самые "неправдоподобные" из всех рыболовных тем. Есть масса слухов о том, кто на какие дистанции бросает и как некоторые рыболовы ловят на ста метрах (хотя реально там всего метров семьдесят от силы). На самом деле это настоящий кошмар и я хочу рассказать о реалиях дальнего заброса.
    RZbKD.jpg

В последние несколько лет в Англии появились несколько коммерческих водоемов, где действительно нужно ловить на дальних дистанциях. Один из них это Barston Lakes. Я читал несколько историй о том, что там в некоторых секторах, чтобы нормально отловиться, приходилось бросать дальше ста метров. Хотя я прекрасно знаю этот водоем и там дальше 75 метров бросать нет необходимости! С одной стороны это конечно не проблема, но с другой стороны такие дистанции могут просто отпугнуть обычного рыболова от визита на водоем и делают такие сектора какими-то "элитными". Поэтому в данном материале я хочу найти истину - насколько далеко мы все-таки забрасываем?!

QrHEx.jpg

Дальние рубежи могут принести очень недурственный результат.

Техника заброса

Во-первых, для дальних дистанций у вас должна быть правильная техника заброса и вы должны полностью использовать параметры своего удилища. Запомните, что именно удилище выполняет большую часть работы при забросе. Кроме того оно сконструировано таким образом, что гнется под нагрузкой так, что не стоит бояться того, что можете его сломать.

Вы должны добиться плавного мощного заброса. Удилище стартует с практически горизонтального положения позади вас и заканчивает движение в практически горизонтальном положении впереди вас - оно движется по дуге. Мощь удилища чаще всего сконцентрирована в центральной и комлевой частях бланка. Поэтому именно эти части и нужно нагрузить, чтобы отправить кормушку максимально далеко. Чтобы добиться этого, нужно использовать всю длину удилища, а не только его вершинку. Рука, которая находится на самом комле, играет во время заброса основную роль, так как именно она создает основное усилие. В действительности на забросе я тяну эту руку к своему животу - это дает очень приличный рычаг. И чем быстрее это делать, тем больше мощи в забросе, и тем дальше будет лететь оснастка.

Будьте плавными и уверенными - вот две основных составляющих, которые необходимы вам, чтобы делать забросы без опаски. Отстрелы все равно неизбежны, но они указывают на "слабую" технику заброса. Резкий (кистевой) заброс совсем не подходит, так как он не может нагрузить удилище в полной мере. Нужно понимать, что такая техника сама по себе не приходит и для всех тех, кто хочет действительно ловить на дальних дистанциях, я могу посоветовать следующее - посвятите несколько выходов на воду только тому, чтобы поделать забросы с достаточно тяжелым грузилом и отточить технику заброса.

Совершенный заброс

Как видно на рисунке, техника заброса, которую применяет Steve, действительно нагружает удилище. Это необходимо, когда пытаешься забросить "за горизонт". Самое главное делать все плавно - тогда у удилища есть время "нагрузиться". Что интересно, Steve останавливает удилище, чуть ли не горизонтально перед собой. Благодаря этому основная леска сходит свободно и без образования "залома" на тюльпане. В противном случае именно в этом месте возникает трение, которое уменьшает скорость схода основной лески со шпули и, как следствие, уменьшается дальность заброса.

p6.jpg

Для такой "работы" важно использовать правильный комплект удилища и катушки. Впрочем, это относится не только к дальнему забросу - на ближних дистанциях с таким подходом тоже ловить легче.

Я должен предупредить, что не нужно чрезмерно вкладываться в заброс - если хотите достичь большей дистанции, то просто возьмите более мощный комплект снастей и сделайте то, что хотите с большим комфортом для себя. Так же очень важно то, какую катушку вы используете. Как правило, у меня катушка Daiwa TDR 4012 перекрывает большинство условий при ловле фидером. У нее хорошая широкая шпуля и сама катушка справляется с работой превосходно. Вместе с тем, если приходится ловить на действительно экстремально дальних дистанциях, где в ход идут "тяжелые" удилища длиной 3.9 метра, я использую катушку, которая значительно больше по размерам. Это Daiwa Basia, которая на самом деле является катушкой из арсенала карпятников. Она имеет невероятно длинную шпулю, и основная леска сходит с нее абсолютно без сопротивления. Такая катушка отлично работает в паре с "тяжелыми" удилищами с большими пропускными кольцами - именно они делают эффективной работу катушки.

p8.jpg

Выбор основной лески

Еще один важный нюанс - выбор правильной основной лески. Для дистанций до 50 метров я, как правило, использую леску Guru Drag Line 6lb. Это обычная леска "без излишеств", которая хорошо ведет себя на забросе. Для более дальних дистанций я предпочитаю леску малого диаметра в паре с шок-лидером. Моя точка зрения - шок-лидер необходим, так как на силовом забросе дает вам больше уверенности. Мой основной монтаж состоит из лески Daiwa Tournament ST 10lb на шок-лидере и Daiwa Tournament ST 5lb в качестве основной лески. С удилищем Daiwa Tournament в "длинном" (3.9 метра) варианте, я могу использовать вариант шок-лидер + основная леска для действительно дальних забросов.

p5.jpg

Описанный вариант идеален для ловли на коммерческих водоемах, но для ловли леща и прочей белой рыбы на "природных" больших водоемах я, как правило, всегда использую в качестве основной лески шнур в диаметре 0.08 мм в паре с шок-лидером из лески Daiwa Tournament ST 10lb или 8lb.

Правильные кормушки

После того как снасти рассортировали, пришло время перейти к кормушкам. Популярные кормушки типа flat сделали дальний заброс намного проще. А все потому, что они имеют такую "аэродинамичную" форму. Модели от Guru, которые я использую, создавались с мыслью о забросе. Поэтому у них есть такие особенности как длинный хвостовик и они как бы переднеогруженные (груз в передней части кормушки шире, чем в задней - соответственно его масса больше). Оба этих технических решения вместе с отличной набивкой кормом с помощью топтушки, дают возможность кормушке лететь как стрела.

p4.jpg

Есть условия, когда с кормушками типа method ловить нельзя - они могут быть запрещены на водоеме либо это водоем где нужны классические оснастки. В этом случае единственный выход это фидерные кормушки. Я использую различные виды таких кормушек, но все они по сути являются кормушками-пулями, у которых весь вес находится в передней части. Это лучший вариант для дальнего заброса из всех кормушек-сеток. Вместе с тем они летят не так хорошо как кормушки типа flat и соответственно дистанции с ними меньше!

p3.jpg

Эти кормушки идут в самых различных вариантах весов. Но для действительно серьезных дистанций нужны кормушки весом от 45-60 грамм. Запомните, что эти кормушки могут использоваться только с "тяжелыми" фидерными удилищами, так как они запросто перегрузят удилища с меньшими тестами.

Настоящая дистанция

Существует "вагон и маленькая тележка" историй о том, на какие дистанции забрасывают рыболовы свои оснастки. Но как по мне люди очень часто переоценивают то, насколько они далеко сделали заброс. Поэтому я захотел сделать определенные измерения и определиться с действительной дальностью заброса, а затем перевести все это в обороты катушки. Рыболовы очень часто измеряют дистанцию в оборотах катушки. Но тут есть масса вариантов и отличий. Для этого теста я использовал катушку Daiwa TDR 4012, у которой передаточное число 4.9:1. Это достаточно популярная в Англии катушка, поэтому данные с ее использованием будут неплохой точкой для старта.

p1.jpg

Также в процессе теста я использовал две тычки, воткнутые в землю на дистанции точно три метра друг от друга. После заброса я клипсовался, выматывал оснастку и затем сматывал основную леску на них, перемеряя дистанцию. При таком варианте измерения дистанции не возникнет никаких споров и должен вам сказать, что если все так измерено, то любой заброс на дистанцию больше семидесяти метров выглядит действительно далеко!

CVWjD.jpg

Измеряем свис

Пока у меня в руках была рулетка, я подумал, что неплохо бы измерять расстояние между кормушкой и тюльпаном удилища на забросе. У каждого свой стиль заброса, но свис правильной длины действительно поможет вам на забросе. Свой вариант для каждого из удилищ я свел в таблицу.

p2.jpg

Надеюсь, что все выше изложенное помогло развеять некоторые мифы, когда речь идет о дальнем забросе. Буду честен, в процессе теста некоторые дистанции меня удивили. Дальний заброс это искусство.

Перевод Сергея duffy333 Резниченко.

Сью, Валерон, Олежан и 2 другим нравится это.
  4. march-yu

march-yu

Скользящий патерностер

Кажется, что патерностер – оснастка, проще которой не бывает. Тем не менее, создается впечатление, что сколько рыбаков – столько и видов патерностера.
    Что касается патерностера Гарднера, то я им никогда не пользовался и пользоваться не буду, тем более на основной леске. Принципиально не пользуюсь, так как считаю, что каждый последующий элемент оснастки должен быть слабее предыдущего (считая от катушки). Я ловлю на реке, где много зацепов, и часто застряет именно кормушка. Если ее повесить на патерностере Гарднера, то можно остаться без всей оснастки и еще без нескольких десятков метров недешевой плетенки. Вот сегодня оборвал 2 кормушки, но все остальное осталось цело, а прицепить новую кормушку на патерностере - пара пустяков.
    Опишу свой метод изготовления оснастки. Каждый элемент в ней продуман (по крайней мере, мне так кажется).
    1. Используем жесткую леску 0,3-0,5 мм. Какой диаметр конкретно – зависит от основной лески на катушке.
    2. Надеваем на леску отрезок кембрика (фото 1).
    Скользящий патерностер.JPG
    3. Формируем петельку для поводка с кембриком (фото 2). Кембрик нужен, чтобы легче было при необходимости заменить поводок с крючком (петля в петлю), что довольно часто приходится делать: поменять длину поводка, крючок, оборвался поводок.
    Скользящий патерностер_02-1.jpg
    4. Фиксируем на леске крупную стопорную бисеринку (фото 3). Длина отвода с петелькой 10-15 см. Жесткость лески нужна, чтобы этот хвостик торчал.
    Скользящий патерностер_03.JPG
    5. Надеваем на леску вертлюжок (фото 4).
    Скользящий патерностер_04.JPG
    6. Формируем на втором конце петельку для крепления к основной леске (фото 5). Так как леска большого диаметра, то узел петельки является стопором для вертлюжка.
    Скользящий патерностер_05.JPG
    7. Привязываем к вертлюжку поводок с застежкой под грузик или кормушку (фото 6). Для меня важно иметь возможность быстро поменять кормушку под конкретные условия ловли.
    Скользящий патерностер_06.JPG
    Основным преимуществом скользящей оснастки является большая чувствительность, так как леска от крючка на кончик фидера проходит напрямую. Дополнительным достоинством является то, что комбинация «жесткая леска+крупная бусинка+ушко вертлюжка» приводит к тому, что отвод под поводок при потяжке за основную леску и при забросе всегда направлен под 90 градусов (фото 7). Запутываний у меня никогда не было.
    Скользящий патерностер_07.JPG
    Формально оснастка аналогична описанной в http://salapin.ru/articles/article4214.html, но там автор формирует боковой отвод путем разрезания большой петли, а потом нужно еще определить, какую из частей после разреза как использовать
    У меня проще в изготовлении.
    Работает очень хорошо, чувствительность высокая, при зацепе кормушки в корчах, обрывается только кормушка.

5. seriban66

seriban66

Сколько людей, столько и патерностеров. Или каждому рыбаку, к 2015 году, по индивидуальному патерностеру.;)

6. Андриан

Андриан

Подскажите любителю...часто обрывал кормушку..скользящую...и начал вязать совсем подругому...брал поводок металический тросик тоненький 200 мм пропускал кормушку.и 2 бусинки по краям...к поводку основная леска а с другой стороны поводок с лески и крючок...можно ли так делать и почему нет...строго не судите ловил на фидер. донку пару раз

7. bersh

bersh

Наверное можно,но зачем,поменяйте леску, возможно она у вас уже старая.

8. Sam

Sam

Не могу согласиться. А как же лидкор?

9. Профиль удалён

Профиль удалён

А зачем он на фидере? Разве фидерные оснастки предусматривают использование лидкора?

march-yu нравится это.
  10. Эд_73_

Эд_73_

Фидерные нет, а вот карповые да. Хотя сейчас каждый извращается как может:)

11. seriban66

seriban66

ДВС! Если рассматривать лидкор, как деталь в оснастке, для безопасности карпа, то почему-бы и нет. В начале сам при ловле на флэтки, ставил лидкор. Но после двух рыбалок, отказался от него полностью (фидер). Собираю снасть на основной+ фидер гам (не всегда).:ay: