Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Бочес

Бочес

Приятно видеть аксакала на форуме!:br:

Airfly, Ингвар и Vladimir0504 нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. VK69

VK69

Расскажу,как было у меня с самодельным буром.Вместо предисловия; захотелось мне лет 15-20 назад 90-й бур, на то время заводской не нашёл,ну и купил на базаре самодельный.
    Он вроде-бы и бурит,но как для 90-го как то медленно,ну я ему прокладки перед болтами,пошёл тогда веселей ,но... стал закусывать на выходе,да ещё как закусывать!
    Мучился не один год,пока не досмотрел,что углы атаки ножей разные:confused: всего-навсего сварка потянула постель ножей,но в то время мне об этом было мало,что известно.Поставил под один нож на одну прокладку больше и бур ожил!
    Твой снову плохо бурит?

Fisherman и alex-fish нравится это.
  4. Sizon

Sizon

"завалить кромку" - процедура опасная. для меня это "фол последней надежды", если переборщить - поправить уже практически невозможно. Очень аккуратно это надо делать, в несколько приемов. И после этой рыбалки, на которой нож был завален - снимать и шлифовать.

VaD1M нравится это.
  5. давыдыч

давыдыч

Не "завалить", а именно "направить". Поскольку у Tranceman новый бур плохо бурит, мне представляется, что кромка и была завалена в результате плохого обращения, может и в магазине.Часто наш брат рыболов буром пытается пробить лед в замерзшей лунке, что тоже сильно вредит буру. Ножи нужно оберегать от контакта с любыми твердыми предметами и песком. Это прописная истина. Ещё раз повторю, что я неоднократно нескольким рыболовам, знакомым и незнакомым. прямо на рыбалке восстанавливал буры буквально за минуту. Естественно, если нож затуплен, то только переточка может помочь.

Fisherman, Professor и VaD1M нравится это.
  6. Бочес

Бочес

Друзья мои! Все мы отчасти правы! Но это технологически, все не верно. Давайте коснемся технологии металлов, только "краешком глаза". Если металл способен бурить. то он очень твердый. Следовательно, он не гнется, при его правке. И он просто колется от ударной нагрузки. Но! При заточке ножа, на режущей кромке образуются заусенцы. От направления заточки, заусенцы имеют тоже соответствующее направление. Именно их мы и правим.
    И вот тут возникает проблема. Если на станочном оборудовании точили ножи, то в каком направлении вращался заточной инструмент? Конечно по отношения к режущей кромке ножа? Туда и направлены заусенцы.
    Короче говоря, ножи надо поправить на нулевой наждачной бумаге в сторону, противоположную резу льда. Тогда заусенцы примут направление в сторону заглубления в лед. Если при заточке ножей, заусенцы направлены вверх, то ножи будут бессильно скользить по льду. А на бур "ногой наступать" надо.
    Вопрос с бурением ледобура, не такой уже и простой. Как нам кажется. Там много нюансов. О которых еще много можно говорить.

7. давыдыч

давыдыч

Лед -- едва ли не самое мягкое поликристаллическое твердое тело. Для его бурения не нужны ножи с большой твердостью. Такие ножи хрупкие, т.е. будут выкрашиваться, особенно ввиду хладоломкости. Давайте прекратим эту дискуссию и вспомним, что практика -- критерий истинности. Скоро ЛЕД !!!

Sizon нравится это.
  8. давыдыч

давыдыч

Да, тема ледобуров безгранична и бесконечна. Свой первый шнековый ледобур я приобрёл приблизительно в 1975 году, потом были так называемые славянские ледобуры с коротким и длинными шнеками. Потом, почувствовав приближение старости, соорудил лёгкий и компактный трехколенный титановый бур, который, к сожалению, сейчас не в Харькове. Были ножи из обычных высокоуглеродистых сталей, а также из нержавеющих инструментальных сталей. Но это все так, к слову.
    Но вот что интересно. На первом ледобуре стояли ножи с зубьями, приблизительно по десятку на каждом ноже. Хоть он был страшно тяжёлый (из водопроводных труб), бурил великолепно любой лед, как сухой, так и последний-мокрый, без всяких перестроек. Конечно, заточка таких ножей-это своего рода искусство. Этот вариант ножей утерян современными производителями, для которых при массовом производстве технологичность имеет первостепенное значение.

VK69 и ispanez нравится это.
  9. Sizon

Sizon

потому и бурил )
    масса бура - это усилие подачи... особенно в начале бурения. Потом добавляется масса крошки на шнеке, и (незначительный) реактивный эффект от ее выбрасывания.

10. давыдыч

давыдыч

Не считаю, что из-за веса. И на лёгкий бур можно прилично надавить. Главное в этом старинном буре было то, что он легко бурил любой лед, как сухой, так и сырой. Попробую его найти в картинках Google.

Sizon нравится это.
  11. Sizon

Sizon

ну, не только из-за веса, конечно. Тупые ножи под неудачным углом - и никакой вес не спасет. Но, безусловно, масса играет роль. Усилие подачи инструмента... в начале резания это как раз она.
    поэтому, кстати, многие с подозрением относятся к титановым бурам. И в чем-то это справедливо. Барнаульцы даже вынуждены были сделать трехножевую голову, чтобы компенсировать недостаток этого усилия у серийной модели и при этом оставить элементарные, прямые, дешевые ножи.
    впрочем, я бурю титаном. Люблю много и далеко ходить, и не люблю ржавчину )