Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. ispanez

ispanez

Источник не очень убедительный, эдак любому кто занимается заточкой ледобура, надо верить. Вот у меня тоже были переточенные ножи от Моры, так там после заточника даже не двойной, а ступенчато многогранный угол, а ведь тоже человек может авторитетно статью написать, про углы. Судя по способу, которым он предлагает точить шведские ножи, это тот заточник от которого мне достались ножи.))) при чем этот писатель выкладывает два способа заточки скругленных ножей и оба способа нарушают правила заточки. Вот после такой заточки ножи и будут испорчены. А туда же, в писатели...
    Свою приспособу для заточки выкладывать не хочу, по мною выложенному фото можно додумать недостающую картину.
    Если что, то лично я вымерял угол заточки с родных ножей на своём самодельном Апекске, при помощи электронного угломера (Программа в телефоне). Но с головой Хейолы, такой номер не пройдёт.
    По поводу вашего объяснения подклинивания головы нашего ледобура, согласен на все 100%.
    Фото я выложил, но правильно сформулировать не смог.
    Точно, ножи на наших бурах идут на самозаклинивание, а на шведских на высвобождение.

Последнее редактирование: 07.12.17
    Sanek и VK69 нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Roman2508

Roman2508

Даже по фото видно, что длина режущей кромки ножа у шведа больше, интересно на сколько?

4. ispanez

ispanez

Не поленился, полез в закрома.
    По фото видно что длина обоих ножей от 130-ых буров одинакова 5,7мм. 193D48BB-E4D9-4A7E-9E9E-93D1ACC2786C.jpeg 6E897B80-9A18-4881-A1FF-CBADC727C314.jpeg
    Кстати от тонарм ножи новые из коробочки, были обмотаны в промасленную бумагу. Но на двух ножах режущая кромка далека от совершенства. Это не загнутый заусенец, а реально тупьё.
    A3D5FEA5-AFA1-4825-8A75-B8571C229930.jpeg

Sergey 81, Professor, Sanek и ещё 1-му нравится это.
  5. Roman2508

Roman2508

Блин, значит я ошибся.:(
    Спасибо.

ispanez нравится это.
  6. ispanez

ispanez

Вот кстати видео по заточке голов хейола. Никаких промеров входящих и выходящих углов нет. Так что не верьте шарлатанам))

Считаю если человек не рукопопый, и имеет хотя бы дрель с насадкой под шлифовальные круги на липучке, то справится с этой задачей.

Sanek, Roman2508 и Hunt нравится это.
  7. Roman2508

Roman2508

Посмотрел видео - очень познавательно. Теперь точно не куплю себе хейнолу. Обычные ножи заточить раз в десять проще.
    Какой основной угол и микроподвода делаете на море? Сильно знающие советуют 28 градусов, думаю плюс - минус пару градусов особо на работу не повлияют.

DieSSel73 нравится это.
  8. ispanez

ispanez

Я изначально пробовал точить ножи от Моры на своём Апексе. Установил нож, промерял заводской угол заточки, и угломер(Программа в телефоне) показала родной угол заточки ~ 30 градусов.
    Апексом возможно переточить нож, но если на ноже скол, то это занимает очень много времени. Поэтому я сначала перетачиваю нож на электроточиле, предварительно найдя заводской угол. Главное не спешить и не давить на нож, чтобы не спалить кромку. А потом ставлю нож в свою точилку и делаю микроподвод на 3-5градусов больше, образивом в 1000грит. Можно и не делать микроподвод, но так РК выходит более прочная и износостойкая.
    Точно ловить угол не вижу смысла, плюс-минус 5 градусов.
    Мне попадались ножи с заводской заточкой более 30градусов, и разницы в бурениями не было. Главное чтобы были острые и не пробовать точить или шлифовать нож с тыльной стороны.

9. Бочес

Бочес

"Двойной угол" зацепил всех. А что дальше написано, никто не читал. Давайте назовем - интегральным углом, в 3D измерении. Так устроит всех?
    Не дали закончить мысли, по своему сценарию.
    Прогресс не стоит на месте. Сейчас уже не выпускают Рапалу и Хейнолу с головами. Идут они с головками, под ножи. Хейнола, это Рапала, изготовленная в Китае.
    Так и у Моры, был переменный угол заточки, затем изменили получается ножи. Я прорыбачил много лет с рыбаком, у которого была Мора с ножами, где заточка была с переменным углом. Кстати сказать - ушел он от этой Моры. Весной этого года, я держал в руках и пробовал работать ледобуром, тоже с ножами переменной заточки.

Последнее редактирование: 07.12.17
  10. Бочес

Бочес

Изначально начал говорить про ледобур Мора, чтобы сказать - заточка таких ножей не простая. И что я пришел к более простой заточке, для испытания самой сути. В результате убедился, что универсальность ножей - понятие чисто условное. Или сухой лед режет достойно или мокрый. На сухом льду, Мора показывает себя с моторчиком. А вручную, ей не умываться с коваными ножами.

11. Бочес

Бочес

Вот эту тему, "Вы у меня с языка сняли" Думаю продолжить именно в этом направлении.