Карьер на пр. Гагарина, за мотелем "Дружба"

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 02.05.11.

1. Серж

Серж

Едь на основу, на карьере просто потеряеш время.

2. Реклама

Реклама

3. Dominik

Dominik

Спасибо Серж. Значит не будем проводить ознакомительные работы с этим водоемом :)

4. Wildcat

Wildcat

Судя по постам в этой теме, если в мусорное ведро налить воды и запустить туда рыбу - будет почище...

Валерон и Серж 73 нравится это.
  5. jayson

jayson

Почитал коменты, и решил внести ясность. Знаю об этом карьере много, так как на нем вырос, научился рыбачить, и плавать.

История:
    Появился карьер еще до 2 мировой войны, самым настоящим карьером для добычи песка. На месте, где сейчас находится супермаркет "Метро", был кирпичный завод, который собственно и вырыл этот карьер. (фото1, это 43 год, фотка с немецкого разведчика, картографа)
    Как видно по первой фотке, (Я на ней расставил несколько ориентиров, чтоб было понятнее. Что интересно озера Основы тоже еще не существует:)). Так вот, как видно на первой фотке, карьер, хоть и раза в три меньший, чем сейчас, уже присутствует вместе с кирпичным заводом, и кстати никакого кладбища, даже того, которое есть сейчас, тогда еще не существовало, так что никакие гробы, там плавать не могут. Да што ж я опять отклонился. Как мы видим на этой фотке, немного севернее карьера есть небольшой овраг, это небольшой ручей, который по началу обходил карьер.
    По версии № 1: После закрытия кирпичного завода, этот овраг разрыли, и ручей начал наполнять уже сегодняшнего размера песчаный карьер. Этому ручью очень хорошо помогали родники, которые показаны на фотке №2, линиями, там много родников. Так вот. Когда карьер заполнился, то тот ручей, который помог ему набраться, отвели от карьера, и обвели вокруг карьера в трубе (там где сейчас гаражи), это было сделано для того, чтоб сделать на карьере хороший пляж, и вода была пригодна для купания. Но даже после того как ручей убрали, все пробы воды показывали, что купаться в ней нежелательно, то трубу убрали, и ручей опять погнал в Карьер.
    По версии № 2: Трубу сделали еще при работе завода, чтоб не прорвала стенка карьера, но после закрытия завода ручей пустили в карьер.
    Но это уже не важно.
    Карьер был любимым местом всей округи, там был облагороженный пляж, но из за близости и чистоты появившейся в 60е годы Основы, для купальщиков карьер становился все менее популярным. Сегодня на карьере купаются мало людей, а из за этого все думают, что там очень грязная вода (она то грязноватая, но не на столько как все думают), и по этому он стал во всех смыслах не популярным.
    Вот таким образом карьер и появился.

Теперь о рыбе:
    На карьере очень много очень крупного окуня, много карася, есть линь, ерш, сейчас не знаю, так как сам хоть и рядом живу, на рыбалку езжу к себе на дачу на Уды, но лет 10 назад, лично ловил леща до 2кг, сейчас говорят его там мало. Как ни странно но лично видел в 2010году, когда сидел там на рыбалке, и таскал карасиков с линьками, как чувак вытащил карпа на 15кг :eek: Я никогда бы не подумал, что там такое водится, и не поверил бы, пока сам не увидел когда помогал ему взвесить монстра. И чувак реально не случайно его зацепил, у него все снасти были именно для такой рыбины. Раньше была крупная щука, но её было не много, сейчас не знаю.

Не знаю почему, но на зимней рыбалке, там людей почти нет (сам был той зимой, наловил окуней коту, и 20 жерлиц промолчали весь день), но летом очень много народу.

Самый большой минус карьера, не грязная вода, а засратые берега.

Вот как бы мини экскурсия по карьеру. Надеюсь кому то это помогло.

Фото1

Фото2

Юрий 73, vlad6428, зимний и 12 другим нравится это.
  6. jayson

jayson

Был ли кто то на рыбалке по льду в этом сезоне на Карьере?

7. максимка

максимка

Все озерцо в сетях (и это в нерест) рыбки нет и похоже не будет загорожены все заливы демоны сидят на островах и зорко бдят за своими сетями. Порезать или достать без лодки не возможно. Был на озерце уже раз 5 и все время вижу сети. Слов нет озерцо тупо убили.

Серж, колесо и march-yu нравится это.
  8. vlad6428

vlad6428

Большинству рыбаков на карьере пофиг на сети. Практически все к бракам относятся вяло, все думают что там и должно быть и сети ставить это нормально. Мы снимали сети последний раз в прошлом году весной, потом я тупо задолбался почти каждый день надувать лодку и снимать эти сетки. Дело даже не в спорах с браконьерами, они в большинстве случаев просто уходили, или получали своё если слишком борзые, просто их настолько много что просто опускаются руки, и думаешь какого хрена ты должен этим заниматься тратить своё время, если это дело государства которое уж никак не хочет с этим бороться.

максимка, колесо, Серж и 3 другим нравится это.
  9. ruslanua89

ruslanua89

Результаты есть уже по данному озерцу?. Карасик клюет уже?. А про браконьеров могу одно сказать нех.. взять с того с кого нех.. взять.

10. максимка

максимка

Так зачем ставить сеть если нех,,, взять как ты говоришь.Нех... ставить особенно в нерест а то такие сиротки как я погляжу несчастные и взять то с них нех.......
    Сейчас иду на озерцо посмотрю может уже и карасик проснулся .Вечерком отпишусь.

11. ruslanua89

ruslanua89

у нас рыб. инспекция работает 1-2 рейда на сезон а остальное время сидит в кабинетах мамон отедают. Жду уже карасика, пусть и улов на данном озере мал зато рядом и как то по душе он мне, его бы до путя бы власть привела, было бы просто любимое место.