Всем привет!Отдыхали на Донце.Кто знает -подскажите как восстановить старые монеты? Потер об штаны- год видно Всем пока.
Попробуй подержать в растворе лимонной кислоты. Где-то ложка чайная на пол стакана воды. Контролируй. Потом резинкой стирательной потереть. Процесс, понятно, сльно зависит от состояния.
Спасибо буду пробовать.Хорошо было вчера летать и искать монетки . Как увидел большую зелёную года выпуска за год до отмены крепостного права в России и начала войны Севера и Юга в Америке- так и улетел ещё выше чем над рекой.
Всем Приветик (69) Как то Ван Гог сказал ... Вечером гулял по безлюдному берегу моря ... Это было не весело и не грустно — это было прекрасно ... Вот и мы вчера прекрасно , прошли почти 18 км ... Вчера мои одинокие походы , скрасил один форумчанин ... Как Я ему вчера завидовал ... Первый раз ... Это всегда трепетно и волнительно и не понятно ... Не большой ликбез ... И через 5 минут "новичка" тяжело отличить от бывалых ... Держи вот так ... Маши вот так ... Заходим от солнца ... От солнца ... Взял жменьку угощения "Лесному Деду" ... Говорят он сладкое любит , встречу обязательно спрошу , у него ... А то шо то покуривать надоело , если честно ... Закапываю в "секретном месте" ... Не далеко от пенька , где белочка желуди на зиму заготавливала ... Не успел и шаг сделать , как Дедушка Лесной , начал раздавать ... Это Хазарская штука ... То ли с котелка ... То ли крюк/шампур для мяса ... Однако VII век все-таки ... Блин ... Опять монтировка ... Где топоры ??? Начал Я орать в сердцах на весь лес ... Спрятал в свой тайничек , как нить заберу ... Ножичек ... С деревянной рукояткой ... ИМХО Казаки ... Очень был качественный сигнал ... Ногой отгортаю листву ... Он лежит красавчик ... Люблю Лесные Покапушки ... Если , что то попадается - то радует сохран ... Хотя и бывает в лесу убитое в хлам , но это исключение из правил ... Какой большой ... И целый самое главное ... Лесной Дедушка , видимо вкусив шоколадных конфет , раздавал находки на лево и на право ... Притом Серега , по мелочам не работает ... Лом ... И само главное , взял мне и подарил , прямо в лесу ... Пришлось носить ... Как Я могу оставить подарок в лесу ... Мне тем временем попалось зубило ... Берем ... Блин снова ключ ... Берем ... Где топоры ??? Аууууу .... Ходилось очень комфортно ... Не жарко ... Моросил целый день дождь ... Капли оставались все на ветках и листья деревьев ... Где то там высоко над нами ... Только иногда , на открытой местности , доставали до нижних веток ... Вот тоже находка ... Они уже минимум года 2-3 назад потерялись ... Уже были засыпаны листьями ... И торчал не большой кусочек ... Но Я их индивицировал ... Подкова у Сереги ... На Удачу ... Огромная ... Хорошо , что Я его остановил , а то бы он разломал попалам ее ... И пришлось выбросить бы в металлолом ... А так может где то на даче повесит на сарай ... Ну правда огромная ... Это уже сигнал , что пора делать привал ... Но еще не время ... Мы еще не заработали обед ... Идем дальше ... Шпора ... Грунтозацеп на Т - 34 ... На гусеницу , на трак прикручивалось ... Что бы танчики не буксовали ... Один Я выкопал ... Второй Сергей ... Потом одновременно увидели еще 2 шт на пеньке лежали ... Кто то выкопал до нас ... Один весит 5 кг ... Ну блин до обеда 20 кг носить ... Да нафиг нужно ... До обеда пробегали по лесу 12 кг и голячек ... Понимаю , что Сереге скучно ... И берем направление , гильзочек покопать ... По пути какой то ножик попался ... Пришли на точку гильз ... И уже время перекусить ... Делаю костерок ... Что он там показывает ... Помоему ХМК ... Была у нас и колбаска ... И картошечка ... И пирожки с яблоками ... И огурчик соленый 2018 года ... И сыр ... Подогрели на костреце ... Ай и самоката ... Это фото сразу после обеда ... Две лощеные сытые будки ... Идти ни куда не хотелось ... Хотелось лечь и не вставать ... Или просто сидеть в атмосфере тишины ... Но надо топать ... Надо передвигать ноги ... Шото какая то фигня немецькая ... Ганс растеряша ... Потерял свою обойму ... Как новые ... Почистил от земли ... Ну прям музейный экспонат ... По монеткам попалось 2 шт , 20 копеек 1961 года ... Кто-то потерял 2 мороженных в СССР ... Куски от буржуйки немецкой ... Красивое литье ... Было ... А здесь , Я лошара ... Продырявил лопатой , крышку котелка ... Эх не позволительная роскошь ... А если бы что нибудь интересное ... Но есть как есть ... Уже возвращаясь вечером к машине ... Серега глазами на поле увидел , какую то запчасть от техники ... И снова тут же подарил мне ... Снова пришлось тащить ... Видимо Я так орал в лесу , что не нашел топора , что один копатель сжалился на до мной ... И подарил мне топорик ... Год выпуска 2008 ... Трохи металлалома притащил ... Цветных сигналов архи не было ... Но наколупали шмурдяка ... И гильзочек не много наковыряли ... Скобы Made in Germany ... Можно собирать ... Вдруг на старости лет , захочется сижу нахлобучить где нибудь ... На топор ручку купил маленькую ... Сделаю себе "карманный топор" ... А почему нет ??? Собачки есть модные карманные ... А у меня будет модный карманный топор ... И собачка может написать в карман , а топор нет ... Помыл хрестик ... Остатки белой эмали ... Кто то делал "праздничный " и красивый подарок ... Вот так мы и погуляли ... Это было не весело и не грустно ... Это было - ПРЕКРАСНО ...
Ох ловко это у вас получается! Аж завидки берут! А что желают копателям? Ну рыбакам- НХНЧ, атолюбителям - ни гвоздя ни жезла. А вам чего?
Дякую, Ігоре, що взяв в ліс. Дуже цікаво і не просто як здається з оповідань пана Муковоза. Враження не можливо передати словами. Принаймі в мене не виходить. Думав, що не подужаю маршрут, буду благати десь прикопати Але ні - подужав, ще й сили залишилися. Дачник проти кладошукача Нажаль не взяв 20км. І клад досі лежить в лісі. Поки. Заряд позитивних емоцій від спілкування з лісом і шукачем отримав. Марш-кидок супер. Ще раз дякую, Ігоре. Сподіваюсь наступного разу найдемо склад