Коптильня своими руками, горячее копчение, рецепты копчёностей

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Серж, 04.01.13.

  1. kbok

    kbok

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    733
    я вот вычитал в инете что в домашних условиях делают коптилку со старых холодильников может кто вкурсе что и как
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Kraas

    Kraas

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    944
    Я думаю это для холодного копчения - там шкаф нужен.
     
  4. YoGik

    YoGik

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    293
    Отец делал из железного шкафчика для раздевалок, вниз пеноблок с выточенными канавками и "нагревательной" електро-спиралью, потом металлический лоток с сыроватыми опилками, ну и рыбу. В дверце сверху отверстия для выхода дыма и так есть.

    А из холодильника, даже не знаю. Там же, теплоизоляция пенопластовая в основном, даже небольшие температуры противопоказанны.:cool:
     
    kbok нравится это.
  5. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.768
    Kraas, скажите пожалуйста по времени сколько скумбрия коптилась?
     
  6. Kraas

    Kraas

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    944
    На фото костерок только начинает гореть, потом он разгорелся и на копчение ушло 30 минут. Получилось отлично. Второй заход коптил 35 минут - рыба потрескалась. Она была не менее вкусной, но вид товарный потеряла. Это та что коптилась 30 минут:

    [​IMG]

    А это та что 35:

    [​IMG]

    Ну и от силы огня многое зависит.

    P.S. Я теперь вот это планирую закоптить: http://ribalkaforum.com/threads/Таранка.504/page-9#post-25961
     
    Artem и Серж нравится это.
  7. Артем 123

    Артем 123

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    16
    а опилки смачивать надо или нет?
     
  8. seriy1408

    seriy1408

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    61
  9. Kraas

    Kraas

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    944
    Вообще-то опилки должны быть сыроваты. Не мокрые конечно, но сырые. Если, скажем, опилки лежали летом в жарком месте (балкон, гараж,...) то их лучше немножко взбрызнуть водой. Опилки ведь в коптилке не для огня, а для дыма. А дымит лучше влажная древесина.
     
    Серж нравится это.
  10. Чехов

    Чехов

    Регистрация:
    26.12.12
    Сообщения:
    180
    По коптилкам темы не нашёл, похвастаюсь в этой.Сделал коптилку из подручных материалов.Два бака от старых стиральных машинок скрепил болтами, вварили дно и изготовили решётки на СТО.Весь металл порезал самостоятельно.Крышка подошла от большой эмалированной выварки.Все купил на металлоприемке за 80гр.Храню на балконе ,копчу во дворе.И не только рыбу, сало ,курицу ,колбаски.Все получается очень вкусно,но есть нюансы :с началом процесса начинают поттягиваться соседи и все не с пустыми руками, ну в общем заносят коптилку ,меня а копченностей в лучшем случае половину.Жена ругается...
     

    Вложения:

  11. seriban66

    seriban66

    Регистрация:
    30.12.12
    Сообщения:
    586
    Как говориться "вынос занос тела состоялся"!:ag::br: