Карьер на пр. Гагарина, за мотелем "Дружба"

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 02.05.11.

1. Одиночка

Одиночка

Спасибо за желание приобщиться к "делу" и за подробный качественный отчёт. У меня эхолота нет, поэтому, конечно, всё не знаю до мелочей. Приходилось ориентироваться по забросам удочек, дальников и рассказам других рыбаков.
    Из рыб, Вы также забыли упомянуть - линя. Возможно он просто Вам не попадался. Линь есть и очень приятный. На фотке Вы можете видеть, как Влад освобождал плотву из браконьерской сетки. Хотя она тоже не ловится. И её обнаружение для нас было неожиданностью. То что есть карп и лещ - это точно. Но, опять же, пока его достаточно мало. Толстолобик имеется, но его надо постоянно подбавлять мальком, ибо он сам не нерестится у нас.
    Да, на средине глубины серьёзные, и согласен с Вами на 100%, что там в общем нулячья кормовая база. Но, в этих глубинах есть и свой большой "+":
    1. Вода в Карьере никогда не цветёт, даже в большую и долгую жару. Ну, по крайней мере я никогда не видел
    2. Когда долго жара и засуха, и уровень воды падает на 0,5-1 м, то это для Карьера и рыбы нипочём!
    3. Ввиду больших глубин за последние годы, как там ловлю, не разу не видел замора рыбы зимой, даже если стоял очень толстый лёд

Этим летом в Ментовке что-то случилось с ливнёвкой и канализацией и их нечистоты стали стекать в ливнёвку, а из неё по склону течь в сторону Карьера. Не дотекало до берега буквально 2 метра. Обещали дожди. Поэтомы мы с Владом и Женей взяли лопаты и выкопали посредине "ручья" большую дренажную яму. Параллельно недели 2 мучали звонками Руководство университета, чтобы они предприняли попытку ремонта. В итоге, и они там засуетились и мы правильно сделали. Т.к. через день пошли дожди и все нечистоты осели в дренажной яме. Когда она перепеполнилась, что-то всё-равно из неё текло, но, слава Богу, ничего не дотекло до Карьера. Реально спасла.
    Ну, такие вот дела.... :)

$VETAL$, Xander, wash и 7 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. kamaok

kamaok

Имхо, Наличие рыбы в водоеме - это не означает,что она будет ловиться.
    Думаю,что для нас,рыболовов, мало представляет интересе то,какие виды рыб есть в водоеме.
    Более интересно, какие из их реально можно ловить.

1.Линь - да, крупные есть, но мало кто специально им занимается. Если местные пенсионеры часто выходят на лодках под камыши с удочками и в ментовском заливе и возле одинокоой березы (выход с ближнего залива налево) и в уловах в основном карась и краснопер. Ну очень редко линь. А то,что там лини-кабаны до 2-х кг есть, я не сомневаюсь. Но систематически его никто ловить не может, в отличии от того же карася,краснопера,щуки
    2.Аналогичная ситуация с плотвой - когда в 1998-2000 сидели по 50-100 человек со льда возле рельсы или возле выхода с ближнего залива, то там тягали и плотву (и краснопер с уклейкой) в большом количестве.
    А сейчас словить плотву - это редкость.В прошлый зимний сезон хотел подловить живца-бель (плотва,краснопер, но не уклейку)со льда. Бурился,искал эхолотом(зимний практик ЭР-6-Про легко обнаруживает рыбу мизинец на расстоянии до 13-метров так точно. Раз окуня так дернул))). Так вот лишь в двух местах была обнаружена бель (между пляжем со стороны метро и островом,там глубина 10 метров, вся рыба стояла достаточно компактно/плотно на уровне 5 метров т.е. в пол воды.
    Пытался играть только мотылем(думал окунь) - нет поклевок, засыпал панировку(думал бель) и на крючки мотыль/мытое тесто - нет ответа. А на эхолоте видно,что стая стоит постоянно в диаметре действия луча.
    В итоге так и не понял,что за рыба была,но очень склоняюсь к мнению,что бель
    3. Лещ - понятно,что он есть, но и его нет в уловах рыбаков так часто, не так ли? Даже подлещика (500-800 грамм) и того не видно.
    Весной/летом я в основном на Безлюдовке(Александре, под шлагбаумом пытаюсь ловить карася/карпа).
    Так вот пару лет назад на нашей сиже знакомый поднял 4 кг бронзового леща)). Это при том,что там уже давно леща сетями по нересту браки выбили (Кстати,лещ и щука, именно эти виды очень хорошо "выбиваются" сетями во время нереста. Карп,например, на порядок умнее)он способен обходить сети), карась более сорная рыба и его сложно выбить в принципе)
    4.Толстолобом заниматься на Дружбе - не так просто,несмотря на то,что лужа маленькая по размеру, но кол-во толстолоба там тоже достаточно мало.
    Так что на дальний заброс на планктон можно и поклевки не увидеть за весь сезон.
    Имхо,намного проще - сома. Его и больше по численности на Дружбе(в 2016 году часто проскакивал у знакомых спиннингистов с лодки)

Интересно, а столик оббитый линолеумом и лавочки рядом с ним еще стоят? (брат второй раз его делал,после того,как кому-то он мешал).

Fisherman, XXXMIRONXXX, Airfly и ещё 1-му нравится это.
  4. Одиночка

Одиночка

1. Если я правильно понял, что Вы имеете ввиду, то лавочки и столик со стороны МВД стоят
    2. "Но систематически его никто ловить не может, в отличии от того же карася, краснопера, щуки" - как раз ловлю его систематически. На порядок больше, чем карася. Наблатыкался уже. Летом поймал на 0,7 кг. Тянуть его - одно удовольствие. :) Всех линей, которые до и с ладошку (20-23 см) всегда выпускаю назад.
    3. Думаю, что какой-то эффект от борьбы с браконьерами будет чувствоваться уже в 2018 году. Так как ловили в 2017 не раз, да и их стало на порядок меньше. Если это всё дело не запускать, уверен, что в 2019-20 увидим с Вами и леща, и карпа. :10:

Последнее редактирование: 13.12.17
    Sanek, sleshen, tynnyt и 5 другим нравится это.
  5. Fisherman

Fisherman

все таки из басен - впринципе все наверное правда) и сомы метровые и щуки такие же присутствовали и есть) с глубиной я ж написал что точно не помню сколько говорили, может до 20ти метров. Но 15-16 уже ничего себе)
    Надо будет как-то самому с Вексиляром поплавть, посмотреть что там есть) Вобще про сома интерестно, половить его б) народу там немало летом купается, есть вариант что сомики тусуют близ пляжей чтоб мелкого утянуть))!? я правда не слышал, но баснями пугали)

6. vlad6428

vlad6428

Вот такие есть фото с карьера. Вроде как выплыл на мель и пацаны его забили палками.
    Фото не мои, поэтому лица прикрыты. Сделано примерно лет 5 назад, если не больше.
    1.jpg 2.jpg

Серж, Fisherman и Одиночка нравится это.
  7. Lexus

Lexus

Жесть. Трудно представить, что там за крокодилы есть с прошлого века.
    Не разу в жизни не ловил сома, хотел бы поймать хоть мини-соменка для собственной галочки.
    Очень приятно видеть что люди «деградируют» в хорошем смысле, думают за развитие водоема, и скорее всего не только.
    Всем мира и добра!!!

sleshen и Одиночка нравится это.
  8. Одиночка

Одиночка

Влад, признайся честно, что лица закрыл, потому, что крайний слева это - ты! :ag:

9. kamaok

kamaok

Может зарыбим по-взрослому?
    Согласно прайсу Печенежского рыбхоза
    Карп двухлеток -140грамм(7 штук на килограмм), количество-5000штук =714кг*45грн=32142грн

Доставка: Рыбовоз с аэратором с рыбхоза 5грн/км*70км=350грн (там примечание стоит в две стороны – это платить и обратную дорогу?)

Итого: 32142+350(или 700)=32492(32842)грн
    На сегодняшний день 1162$ (или 1175$)

Victor 78 нравится это.
  10. konst@ntin84

konst@ntin84

Кто спонсор? А было бы круто

Владимир Седых нравится это.
  11. Одиночка

Одиночка

По взрослому можно. Вопрос - в количестве людей. Даже, если скинуться по 500 с носа (что может тоже не всем по карману), то 32 500 : 500 = 65 чел минимум. Если по 200, то нужно 162 чел.
    Мы найдём столько человек? Со временем - да. Но к 2018 году не успеем.
    Рыба в водоёме есть практически вся. Какой-то больше, какой-то меньше. Есть отличный линь и карась, не хуже карпа. :) Думаю, что первоочередная задача - это свести к минимуму и обозначить, что заниматься браконьерством на этом водоёме очень головняковая идея. Вторая - борьба с мусором и прочим загрязнением + параллельно немного вливая "свежей крови" для ускорения восстановления популяции. Дальше, Карьер, как экосистема, сам отрегулирует, каких видов и сколько в нём должно быть, кому там наиболее комфортно жить.

sleshen нравится это.