Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

  1. gardrad

    gardrad

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.138
    А мне приходится перед каждым сезоном перебирать коллекцию ножей с отбитыми "клыками" на конце (та часть ножа, что смотрит на ось сверления). В свое время наделал ножей из хороших сталей, термообработал как надо (были возможности, была промышленность еще в Харькове). Просто кладешь руки на бур и сверлишь любой лед не забодясь пару сезонов о заточке. Так ведь как не берегу бур (от деда в наследство достался, один из первых серийных) и ножи, вечно кто-то "а можно одну луночку просверлить?". Сколько зарекался отказвать - но ОБЯЗАТЕЛЬНО дам, а такие безледобурные умудряются стукнуть аки пешней/посохом. Вот, теперь сижу с оселком и выправляю руками. Уж очень сложно на обеих ножах соблюсти одинаковую конфигурацию и угол.
    Собственно, это был крик души. А вот прогулка в субботу по Барабашово в поиске достойной замены ножам не принесла успеха. Виденые мной ножи ВСЕ требуют станочной переточки. У некоторых режущей кромки ВООБЩЕ нет (от 0,3 до!!! миллиметра). Одни чуть не взял (были в упаковке-блистере) да вовремя рассмотрел, что у пары по-разному просверлены крепежные отверстия. Одним словом - очень много откровенного брака и недоведеных образцов.
    Подскажите, коллеги, кто и где встречал в продаже достойные ножи на бур типа "Ленинградский"?
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Купил себе весной ступенчатые ножи, барнаульские - "Тонар". Хвалил один рыбак. Взял в рыболовном магазине. В этом году опробую впервые. До этого все были обыкновенные.
    --- Достал сейчас с балкона ленинградский бур. Не дает он мне покоя. Почему тяжело было им работать? Попробую переделать, как мне видется теперь. Думаю получится. А новые ножи поставлю на старый полтавский. Для испытания.
     
  4. Vladimir0504

    Vladimir0504

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    998
    Нельзя коллегу оставлять без бура. Сфоткай ножи и желательно, чтобы было видно проблему
     
  5. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Владимир! Он говорил, что углы со сколами.
    Я лично любые сколы "болгаркой" зарезаю, если по лезвию они. А углы просто затачиваю и "ходят" ножи исправно.
    Все сколы углов, тоже от чужих рук. Свои только по лезвию.
     
  6. Vladimir0504

    Vladimir0504

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    998
    Да пусть покажет, может там и нет проблем.
     
  7. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Владимир, извините, не успел удалить свой коммент. Влез не тактично.
     
  8. gardrad

    gardrad

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.138
    Спасибо за участие коллеги! Это скорее дилемма между жмотством (не дам) и пониманием/досадой, что если у рыбака нет бура (не из своей компании, когда все берут в машину, но на лед идет пара буров на 4 чел), или его бур плохо сверлит, то по всей вероятности просящий - рукожоп и твой бур ушатает!
    Ножи точить умею и на заточном станке и вручную. Просто, чтобы соблюсти сохранить нужный угол приходится попотеть. Попробую на днях сфотографировать + процесс.
    Хотелось бы узнать места и подробности (тип, наименование...) связанные с приобретением качественных ножей. Мой бур типа "Ленинградского", штатная лунка 130, ножи установленные сверлят 137. Больше пробовал - тяжело идет если много сверлить.
     
  9. Vladimir0504

    Vladimir0504

    Регистрация:
    24.12.12
    Сообщения:
    998
    Если плоские ножи, проблем быть не должно.
     
  10. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Справедливо. Я, например, не могу бурить титановым буром, о котором говорил Давыдыч. Давить на него нужно не слабо, носить легко, бурить тяжело. Кроме того, бур должен подходить по росту, поэтому плохи буры с нерегулируемой высотой. Коротким буром нужно начинать бурение с опущенными руками, что сразу утомляет руки, а потом еще на коленях досверливать. Буром с коротким шнеком замаешься бурить толстый лед, а такой в Харькове бывал.
    Во накропали про бур - 118 страниц!
     
    Fisherman, Professor и Виктор Андриенко нравится это.
  11. gardrad

    gardrad

    Регистрация:
    13.02.11
    Сообщения:
    1.138
    Как и обещался - выкладываю фото своих излюбленных ножей. Серповидная форма создает изрядные трудности в ручной, да и машинной заточке. Пользуюсь 4-5 оселками, финиширую мыльным камнем. Вся трудность в выведении "клыка" в том, что если его просто скругляешь, то бур уже не хочет активно вгрызаться в морозный лед. Мелочь, но когда знаешь, как он легко может сверлить...
    Из рекомендаций коллегам: советую смазывать перед сезоном бур смесью воска-парафина разведенного в бензине на водяной бане. !На открытом огне не нагревать! Тогда не придется колотить по буру скалывая намерзший лед. Это не значит, что теперь бур можно в мокром виде швырять где не попадя. При бережном обращении с него будет легко стекать вода и шуга со снега. А вот в сильный мороз стоит всверливать его в лед, чтобы на ножах не намерзало. Там эта смесь попросту не держится. Маленькая хитрость при заточке: смачивая оселки не водой, а средством для мытья посуды. Оселки чистые, не приходится по 10 раз в минуту повторять смачивание.
     

    Вложения:

    • IMGP6172.JPG
      IMGP6172.JPG
      Размер файла:
      66,8 КБ
      Просмотров:
      21
    Fisherman, Professor, vetal67 и 3 другим нравится это.