Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. VaD1M

VaD1M

В практически любом специализированном на метизах магазине. Широкий выбор метизов (болты, винты, гайки, щурупы и прочий крепежный материал) на металлобазах, их в Харькове не одна...
    Винты надо покупать определенного размера, или по размеру старого, или измерить толщину ножа и площадки для крепления ножей- чтобы винт не сильно выходил за пределы площадки, иначе он упрется в шнек, еще зависит от марки ледобура.
    Если не ошибаюсь, почти на всех ледобурах используются винты М 6- диаметр резьбы. Головка винта должна быть впотай.
    Я для крепления ножей в головке винта делаю шлиц ножовкой по металлу под мощную прямую отвертку, будь то винт был под крестовую отвертку или под шестигранник.

Airfly, Ингвар, doc и ещё 1-му нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. VaD1M

VaD1M

Вот, нашел, как выглядят винты на моем ледобуре:
    Только на моем ледобуре шнек позволяет применять более длинные винты, я резьбу смазываю солидолом, вкручиваю, и с обратной стороны ставлю контр гайки:
    Винтовое соединение ни разу на льду само не раскручивалось, и наоборот; при замене ножей, без усилий винты откручиваются, так как предварительно резьба была смазана.
    Поленился поискать винты нужного размера.

kavagr, Airfly, bacha-sergey и 6 другим нравится это.
  4. doc

doc

Понял Вас, спасибо! Т.е. на рынке тоже могут быть, а я думал, что только в рыбацких магазинах.

5. Vladimir0504

Vladimir0504

Фирма "МЕТАЛЛВИС" Котлова, 19 или Московский пр-т 259, если ехать в центр не доезжая магазина "Класс"

Последнее редактирование: 25.12.15
  6. Vladimir0504

Vladimir0504

На рынке не берите, там "китай" низкого качества.

7. doc

doc

Спасибо, Вас понял.

8. Fisherman

Fisherman

Кто-нибудь подскажет где все же можно отремонтировать ледобур? У бура по всей видимости не правильный строй, ножи впорядке острые, но бурит туго. По гарантии не хочу даже голову себе морочить, это гавногарантия от Серебряного Ручья где покупал, когда машины не было они мне только мозги морочили что на гор транспорте жопу свою не подымут.
    Пс про Ручей на Коммунальной, в других ручьях где бывал адекватные вроде все.

VK69 нравится это.
  9. давыдыч

давыдыч

Что значит буриТ туго? Забуривается в лед? Или, наоборот, скользит по поверхности льда? Если ножи острые и не болтаются, то можно попробовать направить кромку ножа, как это делают в циклях для дерева. Нескольким рыбакам я делал эту простую процедуру прямо на рыбалке. В инструкции к одному из советских буров такая процедура выкладывалась. Если бур забуривается, то надо кромку слегка направить вверх. Это делается обычным рыбацким ножом. Поставьте бур ножами кверху. Сначала проведите лезвием рыбацкого ножа точно по поверхности ножа бура. При этом, если кромка была направлена не параллельно поверхности ножа бура, вы ещё выравняете. Попробуйте теперь бурить. Если дело наладилось, остановитесь. Если же бур снова забуривается, то измените угол наклона рыбацкого ножа так, чтобы пригнуть кромку в сторону ручек бура. Для скользящего бура кромку следует наклонять в сторону льда, т.е.от ручек. Эта кромка у хорошо заточенных ножей практически не видна глазом, но имеет огромное значение.

Fisherman, МИШОК, Airfly и 4 другим нравится это.
  10. Бочес

Бочес

Давыдович! Делаю правку не острием ножа, а его тыльной стороной. Проводим тыльной стороной ножа, вниз по лезвию. Даже шумовкой такое делал. Но обычно ножи скользят по льду. Правильно Вы говорите, что ножи будут острыми, но не бурить. На лезвии могут быт микро заусенцы. Ножам они направляются вниз и бур работает.

11. давыдыч

давыдыч

Я неточно выразился. Именно тыльной стороной лезвия. Можно, конечно, изменять углы наклона ножей прокладками. У большинства буров углы практически оптимальные для "сухого" льда. Но по последнему очень мокрому льду прокладки оказываются полезными.

МИШОК, Airfly и Ингвар нравится это.