Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. DieSSel73

DieSSel73

Спасибо

2. Реклама

Реклама

3. VaD1M

VaD1M

Хоть сейчас и огромный выбор ледобуров, и многие приобретают фирменные ледобуры, но много рыболовов пользуются отечественными, точнее еще времен СССР ледобурами, и не желают их менять на новинки. Я тоже отношусь к категории консерваторов, меня полностью устривает мой "Ленинградский" ледобур. Хоть он и видавший много, но бурит превосходно, от родных ножей и следа не осталось, сейчас использую Тонаровские ножи.
    Известная болячка отечественных ледобуров- это выход из строя шарнирного замка. Нам когда то попался на глаза очень оригинальный шарнир, при свой простоте он очень жестко держал две части ледобура, при этом очень быстро разбирался и собирался.
    Вот его чертеж
    ЗАМОК 1.png
    замок2.png
    замок 3.png
    замок 4.png
    Размеры и конусность строго соблюдать не обязательно, лишь бы подходил к трубкам. Без токаря и сварщика сложно обойтись, если еще и фрезеровщик будет, то вообще супер, хотя токарь на своем станке может выполнить и фрезерные операции.
    Мой шарнир изготовлен из трех пластин толщиной 8 мм. они сваривались, потом обтачивались. Где то так.

4. Бочес

Бочес

Вадим Алексеевич! Не хочу Вам возразить чего либо. Как "консерватору", имеется в виду. Но считаю не последним, еще один недостаток такого соединения. Это добавление лишних граммов, в весе ледобура. А от такого соединения, добавление будет очевидно.
    Расскажу на своем примере. После пешни, а я прорубил первую лунку в 65-году, ленинградский ледобур стал моим первым ледобуром. Резал то он лед хорошо, но я очень уставал, от работы с ним. Но и тяжеловат был. Это я понял, когда подержал в руках полтавский бур. Его сразу и приобрел. Шнек короче, трубка тоньше, ручки более распространены у нас. Первые рукоятки рассыпались у ленинградского.
    С полтавским тоже было не все хорошо. Пришлось подточить постель. И все наладилось.
    Теперь о соединении на полтавском. Я вырвал в нем центральный винт. Но сам в этом виноват - крутил старые лунки и ножи клинили часто во льду. Занимался тогда активно жерлицами. И ставил конечно подледные тоже. Потом перестал издеваться над инструментом. Сварка устранила проблему. Так же было дело и со шнеком. Подварил и все дела.

5. Бочес

Бочес

Я продолжу. Подарил мне для экспериментов наш форумчанин, шнек от Айдабура. Достал я верхнюю часть, приспособил ее к шнеку. В прошлом году брал на рыбалку и остался доволен. И даже очень. Одновременно и носил на лед ленинградский. От автомобиля идти не далеко было. Санки тащу, как лошадь сани, на плечах. А ледобуры несу в руках. Вот здесь сравнил, насколько приятнее нести облегченный инструмент.
    Спросите, зачем два ледобура? Это уже другая тема. :br:

6. VaD1M

VaD1M

Пока избыточный вес для меня не критичен, при бурении "тяжелый" ледобур быстрее бурит лед- имею в виду сухой лед.
    Я тоже угробил родной шарнирный замок подледными жерлицами- вокруг поставуши со временем образуется много старых лунок, не все полностью промерзшие. Еще возникает огромный соблазн, как кажется, просверлить старую лунку, в толстом льду через несколько оборотов бура, в лунке появляется желанная вода, а лунка за ночь прилично сузилась, от этого огромные нагрузки на шарнирное соединение.
    Если я и буду покупать себе "новый" ледобур, то он будет другого диаметра, конечно в меньшую сторону.

7. Бочес

Бочес

Вы приятный собеседник. Если и я буду покупать новый ледобур, то это будет АйДабур, диаметром 110 мм. И кованные ножи к нему. Потому что 130-й у меня уже есть. Некоторые форумчане не признают такого выражения. Ну пусть их будет название - штампованные. Горячая штамповка и называется ковкой. Не зависимо, ручная она или прессовая.

bacha-sergey, VaD1M, Shuriken и ещё 1-му нравится это.
  8. Бочес

Бочес

Друг мой! Ваше мнение ошибочно! Настоящий инструмент бурит двумя пальцами левой и правой рук. И чаще всего приходится его придерживать, от излишнего заглубления.
    Пришлось рыбачить, со знакомым рыболовом. Рыболов, лет тридцать пять возрастом. Вижу, что у него проблемы со сверлением лунок. Я его по пути подвозил. Предложил помочь - с заточкой ножей. Заточил ему ножи и отдал. Ледобур житомирский, очень легкий. Была у него куча там подкладок. Удалил я их все. Да вот, говорит, снову резал лед прекрасно. Несколько лет не точил. А потом началось. Но ведь острые ножи! Нет, говорю. бумагу не режут, значит уже не острые.
    Смысл моих слов - ледобур легкий и удобный.
    ------------------------------
    Но АйДабур все же - на шаг впереди.

Последнее редактирование: 05.12.17
    bacha-sergey и Shuriken нравится это.
  9. Бочес

Бочес

Ну вот! Теперь и Тонар выпускает кованые ножи. Назвал их "Скат"

bacha-sergey нравится это.
  10. VaD1M

VaD1M

Я Вас разочарую, я не могу беседовать и дискутировать на не темы которыми не владею, жизнь научила. Жизнь научила не спорить, не влазить в разговор не зная его сущности, ни чего не доказывать ссылаясь на кого то.
    По этому про АйДабур я ни чего не смогу сказать, я его в руках не держал.
    С Вами согласен, что обработка металла давлением, изменяет молекулярную структуру его, особенно горячая ковка.
    Очевидно, ножи на АйДабуре штампованые, скорее всего производитель прибег к такой технологии для уменьшения себестоимости изделия.
    О характеристиках ножей по фото я ни чего не могу сказать, но видно что расход металла только на ножи уменьшен как минимум в два раза,+ время шлифовки уменьшено на много- угол режущей кромки уже предан формой штампа.
    Все, на эту тему я не беседую.

Alezander, Sanek, DieSSel73 и ещё 1-му нравится это.
  11. Бочес

Бочес

Вас понял. Обращаться больше не буду.
    Сейчас межсезонье. Поэтому я здесь. Хотелось бы уяснить. Бывают универсальные ножи на ледобурах? Говорят, что на шведах и на финских ледобурах они универсальны. Да и я с этим согласен. Но универсальность ножей бывает, какая-то усредненная. Если и будут крошить сухой лед, то это будет с отставанием от обычных тонаровских или кованых обычных. Но последние, по мокрому льду, будут проблематичны, так сказать в сравнениями с универсальными.
    Я заточил ножи в 15-м году тонаровские, под универсальные. Ну типа как у Моры. Испытания проводил по мокрому весеннему льду. И был в восторге от их работы.
    Но по первому морозному льду 16-го года, я увидел результат, как неуд. Айдабур с коваными ножами работал значительно производительнее. Усилие прикладывать конечно надо было большее. Такие дела.