Хотя за сезон ловлю несколько десятков голавлей, случаев, когда голавль засекался снаружи - практически не было, разве только второй тройник дополнительно подбагривает рыбу - снаружи. Холостых ударов голавля много, на протяжении всего сезона - такова его специфика. Голавль действительно не самая выдающаяся в кулинарном плане рыба, причём меня не столько смущает его вкус, сколько - обилие мелких костей. Если бы у нас в регионе был в достаточном колличестве - товарный судак, голавля можно было бы и вовсе исключить из рациона, но как альтернатива окуню и мелкой щуке, нормальный голавль - не так уж плох.
Молчала, молчала тема... Смотрю тут появились ребята которым пальцы в рот класть нельзя... Выложу я свои скромные уловы, а то после Ромы будет поздно. Голавля я ловил на растительные и животные насадки- горох, перловка, червь и опарыш.
я и не думал что столько голавликов в нашей реке обитает! VaD1M я лузер в ловле головля и жереха,.. да и судака тоже!!
Голавля в С. Донце немало,потому что он довольно нечасто становится добычей бракошей,поскольку он обитает на сильном течении, сетки им там ставить - неудобно, да и сам голавль - довольно зоркая и осторожная рыба. Спиннингистам не занимающимся специально ловлей этого хищника она тоже попадается - лишь периодически, так как большинство щучьих и окунёвых приманок для его ловли подходят - мало. Самое главное в ловле голавля - уметь визуально определять потенциальные места его стоянок, а также понимать особенности поведения этой рыбы. В плане подбора снастей голавль сравнительно - не требователен,да и уловистые воблеры давно известны и достаточно нескольких проверенных приманок, чтобы чувствовать себя уверенно на голавлёвой рыбалке.