Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Серенький

Серенький

Вот и я вчера и сегодня на своем проверил ножи "Тонар". Большой разницы со старыми обыкновенными не почувствовал. Хотя мои бурят "мягче".

sergsor5,
    мои поздравления. Наступит время и у меня будет Рапала:ribak:

Кстати, случайно сегодня нашел видео как затачивать сферические ножи-головки

процесс трудоемкий. поэтому и нет у нас мастеров по заточке сфер.

2. Реклама

Реклама

3. Серж

Серж

Вот и я купил полукруглые ножи, приехал на лед начал бурить и тут "облом" они ни какие. У меня даже проскочила мысль, что я их прикрутил не в ту сторону. Хорошо, что хоть хватило ума взять с собой старые ножи, а с отверткой помогли добрые люди.
    DSC_0265.jpg

4. Hunt

Hunt

Прикольно)),мои знакомые позапрошлый и прошлый год пользовались такими ножами, и нареканий небыо. У меня 2ой сезон - отлично бурять!!!

5. зсг1974

зсг1974

Серж на Хотомле были?

6. VaD1M

VaD1M

У многих ледобуров разные углы "атаки" ножей, тоесть отличаются площадки "головки" крепления ножей, углами наклона. Крепежные отверстия в ножах могут совпадать- а бур не бурит.
    "Барнаул", "Харьков" и "Ленинград" имеют идентичные головки.
    Еще одна причина нерабочих ножей: это несоответствие ножей по диаметру к "головке" бура. Например: ледобур предназначен на 120 мм. вы ставите 150тые ножи- бур не будет бурить.
    Сергей, я думаю "тут собака зарыта".
    А на упаковке есть надпись "диаметра ножей" ?

7. Sanek

Sanek Модератор

Не совсем с Вами согласен.При установке на 130 бур увеличеных ножей на 150 он бурит не хуже ,но из за меньшего диам. шнека хуже выбрасует шугу.

Дергачевец нравится это.
  8. VaD1M

VaD1M

Саша, я уже давно предлагал общаться на Ты. Про 130бур я ничего не писал, так как у меня его нет, там про 120 написано.
    Это я писал из своего опыта, и не тонаровскими ножами я тогда эксперементировал, тогда их еще и не было.
    Тогда у меня получилась следущая картина: передняя, острая режущая кромка ножа (обеих) заходила за центр площадки,"головки" на територию противоположного ножа. Если кому не понятно я выкину фото, позже. Это была гонка за лЕЩОМ, думал; чем больше лунка, тем крупнее рыба- заблуждался.
    Меня тяжело"голыми руками взять":), свой текст я мог бы отредактировать, а вот твою цитату никак:ad:.
    Пускай появится "виновник торжества" Серж и внесет пояснение: какой у него ледобур.

9. Sanek

Sanek Модератор

Просто я изготавливаю ножи по образцу 130 но хвост на 10мм длиннее,вот в сумме и выходит 150мм.Поэтому проблема с центровкой не возможна.А Ты как я понял ставил заводской стандарт.

VaD1M нравится это.
  10. Hunt

Hunt

Брал у Санька ножи 150 (подходят на 130мм житомир) - бурят немного тяжелее, а при установки одного стандартного, а одного нестандартного - бурит лунку 150 с усилием 130 ножей!!.
    В воскресенье оббурил весь карьер - испытывал)))

Серж и Дергачевец нравится это.
  11. VaD1M

VaD1M

Все верно ты сказал.

Думаю "Тонар" 130 немного обрезать, а то огромная лунка получается, а шнек 120.