Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Hunt

Hunt

У меня 110мм айдабур, я доволен - никаких проблем.

fox нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Kriminal

Kriminal

Барнаул 130 - два сезона, полет нормальный. Брал в эксперте. Ножи точу сам, алмазным плоским надтфелем. Только вот что заметил. Ножи с ледобура при заточке намного острее получаются чем сменные ножи от него же. Куплены там же, отдельно.

4. Бочес

Бочес

Зря Вы так, Сергей Александрович! У вас с другом, просто была проблема с ножами. И вы не попытались изменить что-либо, а скорее резать. Признали хоть, что ручки в этом ледобуре очень удобные. Они теплые и мягкие. Не то, что пластмасса.
    Ножи это тонкое дело. В этой теме был случай с форумчаниным, аналогичный. Купил Хейнолу новую, а лед не режет. Не стал же он ледобур резать, а просил помочь поправить ножи.
    Часто бывает, что снимаешь рабочие ножи и ставишь их на другой ледобур, в итоге ступор получаешь. Но если бы Вы поправили родные ножи, то все изменилось бы. Здесь слова форумчанина, как раз кстати.

5. Sanek

Sanek Модератор

Бур должен бурить лёд а не создавать проблемы которые нужно решать.

6. Владимир Седых

Владимир Седых

Вы конечно извините меня, но у меня айдабур 120мм, и мне было легче сверлить чем барнаулским буром. Когда я его купил со мной поехали ребята которые давно уже зимой рыбачат и они попробовали моим просверлить и говорили что отличный бур.

7. Бочес

Бочес

Владимир! Я сознательно не затрагивал вопрос, касающийся сравнения. Дабы меня привратно не поняли. Все держатели других ледобуров, которые прошлую зиму рыбачили на водохранилище со мной рядом - все буквально, попробовали сверлить лед АйДабуром. Ледобур изготовлен под наши украинские зимы, а российские - под российский лед. Который значительно всегда толще. Во многих регионах России, уже более месяца, рыбачат по льду.
    Короче говоря! Я защищаю АйДабур, потому что в нем заложены все прогрессивные технологии современного производства. В результате получился инструмент удобный в пользовании и высокоскоростной в работе.
    Что касаемо меня, то я решился пополнить к трем ледобурам на сегодняшний день - еще четвертым. Я беру новый АйДабур, в типоразмере 110 мм!

Владимир Седых нравится это.
  8. Hunt

Hunt

2 бура я еще понмаю зачем, а вот зачем 4?

9. Бочес

Бочес

Ленинградский и полтавский - морально устарели. Останется два современных. 110-й на реке, самый раз будет. Окунь, плотва, голавль. 130-й для водохранилища.
    Зимний голавль
    Зимний голавль.jpg

Последнее редактирование: 16.12.17
    DieSSel73, VaD1M, Юрий.Н и 4 другим нравится это.
  10. Alex_M

Alex_M

У меня айдабур 130, купленный как только они появились на рынке. Была проблема с тем, что бур лед лижет. Поменял ножи на барнаульские. Пролема ушла сразу же. Единственный недостаток, как для меня, бур коротковат. Мне с моим ростом, если лед толстый временами бывает неудобно.

11. Sizon

Sizon

господи боже мой, как же надоело слушать эту пургу про суперсовременные технологии...
    я понимаю, что начнется новый срач - но этот ликбез необходим просто как противовес.
    1. Главная технология современного рынка - массовые продажи. Массовые продажи - это соответствие цены изделия покупательной способности основной массы потребителей. Высокотехнологичное, но дорогое изделие рискует остаться выставочным образцом.
    2. кто хочет посмотреть, как действительно выглядит высокотехнологичный бур, пусть возьмет в руки Mora Nova System. Посмотрит, какая там голова (сюрприз, пластиковая). Какие замки, какие ручки. Геометрия шнека какая. Как он бурит любой лед... это, конечно, посмотреть сложновато. Тут придется поверить на слово, но не маркетологам, а спортсменам. Лучшим спортсменам мира, мормышечникам Сборной Украины. Сколько он стоит, этот бур? Лучше не спрашивайте, не надо.
    3. "Ножи, которыми можно бриться" - это офигенно. Нож из хорошей стали можно наточить так, что рассекаться пополам будет падающий волос. Наверное, можно. Внимание, вопрос: сколько он будет оставаться таким в условиях реальной рыбалки? Как скоро волос перестанет рассекаться, после первой лунки или после третьей? Как часто придется точить-шлифовать, доводить ножи, чтоб сохранить именно эту остроту? перед каждой рыбалкой или на рыбалке тоже, периодически?
    вопросы риторические. Хороший бур - тот бур, который бурит хорошо весь сезон. Один раз наточил - бури всю зиму. Отличный бур бурит с одной заточки две, три зимы. Тут уже важна геометрия головы и ножей, жесткость этой системы (от нагрузок, возникающих при резании, угол резания не должен меняться. недопустимы любые деформации, упругие или остаточные). Фрезерованная голова в этом смысле однозначно правильнее штампованной, если говорить о металлических головах под сменные ножи, а не цельнозаточенных.
    4. Легкий бур, который "бурит двумя пальчиками" - тоже из разряда таких фокусов. Во-первых, это элементарная механика резания-сверления: достаточный крутящий момент и оптимальное усилие подачи. Усилие подачи - это то, что направлено вертикально вниз, складывается из масссы бура, давления рыболова и реактивной силы при выбрасывании крошки. Оно должно быть, при нулевом усилии резания нет, потому что нет перемещения по вериткали. Оно может колебаться в достаточно широких пределах, но оно есть. Можно поймать момент, когда требуется минимальная подача: очень сухой лед, очень острые ножи. И развести вокруг "двух пальчиков" пиар-кампанию.
    но это очень тупая пиар-кампания. Потому что хороший бур бурит всегда: в достаточно широких пределах толщины и влажности льда, его структуры, наличия в толще слоев разной плотности и разной степени влажности, вплоть до жидкой воды. Поэтому приличное усилие подачи необходимо, особенно если форма ножей простая, прямая. Поэтому более тяжелый (в разумных пределах) жесткий бур бурит стабильно, всегда, даже если ножи наточены не вчера. Такой бур становится классикой на века, и тот же "старый ленинградский" тому пример. Он не устареет до тех пор, пока не съела ржавчина последний, переваренный-перекрашенный, экземпляр...
    5. Поэтому всякая вещь хороша, если она хороша в своей ценовой категории. Вот в ней АйДабур хорош, потому что бурит даже лучше, чем можно было бы ожидать за эти деньги. И потому, что в нем нет ничего лишнего, с точки зрения мягкой украинской зимы, относительно тонкого льда: телескопического удлинителя, например. С точки зрения производителя, легкий бур - это очень хорошо, металл дорог. А вот с точки зрения рыболова - тут хз, тут надо очень внимательно смотреть по условиям.
    у меня сейчас два бура, и оба легкие, титановые. Они бурят хорошо, потому что сделаны правильно. Но не лучше, чем стальные, в тех же размерах и геометрии. И прослужат, скорее всего, не дольше: выигрывая в коррозионной стойкости, они проигрывают в жесткости конструкции, особенно на замках. Я ими бурю, потому что очень много перемещаюсь, и не только в процесссе бурения, а и на подходах. Но я не стану советовать всем титан: стальной бур, который в полтора раза тяжелее, при правильной геометрии выигрывает именно в бурении. По разному льду, всю зиму.

мораль:
    тот, кто покупает первый бур, точно не ошибется с классикой. 130й Барнаул - самая классическая сейчас модель. Поработав с ним, можно думать что делать дальше. А заморачиваться оптимизацией и вестись на маркетинг нащот "супертехнологий" - в данном случае, зло. Только не надо искать подешевле: это верный способ вляпаться в подделку. Нормальный магазин с приличным ассортиментом моделей (а не один 130й, зато на 20 грн дешевле чем везде) от такой неприятности страхует б-м надежно.

Последнее редактирование: 16.12.17
    bodya76, Александр 77, doc и 11 другим нравится это.