Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Серенький

Серенький

Сейчас лед тонкий, чтоб провести эксперимент, пробурив часть льда с выступающими шляпками. На свежей поверхности среза будут царапины от шляпок.
    Значит у наших буров разные углы установки ножей. Моим бурить дольше, но легче, и крошка мелкая.
    Значит напрашивается вывод: чем меньше угол, тем глубже должны сидеть шляпки болтов. Как то так.

2. Реклама

Реклама

3. Серенький

Серенький

У сверла совсем другая заточка, там как у сферических ножей, и нет большой плоскости.

4. Vladpower

Vladpower

Серенький, советуя вам поставить бур на пол и посмотреть на зазор между лезвиеми винтами, я был не прав, так как не учел еще конусность лезвий к центру, и на полу, да, лезвия будут упираться только кончиками, а не режущей кромкой (на моем рисунке это картинка номер 1), но в целом это не меняет принцип рабоы бура. На второй картинке показано, как конусно лед выгрызается в лунке, а на третьем, показан угол аттаки лезвия по отношению ко льду. В таком полжении, лезвие работает исключиельно краем режущей кромки и болты ни когда не касаются твердого льда. На сверлах же , происходит все точно так же, только меняют угол аттаки в зависимости от твердоты обрабатываемого материала - тверже материал - меньше угол, мягче материал - угол можно делать больше. Но никогда обрабатываемый материал не встречается с "задней" частью лезвия, ибо ни какого сверления не будет вообще!

Вложения:

5. Jatuta

Jatuta

Если бы я проектировал крепления ножей - то старался бы скрыть торцы болтов. Может, толщина ножа не позволяет?

6. Серенький

Серенький

Да тут даже дело и не в толщине ножей, а в размерах головок болтов, вроде и впотай, но большого размера. Мне приходилось стачивать.

7. Jatuta

Jatuta

Думаю, болты используются стандартные. А вот при недостаточной толщине закрепляемой детали при зенковке крепежных отверстий ножа под "полный" потай винт своим конусом при затяжке упрется не в нож, а в торец резьбы головки бура. Нож будет болтаться.

Последнее редактирование: 03.01.14
  8. doc

doc

Добрый день, уважаемые коллеги. Может кто подскажет, где можно сделать ножи на 130 "Тонар" только из нормальной стали, а не из той, что в продаже. У товарища на убитом ленинградском буре родные ножи, так он подводил их всего пару раз, а я- каждый сезон (в песок не встрявал, о лёд не стучал). Спасибо!

9. LeonidVA

LeonidVA

10. doc

doc

11. Серенький

Серенький

Сегодня бурил приобретенной Рапалой 115. Сверху снег, под ним вода, после лед, хоть и не толстый, 12 см. Десять лунок подряд как и не бурил.
    За день рыбалки ни капельки усталости, хоть и находил 2,5 км по затону. Буром доволен.

Виктор Андриенко и Славик 69 нравится это.