Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

  1. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Никакого секрета у северных ледобуров нет. В ножах двойной угол заточки. Постепенно переходящий от большего угла к меньшему углу. Наверняка северяне начали выпуск ледобуров раньше всех. Пока народ наш ломами и топорами пробивал полыньи, а затем перешли на пешни. В результате шведы и финны создали универсальный нож. БОльший угол, тянет бур вниз, а меньший его придерживает. Тем самым на сухом льду, ледобур легче вращать, но и скорость сверления замедляется.
    На мокром льду, та же картина. Но в этом случае, уже малый угол активно работает, а больший угол ему в унисон подрабатывает. Поскольку малый угол не может глубоко врезаться в лед, ледобур не клинит в этом случае.
    Такова моя думка и возможно я ошибаюсь.
     
    bacha-sergey нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    Откуда вы это взяли? Я имею ввиду двойной угол.
    Вы же имеете ввиду заточку скругленных ножей как я понимаю.
    На это я вам отвечу, что спуски на скругленных ножах которые мне доводилось видеть выточены под углом от 28 до 35 градусов. Насколько градусов сделан микроподвод померить не представляется возможным.
    Ввиду разного угла спусков, соответственно и ширина спусков отличается от 5 до 8 мм на ножах (конкретно от Моры) разных годов выпуска. И эти спуски на разных ножах могут быть либо одинаковой ширины по всей длине, либо отличаться при чем как в одну так и в другую сторону (имеется ввиду вход и выход ножа), в начале к примеру уже а на выходе шире, и наоборот.
    Так откуда информация?
    Ниже, потом, опишу своё видение более легкого бурения шведских буров от отечественных.
     
    fox, Andrey8099, yura и ещё 1-му нравится это.
  4. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Если кромка ножа меняется по ширине, это уже и из Ваших слов говорит о том, что угол заточки (угол атаки) меняется по длине рабочей кромки.
    https://www.ribalkaforum.com/threads/ledobur.109/page-179#post-283948
     
    Последнее редактирование: 06.12.17
  5. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    Прочитайте внимательнее. Я говорю о том что режущая кромка разных партий разная и прямая и неодинаковая и разная по ширине.
    Так откуда вы взяли информацию про двойной угол заточки?
    Из своего же поста?))
     
  6. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Ленинградский ледобур. Двойной виток шнека. Двойная заточка ножей. В испытаниях по весеннему льду, показал ледобур хорошие результаты. Сверлил лед, даже с водой, без заклинивания. Но по морозному льду, скорость резания была меньше, чем ледобуром АйДабур.
    Двойной виток. Двойная заточка..jpg
    Сточенная головка ледобура. Нет выступающих болтов. Дополнительный виток отбрасывает мокрый лед, на основной шнек. Все это уменьшает сопротивление при сверлении мокрого льда.
     
    Последнее редактирование: 06.12.17
  7. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    764B8873-1FAE-4584-92B8-35C7DFD911AF.jpeg Вот вам фото из инета первое попавшееся. В упаковке (визуально) одинаковая ширина Спусков, и рядом ножи с разной ширины спуски, у зарезного угла спуски шире то есть угол острее чем на выходе. Я видел и обратную картину, где на выходе спуски шире.
    Только не стоит забывать про микроподвод, который имеет более тупой угол.
     
    Последнее редактирование: 06.12.17
  8. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    Что то вы все в кучу собрали. Вы же писали про шведские буры с двойным углом заточки ножа?
     
  9. VK69

    VK69

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    308
    Добрый вечер!
    По поводу шведов; хотел одно время купить голову "Хейнола" и стал изучать вопрос по инету и вот такое моё ИМХО
    1. Легко бурят любой лед, потому что ножи стоят не так круто ( меньше угол атаки) чем в остальных. Сделать это возможно только если уменьшить угол заточки. И он действительно меньше чем на отечественных! На сколько меньше, не помню, в нэте я думаю найдётся информация.
    2. Быстро тупятся - все от того же малого угла заточки.
    И там не двойная заточка, а изменяющийся угол заточки, т.е. в центре 25, а на край выходит 28. В этом и вся сложность заточки.
    Такой форме заточки у меня одно объяснение; с увеличением радиуса увеличивается и скорость по окружности, и будь там скраю 25 он бы вообще завернулся при контакте с посторонним предметом.
    Да и на фото хорошо видно разную ширину фаски, а это ни что иное как разный угол. С ув.
     
  10. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.994
    ЯХейолу даже не держал в руках. И не понимаю кто и как сумел померять угол заточки на голове хейолы с такой точностью?
    Но считаю что три градуса (если есть разница ни на что не влияют).
    Кстати я бы сам со сменной головой бур никогда бы не купил. Если для скандинавов это расходный материал, то для наших рыбаков как бы «елы-палы...»)
    Лично я вижу более мягкое бурение шведов против наших по двум основным причинам:
    1) это угол атаки ножей, даже визуально видно отличие.
    2) отличие считаю основным, это врезание режущей кромки в лёд. Если фото торца бура взять в круг и из центра этого круга провести диаметр касающийся зарезного уголка и обратить внимание на отношение режущей кромки к диаметру, то в наших бурах этот угол более острый и «заряжен» на вгрызание в лёд. Вследствие чего, считаю идёт большое образование шуги и для бурения надо прилагать большие усилия.
    Тогда как у шведов зарезного уголок отстаёт от «выходной» части ножей. Выходная часть ножа как бы опережает острие бура, и высвобождает шугу. AEEC5743-4040-4A08-BEA1-ADD1A4611995.jpeg CC52753C-1DDE-4C4C-8CCC-EAF4661765D2.jpeg
    А мифическую разницу в углах входа и выхода ножей считаю надуманной. Повторюсь, видел заводские ножи на Мору эксперт 130, с разными углами заточки и шириной спусков.
     
    Sanek и VK69 нравится это.
  11. VK69

    VK69

    Регистрация:
    30.10.14
    Сообщения:
    308
    http://www.orenfishing.ru/winter/zatochka.htm
    Вот навскидку, о том, что голова "Хейнолы" и ножи "Моры" имеют одинаковую заточку.
    Соглашаюсь - влияет в совокупности... добавлю немного своего видения вопроса - из деревообработки известно, что работать рубанком легче , ведя его под углом, а не "фронтом", по аналогии и отечественный бур должен идти легче, т.к. режет под углом, но этого не происходит, потому что на него давят с двух сторон(два ножа) и он из-за этого получается, как в тисках. По другому не получится, потому что будет уводить в сторону, на шведах эту функцию выполняет полукруг.
     
    -#DIMON#-, Sanek и ispanez нравится это.