Это не жетон)) это знак участия в танковом сражении,даже не в прямом смысле ,а на передовой по колл-ву дней проведенных непосредственно на передовой линии где проводилась наступательная операция с участием танковой техники. Да прилично удивлен,что сейчас еще выходят находки по Харьковской области в виде того ,что представлено на фото. У меня люди прилично обогатились в период 2000-2010г.г. Жаль много через Киев и Харьков ушло на Москву.Хотя потом приспросе в 2012г уже с Москвы сюда везли. Сам на Белгород в музей до войны много консультаций и девайсов пропустил,еще твари и должны остались
И добавлю. Этот знак цинковый, но по значению(условному) был "серебряный" и "бронзовый". Покрытие было серебристое и бронзовое. "Серебро" давали танкистам и танковым экипажам, а "бронзу" давали мотопехотинцам. Значение правильно, "за танковую атаку(бой)".
В основном другу отдаем, у него приличная коллекция. Ходим к нему пенного попить и заодно как в музей. Собирает только то, что сами нашли. Я копаю так, чисто погулять в лесу и с друзьями отдохнуть. Увлечение то конечно интересное, но мне как то рыбалка больше по душе).
Согласен,всегда поеду на рыбалку нежели копать)) Были у меня знакомые профи у них приобретал хорошие раньше вещи,но они потерялись.Сейчас в принципе купить для своего "собрания сочинений" можно многое,наград,экипировки мого.Цены порой в неадекват,все же коп есть коп по сохрану. Сам собираю раньше по Гемании была одна из лучших коллекций в Харькове,потом подостыл и распродал.Перешел на РККА ,не много ,но шмотки до 40 года в оригинале есть.Ищу фуражку пускай до 1946г,но с козырьком прямым по родине.Но и немцы сейчас опять стали интересовать и ,что самое интересное или сарай или бодрый коп,европа и люкс состояние что то не возбуждают)).