Коптильня своими руками, горячее копчение, рецепты копчёностей

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Серж, 04.01.13.

  1. Патрон

    Патрон

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    346
    Соль и ничего лишнего.Главное перед посадкой в коптилку хорошо протереть~насухо.
     
    Нельсон55 нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Нельсон55

    Нельсон55

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    281
    а сколько по времени в соли держать?
     
  4. Патрон

    Патрон

    Регистрация:
    24.12.13
    Сообщения:
    346
    В рассоле пол часа ,а если просто посолить то часик,полтора.
     
  5. Нельсон55

    Нельсон55

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    281
  6. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    Копченая слива
    Напишу немного о ещё одном блюде опробованном мной в коптилке из бочки.
    О конструкции я писал раньше: http://www.ribalkaforum.com/threads...ee-kopchenie-recepty.1275/page-16#post-134314
    И о доработке ее термометром: http://www.ribalkaforum.com/threads/koptilnja-svoimi-rukami-gorjachee-kopchenie-recepty.1275/page-19#post-140118

    В начале была мысль сделать чернослив, благо и сливы были в урожае. Стал искать рецепты в интернете для коптилки. Нашел такой: сливу надо коптить три дня по 4е часа с перерывами не меньше 12 часов. Начинать с температуры 70 градусов и каждый день уменьшать температуру на 5-7 градусов. И вспомнил, вначале их обрабатывают, окунают в раствор чтобы появились микро отверстия для выхода влаги.
    Вот скопировал с другого сайта: Перед сушкой сливы помыть и обязательно пробланшировать,опуская на несколько секунд в кипящий раствор питьевой соды(5-8 г на 1 литр воды).После этого сливы охладить и промыть под проточной водой.

    Но на даче я три дня не был, поэтому выбрал ускоренный вариант. Сливы разрезал пополам и коптил один день 4е часа с температурой около 55-60 градусов. Получилось конечно не то, что первоначально хотел, но тоже вкусно, типа печено-копченая слива. Привез я ее домой и положил в сетку для сушки рыбы, чтобы досушивалась, но не прошло и пол недели как мне мои домашние говорят что мы тебе оставили несколько штук... :ah: Умяли на ура, получилось оригинальное блюдо :ay:, их можно бы было добавлять наверно в утку, но уже нечего... :bj:

    Подготовка
    IMG_20150830_125005.jpg
    закладка в бочку
    IMG_20150830_133641.jpg

    IMG_20150830_134134.jpg


    Вот результат после четырех часов копчения при температуре 60-65 градусов.

    IMG_20150830_180223.jpg

    IMG_20150830_180210.jpg

    Всем удачи!
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12.10.15
    Олежан, Опричник, $VETAL$ и 6 другим нравится это.
  7. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    В догонку о новом блюде сопутствующем копчению.
    Вчера был на даче и пока обрезал виноград на зиму, коптил скумбрию. Скумбрию брал свежемороженую без голов. Но разговор в общем не о ней. Перед началом копчения я протапливаю топку минут тридцать для разогревания коптильни. В топке получается достаточное количество углей, вот для них нашел дополнительное применение. Пока рыбка коптится 3,5-4 часа я успел испечь и неплохо перекусить печеной картошкой. В процессе копчения картошка в фольге и печется глубоко в топке, а дрова по чуть-чуть горят (тлеют) на входе и картошке не мешают.
    IMG_20151011_122950.jpg

    IMG_20151011_123015.jpg

    IMG_20151011_123049.jpg

    Вот и результат, правда чуть передержал, но вполне вкусный и с пылу с жару. А по прохладной погоде еще как! :ay:
    IMG_20151011_134517.jpg


    Ну и естественно рыбка. Коптилась 4 часа при температуре 60 градусов. Получилась вкусной, пальчики оближешь!
    IMG_20151011_152747.jpg

    IMG_20151011_152731.jpg

    Всем приятного аппетита! :br:
    P.S. для Валерон(а). Валера твоему холодильнику большой привет! :ag:
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12.10.15
    Олежан, рыбась, doc и 10 другим нравится это.
  8. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    А если картошину разрезать на две половинки, а между ними положить кусочек сала (равный площади картошин) с репчатым лучком, то вообще не оторвать от стола;)
     
    $VETAL$, VaD1M и Airfly нравится это.
  9. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    Я с собой не взял сало в этот раз, а мысль была такая на даче. :az:
     
    Последнее редактирование: 12.10.15
    Валерон нравится это.
  10. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    7.171
    Тааа, 5-7 больших картошин с сальцом запечь, с черным хлебушком (пару больших кусочков), да с огурчиком и помидорчиком свежим !
    Да под 50 грамм... Вот уже и плотный обед !
    Ну Вас с Вашей кухней, только плотно поужинал, а пока печатал все рассосалось....
    Видел в духовке оставалось три крылышка, надо их того - скушать... а то вдруг пропадут:D
     
    Airfly нравится это.
  11. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    :bj::bj::bj:
     
    Валерон нравится это.