20.02.14. Катера-напротив лесницы. Всем добрый вечер, решили сегодня с родычем поехать на рыбалку и утренний дождь хотел испортить нам все планы но после того как взвесили все за и против решили всё таки поехать на катера так как подъезд там супер, заход тоже, да и рыбалка похоже последняя, закрывающая сезон. И так начнём, приехали по потёмкам, дождь, температура +3, давление 746, ветер западный где-то 3-4 метра, геомагнитная обстановка 1-2 балла. Идя к леснице переживали за заход, но спустившись успокоились, заход был супер, воды возле берега почти небыло. Ничего не стали мудрить, отошли по прямой метров 100 и найдя небольшой чистый от чужих лунок кусочек решили забуриться. Состояние льда нормальное 10см кристалл, 10 см подмёрзшая шуба, поэтому если солнце не вжарит то ещё постоит. Несмотря на обильное кол-во открытых лунок в округе, я решил пробурить свежие о чём потом не пожалел, родычь сел на открытые старые и подтянувшиеся на закрытие сезона товарищи тоже сели один на новые, один на старые. Кормил как обычно сухой смесью, так как я рыбачу по принципу кормишь-ловишь то кормлю всегда сухой смесью чтоб не закисала, сегодня состав был такой : сухой перетёртый горох, перекрученые овсяные хлопья, семечки, сухари,небольшие кусочки макухи и 300 грамм кормового мотыля. На удивление поклёвки не заставили себя долго ждать и через 15 минут ласкирь грамм 200 был уже у меня в руках, но как говорят,как пришёл так и ушёл, кинув его на лёд он быстро нашёл открытую лунку и вернулся в свою обитель и я понял как поймал то сразу в кулёк. Чёрных камней небыло, рыба ходила не стайная, одну, две подряд и тишина, но и мелочи небыло, каждая поклёвка давала надежду на подход достойной рыбы и она была. Часов в 8-9 дождь прекратился и ветер плавно перешёл в северозападный и раздулся до 6-7 метров что подпортило удовольствие от рыбалки. Наблюдая за своими колегами я понял, что рыба лучше сегодня брала на свежих лунках чем на старых, но тоже не долго так как после 11-ти часов начались сипалки, дёргалки, ни одной выкладки и можно смело было ехать домой, потому что улов с 11 до 15.00 составил три ласкиря и карась грамм 250. Разницы между мормышкой и крючком сегодня не увидел, с утра брало и то и другое, причём у меня брал один ласкирь поэтому и вес улова получился 5 килограмм, самый крупный был 1-кило, потом 700 грамм и т.д и т.п., у других было намного меньше, но порадовал товарищь который нашёл подход к мерной плотве и наловил её кила 2-3 как потом я узнал на опарыша. Подойдя на обратном пути к лестнице поняли что рыбалка наверное была последняя так как в ближайшие дни поехать не получиться а лёд возле берега начал трескаться, появляются промоины и сантиметров 10 воды на льду возле лестницы, поэтому всем едущим на рыбалку удачи и НХНЧ.
Сегодня день траура. Почтим память погибших на Майдане, как с одной стороны баррикады, так и с другой. Царство им небесное... Долго сомневался, морально ли писать отчет о вчерашней рыбалке или аморально. В то время, когда погибают люди, идёт такое противостояние между гражданами одной страны, ехать на рыбалку, как ни в чем не бывало? ...я все-таки, решил написать отчет, чтобы не нарушать традицию, да и поделиться с форумчанами о состоянии льда, о клеве, о последнем дне в этом сезоне. День заметно прибавил. Приехали на стоянку во дворе Рыбинспекции в то же время, что и прошлый раз, а уже светло. Был морозец градуса три-четыре, лунки затягивало корочкой льда. На льду воды не было, сухо, подморозило. Возле берега, там, где лестница, воды по щиколотку, но в бахилах не проблема. Рыбаков было довольно много, хотя и меньше, как для субботнего дня. С утра безветренно, а потом Ю.В. ветерок разгулялся до 4-5 м в сек. Толщина льда с утра нам показалась довольно безопасной 20-25 см. Но это было утром при небольшом морозе. Все занялись рыбалкой, клев с утра был довольно активным и мы забыли об опасности. Над нашими головами пели свои первые песни жаворонки, которые всегда прилетают первыми. Солнышко поднялось высоко и начало припекать. Мы радовались прекрасной погоде и клеву. Клевала в основном мелочь - плотва, густера, ласкирь. Около полудня мы стали замечать, как лед приобретал всё больше и больше голубого оттенка, появилась вода вокруг сидящих, лёд начал шипеть. Вдруг самый тяжелый из нас - Сергей М. почувствовал, что опора уходит из-под ног. Я ранее писал о нем, что он проваливается каждый год, но в этом сезоне, наученный прошлым опытом, вовремя среагировал и просто лег на живот. Саша подбежал к нему, чтобы помочь, но мы закричали в один голос, что этого делать нельзя, иначе уйдут оба под лед. Вот так лежа на животе в воде, которая проступила в образовавшуюся ложбину под весом человека, Сергей по-очереди отбросил удочки и др. вещи по-дальше от опасного места, а потом и сам на карачках выбрался на сухое. Увидев, что он в безопасности и моя помощь не понадобится, я успел сделать снимок, пока он не встал на ноги. После этого приключения многие рыбаки в округе начали сматывать удочки и мы тоже. А клев, как на грех, усиливался и усиливался. Начал брать подлещик и даже лещ. У меня было два схода перед тем, как взял вот этот лещик на 1 кг Взял он на маленькую черную вольфрамовую мормышку с двумя мотыльками, как и двое предыдущих, взял на "стоячку" после игры. А солнышко припекало. Быстро собравшись, мы гуськом двинули к берегу. Предварительно я проинструктировал всех, как себя вести. Расстояние между нами не должно быть менее 5м, рюкзаки снять с плеча, идти быстро, не отрывая ступни от поверхности. Первым согласился идти самый тяжелый и, уже все-равно, мокрый Сергей М. Я повесил ему на шею "зацепы" и объяснил, как ими пользоваться. Сам же приготовил клубок крепкой веревки. И пошли... Слава Богу всё обошлось. На берегу от радости, что вышли без потерь, некоторые из нас сфоткались среди природы. А эта сосна даже привстала на цыпочках, чтобы крикнуть оставшимся на льду рыбакам, мол выходите, уже опасно! Но её никто не слышал... Будем надеяться, что они так же вышли благополучно, как и мы. Сезон закрыт...
сегодня были на катерах, одного поднял, а потом 3 обрыва прямо с выхода из лунки, ловилось на латунные мормышки