Карьер на пр. Гагарина, за мотелем "Дружба"

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 02.05.11.

1. Sizon

Sizon

все очень просто. Занести лигулу легко, вывести - сложнее. Собственно, для этого надо спустить воду и снять слой ила, потом заново набрать водоем и запустить рыбу.
    поэтому - не рискуйте. Лещ, плотва, густера - заведомая группа риска, а в случае с С.С. это даже не риск, это русская рулетка с полным барабаном.

Лигулез — инвазионное заболевание рыб, вызываемое личинкой (плероцеркоидом) лигулы (ремнеца), половозрелая форма которой паразитирует в кишечнике некоторых рыбоядных птиц (рис. 46).

Лигула обладает сложным циклом развития с участием двух промежуточных хозяев — веслоногого рачка (диаптомуса) и рыбы. Б полости тела рыбы личинка растет в течение нескольких лет, превращаясь в большого червя, истощающего организм рыбы и вызывающего ее гибель. Иногда лигула прорывает стенки брюшка рыбы и вываливается в воду, где и погибает, если не будет проглочена рыбоядной птицей. В кишечнике птицы в течение 2— о дней лигула достигает половой зрелости и начинает продуцировать яйца. Л. распространен главным образом в придельтовых участках рек и в озерах. Чаще других рыб Л. заболевают лещ, густера, красноперка, плотва, окунь, линь. У карпа и сазана заболевание не установлено. Из прудов, в которых отмечено заболевание, спускают воду и удаляют всю рыбу. Ложе прудов весной просушивают и распахивают. Заболоченные и мокрые места дезинфицируют негашеной известью (30 ц/га). После летования пруд зарыбляют здоровой рыбой. Нельзя допускать появления на прудах птиц, являющихся постоянным хозяином возбудителя лигулеза. В естественных условиях борьба с лигулезом затруднительна.

_Станислав_, Jeki4, sabaneev_2000 и 4 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Одиночка

Одиночка

Благодарю

Пруд Терновая нравится это.
  4. Professor

Professor Модератор

Олег прав - не нужно брать рыбу с печенежского вдх :bs: .

Jeki4, Grach, Duh74 и 2 другим нравится это.
  5. yurii_kh

yurii_kh

По мере наличия свободных средств и времени буду помогать в развитии озера.

AWS, Ингвар и Одиночка нравится это.
  6. Sizon

Sizon

Виктор Алексеевич, тут я хз. У меня нет отрицательного личного опыта на ПРХ, мой хищник там был вроде бы не червивый, а белую я же не ловлю. Это пусть скажет кто-то, кто знает на собственном опыте. Ну или пусть Профессор рассудит, ему уж точно виднее кто прав ))

Одиночка нравится это.
  7. Professor

Professor Модератор

Да , Виктор Алексеевич - я помню ту партию " бракованную" :bs: , надеюсь что в водоеме не осталось этой гадости :bs: .

prof121, Sanek, Пруд Терновая и ещё 1-му нравится это.
  8. Vitali

Vitali

Благодарность всем, кто делает доброе дело для нашего карьера! Спасибо за труд, потраченное время, силы и средства! Поддерживаю. Деньги перевел на карту. Жду информацию по организации уборки карьера.

ANDREJ1973, AWS, vlad6428 и ещё 1-му нравится это.
  9. Одиночка

Одиночка

Сегодня был. Проверял обстановку, смотрел любителей побить щуку острогой + местные пенсионеры сдавали на зарыбление. Ночью был морозец. Водоём затянуло 3 мм льдом. Так что, фидеристы не смогли расчихлится. Вроде ещё на сегодня "-", а потом резкое потепление.
    Старт по уборке мусора входит в ближайшие планы. Как определимся с датой - сообщу.

Последнее редактирование: 29.02.20
    Vitali, самбо, Sanek и ещё 1-му нравится это.
  10. Сергей0562

Сергей0562

Редко захожу сюда. Но, хочу сказать: вы замечательное дело делаете, зарыбляя карьер, друзья!

AWS, Vitali и Одиночка нравится это.
  11. Одиночка

Одиночка

Сегодня местные пенсионеры сдались на зарыбление (ещё +900 от 3-их, AWS позже внесёт в таблицу) и помогли мне сделать сижу. Осталось набить доски + поубирать мусор вокруг. Потихонку облагораживаем... Всех с летом. У меня + 18 в тени на градуснике.
    P.S. Помогали дядя Вова и дядя Юра :))
    IMG_20200305_105148846.jpg IMG_20200305_115350649.jpg

Серж, Северян, Alex1978 и 12 другим нравится это.