Коптильня своими руками, горячее копчение, рецепты копчёностей

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Серж, 04.01.13.

  1. Maksimus Master Pozitiva

    Maksimus Master Pozitiva

    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    343
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Maksimus Master Pozitiva

    Maksimus Master Pozitiva

    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    343
  4. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    В прошлом году в конце мая писал здесь, как на даче сделал из старой бочки коптилку. Пользовался ею весь год, в общем понравилось, только понадобилось ее убрать с старого места на новое. В эту субботу решил заняться разборкой - сборкой и заодно улучшением конструкции.
    Улучшением конструкции явилось расположение дымохода от топки к бочке под наклоном для улучшения тяги и немного удлинения хода и увеличения топки. Наклон дымохода сделал на 60см длины примерно 6-7 см. Заодно увеличил место перед топкой где происходит закладка дров и обложил кирпичом на глиняном растворе. Получилось подобие мангала или место для того чтобы спалить не много мусора.
    Развел в топке огонь и результат изменения наклона дымохода сразу сказался. Тяга отличная и дрова сразу разгорелись. В тот же вечер коптилочка прошла испытание салом. :ag:
    P60423-182902.jpg P60423-185053.jpg P60423-185111.jpg P60423-185128.jpg P60423-193911.jpg P60423-193952.jpg

    И проба прогрева бочки.
    P60423-195036.jpg
    :br:
     
    Последнее редактирование: 25.04.16
    sergey-ev, ruslo, yura и 21 другим нравится это.
  5. морячoк

    морячoк Гость

    по всей видимости это горячее копчение?хочу сделать холодное!
     
  6. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    Да это ближе к горячему копчению, хотя копчу при температурах 60-70 градусов в течении 3,5 - 4 часа. На скумбрии шкура не лопается от жара (можно сказать и что это между горячим и холодным). На термометре шкала у меня начинается от 50 градусов.
    P60305-140919.jpg
     
    bacha-sergey, Professor, $VETAL$ и 4 другим нравится это.
  7. maks80gel

    maks80gel Гость

    Привет мореман! Длиннее тунель и все дела.
     
    Professor, Airfly и Victor 78 нравится это.
  8. Евгений Александрович

    Евгений Александрович

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    1.344
    У меня на даче похожая конструкция имеется. Так вот удлинил туннель метров до 3-х - не идет дым в бочку. Х.з. чего. Так и не довел пока до ума.
     
  9. морячoк

    морячoк Гость

    всё правильно,чем больше угол,тем легче дыму;)
     
    Professor, Airfly, tynnyt и 4 другим нравится это.
  10. maks80gel

    maks80gel Гость

    Совершенно верно.
     
  11. Airfly

    Airfly

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.625
    На майских праздниках опробовал мангальчик пристроенный к топке коптилки. Мини мангал сделал, чтобы не вытаскивать большой и тяжелый мангал из помещения, а по быстрому когда надо сообразить гриль или шашлычок да и уехать по окончанию банкета спокойно можно закрыв сверху железом когда нет времени.
    Эксперимент удался, кирпичный мангал жар держит хорошо. Хватило на пару решеток гриля с куриными плечиками и на запечь картошку в фольге под углями.
    Чтобы дрова прогорели, коптильню держал открытой для тяги, а потом вход в топку закрыл и весь жар пошел вверх на решетку.
    Внизу старое фото для общего вида, огонь в топке самой коптилки (когда прогревал бочку для копчения), а в этот раз дрова были в кирпичном колодце.
    P60423-195036.jpg
    В процессе приготовления мясо периодически поливал остатками старого домашнего вина. Оччеень вкусно! :ay: :az:
    P60502-174339.jpg P60502-181102.jpg P60502-182330.jpg
    :br:
     
    Последнее редактирование: 04.05.16
    Олежан, ruslo, bacha-sergey и 9 другим нравится это.