Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Sanek

Sanek Модератор

Производитель скорее всего пишет не правду.

2. Реклама

Реклама

3. Бочес

Бочес

Уважаемые форумчане! Простите за флуд.
    Википедия. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ковка
    "Ко́вка — это высокотемпературная обработка различных металлов (железо, медь и её сплавы, титан, алюминий и его сплавы), нагретых до ковочной температуры.
    ... При ковке в штампах, металл ограничен со всех сторон стенками штампа. При деформации он приобретает форму этой полости."
    ------------------------------------

Александр! Такую форму ножей, в случае с инструментальной сталью, невозможно получить холодной штамповкой. Заготовку просто порвет, "как тузик тряпку".
    Холодную штамповку Вы и имеете в виду, по всей вероятности. А горячая штамповка, она и есть ковка.

4. Sizon

Sizon

википедия не знает, что есть и иные отличия в родственных процессах ковки и штамповки.
    штамповка - единоразовое воздействие пуансона. Ковка - воздействие молота может быть многократным.
    При многократном воздействии структура металла меняется радикальнее, появляется более высокая жесткость, износоустойчивость, другие специфические свойства, связанные в том числе и с режущей способностью получившейся детали. Понятно, что все это еще надо не продолбать при термообработке.
    это известно очень давно - ковка появилась существенно раньше штамповки.
    и тут уже пошел маркетинг.
    кованое изделие - значит, прочное, неубиенное, в общем, крутое.
    штамповка - шо-то одноразовое, дешевое.
    "ковка" - комплимент.
    штамповка - хм... не комплимент точно.
    грамотный маркетолог назовет изделие, не упустив ни единой фишки, повышающей продаваемость.
    у айдабура - грамотный маркетолог.
    штампованный нож - тоже кованый? ну да. В каком-то смысле, вон и википедия гласит.
    но никаких особых свойств там, конечно, нет. Просто железяка. Термообработана и заточена правильно - резать будет.
    а поскольку правильно названа - будет и продаваться.

doc, METALLIST, Sanek и ещё 1-му нравится это.
  5. Бочес

Бочес

Да! Пошли спецы в атаку. Нах я штаны протирал в свое время в учебе и бегая технологом по цехам? Надо было маркетологом идти работать.
    Ну люминивый? Значит люминивый.

Последнее редактирование: 08.12.17
  6. ispanez

ispanez

Вы поняли что вас обманули?

Sanek и Hunt нравится это.
  7. Hunt

Hunt

Зачем Вы эту тему поднимаете, как я понимаю, Айдабуры вы не продаете?

8. Sizon

Sizon

все как обычно. При отсутствии технических аргументов в ход идет флуд и бред. Модератор хочет спать? а рано )

9. Бочес

Бочес

Я попросил извинения за лишнее свое. А ты что умного сказал, чтобы тебе аргументировать? Набор слов и не более. Сам-то по специальности кто?

10. Sizon

Sizon

коллега, я совершенно не понимаю, какое это имеет отношение к ледобурам.
    если вы учились, протирали штаны, потом работали технологом - а теперь, чтобы понять отличие ковки от штамповки, лезете в википедию - вам действительно лучше было в маркетологи пойти.
    я по первому образованию инженер-механик, конструктор газотурбинных двигателей. Это вам чем-то помогло? или прояснило ситуацию с ножами айдабура? )

Александр1672 нравится это.
  11. Sanek

Sanek Модератор

У меня технологи по цеху друг за другом бегают а вот технологию написать некому.
    Между ковкой и штамповкой очень большая разница.
    Вы как технолог должны и даже обязаны знать,что сталь 65г из которой делают большинство ножей,не является инстр.сталью.По внешнему виду очень похоже, что "кованые"ножи порезали из листовой стали,погнули на холодно и термообработали ,ну и шлифонули.
    К стати а знаете ли Вы как технолог,для чего на штампах все рубящие детали в обязательном порядке должны быть прокованы?Этим сейчас многие цеховики пренебрегают и уверяю Вас ,очень зря.
    Вы не сердитесь на меня.Просто когда между ковкой и штамповкой ставят знак =меня лично это оскорбляет.Особенно если это делают технически грамотные люди.

Professor, Vladimir0504, ПлюсОдин и 2 другим нравится это.