Карьер на пр. Гагарина, за мотелем "Дружба"

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 02.05.11.

1. Sizon

Sizon

Совершенно верно. Практика других водоемов (платников, в которые запускают белую, но хищника не запускают много лет, а он есть и в приличном количестве) показывает: если рыбу не душить сетями, а в нерест особенно, если просто дать ей жить - популяция растет до естественного состояния, до уровня, который позволяет кормовая база. А это много рыбы, для нас так непривычно даже много.
    не стоит тратить деньги на зарыбок, который все равно будет уничтожен браками всех мастей, не только тем что с сетями и электрикой.
    если защитить рыбу - она восстановится быстро, сама собой. Заморы, как я понимаю, ей не грозят.

vlad6428, Zatoka, Юрий 73 и 2 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Вован 59

Вован 59

Проходили уже.Заселите -тут же появятся "арендаторы".Ну или "общество".Но уже без вашего участия.

4. sleshen

sleshen

Но по паре сотен гривен стоит скинуть, и чуть чуть карпиков запустить. Я думаю аренда для этого водоема в ближайшее время точно не грозит, да и общество врядли образуется, да никто не помешает в него вступить, если рыба конечно будет ловиться

Victor 78 нравится это.
  5. sleshen

sleshen

Или немного судачка забросить, он обычно в карьерах хорошо приживаеться

6. konst@ntin84

konst@ntin84

Пусть образуется лижбы с толком

7. kamaok

kamaok

1.Никакого общества/арендаторов там и близко не будет(технический карьер, как и Безлюдовка/Основа)
    Насколько мне известно хозяин мотеля пытался взять в аренду водоем - не получилось.Хотел использовать его для отдыха/развлечения (не для рыбалки)
    2.Состояние/состав воды далеко не лучший в этом карьере, на дне достаточно вредных примесей/отложений и т.д. Все дерьмо,что впадало в карьер никуда не делась , а осело на дне.
    И неизвестно сколько нужно времени,чтобы вода реально очистилась.
    3.Вложить могу и 1000$ сам,чтобы не собирать толпу по 200грн.
    4.Вопрос в том,а что будет дальше.

Если ее будут ловить пенсионеры себе на еду - это нормально(людям есть нечего). Но если те же пенсионеры на продажу/бутылку будут брать ладошечного карпа, то игра не стоит свеч.
    Будет потраченное деньги/время и глубокое разочарование.
    Если через 1-2 года перестанут контролировать браков, то из 140граммового карпа,который будет уже 500-1500 кг ничего не останется

А теперь по поводу прогнозов некоторых товарищей,что уже в 2018 типа будет результат.
    Лично я в этом не просто сомневаюсь,а убежден, что ближайшие 3 года точно будут использованы только на сохранение/частичное приумножение того,что есть и видимого результата не будет(за исключением незначительного увеличения кол-ва поклевок)

Почему?
    1.С живцового карпа( которого коллеги запустили) нужно МИНИМУМ 3 года,чтобы он стал по размеру,которого можно брать(например весом , 1 кг)
    Например, для меня карп с ладошку - это размер,который не подлежит обсуждению, выпускается назад.
    2. Карась - его,как и любого другого вида рыб недостаточно/КАТАСТРОФИЧЕСКИ, я бы так даже сказал, МАЛО в карьере(взять то же Безлюдовку,где его более чем достаточно)
    И заметье, на Дружбе в основном карась крупный - 400грамм и выше.Где ладонь и меньше мелкий карась?
    3. Линь - тут я промолчу,так как рад,что встретил того,у кого он более-менее часто присутствует в уловах в размерах,которые можно не отпускать.
    4. Лещ/подлещик - сложно сказать,что ему нужно для активного роста/размножения (не беря во внимание браков)

По сути рыб весом 1-3 кг - это самый ходовой размер в карьере мало и очень мало. Экземпляры/гиганты 3кг-20кг нас мало интересуют с точки зрения рыбалки, т.к. мы не умеем их ловить/они редко клюют/их неприлично мало и т .д. (нужное подчеркнуть)

И по хищнику
    Хищника не разводят, их самих природа создала так,чтобы они саморазводились и выживали в тех условиях,где белая рыба не всегда будет жить.
    И все-равно, конкретный пример с нашим карьером.

Сезон 2015/2016 -осень/зима - щуки было больше по количеству и по размеру
    Сезон 2016/2017 - осень/зима - щуки намного меньше по количеству и по размеру.

Хищника и того загнали так,что его все меньше и меньше.
    А сохранять/разводить белую рыбу намного сложнее.

Поэтому,если это "игра в долгую",то нужно взвесить свои силы/желания/возможности и впрягаться лет на 5 минимум.Только тогда, экосистема как-то сбалансируется в плане размера/кол-ва/видов рыбы

Извините, но не верю я в то,что разрушалось/выбивалось десятилетиями можно восстановить за 2-3 года

Последнее редактирование: 16.12.17
    Юрий 73, amigo72, Аstel и ещё 1-му нравится это.
  8. Пруд Терновая

Пруд Терновая

Очень понравилось что Вы- kamaok, написали. Кроме рыбы - есть две очень важных задачи - вода, хотя все решаемо и за два - три года рыба и раки будут расти как на дрожжах, и охрана - без честной охраны - никак. Вывод- очень дорого и как коснется реальности, уверен- многие включат задний ход.

9. Одиночка

Одиночка

Спасибо за подробные размышления....!
    1. "Никакого общества/арендаторов там и близко не будет (технический карьер, как и Безлюдовка/Основа)" - как бы - ДА, но зная наших Властителей, нужно всегда держать ухо в остро и присекать любые попытки это сделать, т.к. вспомните тот же незаконный захват арендаторами Безлюдовки, берегов на других водоёмах и т.п.
    2. Если есть кто-то, кто готов на меценатских началах вложить в востановление водоёма лично крупную сумму - конечно все будут только рады. По моему мнению, эти деньги лучше потратить на очишение Карьера от мусора, борьбу с браконьерами, устройство каких-то баков для отходов, облагораживание и т.п.
    3. "Если через 1-2 года перестанут контролировать браков, то из 140граммового карпа,который будет уже 500-1500 кг ничего не останется" - никто не собирается переставать контролировать. Для этого и выложилась инфо на общее обозрение, чтобы привлечь единомышленников, сделать это на постоянной основе и перенести опыт на другие водоёмы Харькова
    4. "А теперь по поводу прогнозов некоторых товарищей,что уже в 2018 типа будет результат." - наверное, Вы имели ввиду меня... :) Да, я уверен, что результат будет уже в 2018 г. Он даже был в 2017!!! Я не говорил о том, что будут клевать "речные монстры". Я имел ввиду, что та проделанная работа по пресечению браконьерства нашла поддержку и среди части местных рыбаков. Нам даже в Полиции говорили, что их стали вызывать помимо нас (видимо расклейка объявления дала свой положительный эффект). Так же весной мы смогли спасти достаточное количество заикрённой рыбы, которая успешно отнерестилась и дала потомство.
    5. "Поэтому,если это "игра в долгую" - игра планируется в долгую. Главное в этом, это количество, желание и упорство участников.

sleshen и Владимир Седых нравится это.
  10. Пруд Терновая

Пруд Терновая

Степаныч- 100 процентов Вы правы. Пока не поменяется законодательная база в стране - пока будут только слова. Я еще нигде не читал, чтобы кто-то написал,- запускаю рыбу для того, чтобы кто--то её выбивал электроудочками и сетями. Только один руководитель - не три и не десять - уверен, будет порядок. Если будет интересно чтобы рыба хорошо развивалась ( прибавляла хороший вес)- мне надо знать : сколько гектар водоем, его средняя глубина и как он заросший. Анализ воды-неделя. Расчет-минута. Результат- мне не стыдно- пруд Терновая.

11. Одиночка

Одиночка

Главная проблема не в Законодательстве. Проблема в людях. Как с одной стороны (браки), так и с другой (пассивность, ожидание всемогущего Дяди). Пока мы сами не возьмём в свои руки "законодательство" и не завставим его работать, даже если оно будет самое лучшее в мире, ничего не сдвинется с мёртвой точки.

kamaok и sleshen нравится это.