Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. Sanek

Sanek Модератор

Раз-два в неделю.20-40 лунок за рыбалку.

2. Реклама

Реклама

3. ramzes 3

ramzes 3

это не плохо, даже очень!
    Дорогие такие ножи ?

4. fox

fox

вот именно 9хс инструментальная легированная сталь (которую даже если отпустить до 60 или 55 по роквиллу,которая кстати будет намного хрупче чем р18),(70 -это уже надфиль),но ни как не 65г которая вообще используется в пружинах и т.д. и в тонаре:) нельзя назвать нормальной сталью для ледобура!
    и не чему она не соотносится ни к цене,ни к качеству для ледобура вообще!
    ИМХО!

5. Sanek

Sanek Модератор

Надфиль это64 еденицы по роквелу.9хс не будет намного хрупче чем р18.Если не к цене не к качеству тонаровские отношения не имеет то чем тогда обьяснить его популярность.

Последнее редактирование: 24.11.14
    Микола Миколайович нравится это.
  6. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Доброе всем утро.
    Вставлю свои 2 копейки в эту тему, т. к. имел отношение к механической и термической обработки инструментальных сталей.
    Ув. ramzes 3 , как я понял , за рыбалку сверлит много лунок, конечно, ножи на буре должны быть хорошими и стойкими на износ. Как показал мой опыт самый лучший инструмент получается с заготовок прошедших кузнечный молот. При работе молота в заготовке получается " наклеп", т. е. кристаллическая решетка стали уплотняется и очень хорошо потом переносит все нагрузки ( хорошо держит реж. кромку) в эксплуатации . Вот почему ножи и все холодное оружие изготовленные кузнечным способом намного "прочнее" ( реж. кромку лучше держут ) чем ножи из проката. Но , должен заметить, что качество изделия в основном зависит от умелости кузнеца и термиста. Не выдержав температурный режим ковки , можно получить заготовку с микротрещинами, что потом при закалке детали приведет к браку всей детали, так-же очень важно выдержать весь температурный режим при термообработке детали . перегрев дет. ведет тоже к браку - выжигается углерод( теряется твердость ) и бывает происходят те-же трещины.
    Я это к тому кратко объяснил, что вам лучше ( если уж заказывать ножи ) найти хорошую кузню или же мастера по изготовлению ножей с хорошей кузней . з-д Малышева раньше славился хорошей кузней, заготовки под ножи ковали без брака, в других кузнях такого качества поковки не получалось , не могу сказать по какой причине.
    Я думаю , что ножи для бура лучше всего получаются из сталей ----- Р 18, Р 9 , 9 ХС, Х 12 ( самая лучшая , я считаю , будет поковка из диз. вып. клапана, опять же з-д Малышева) и в крайнем случае У8 - У-10, но никак не 65Г, из которой изготавливаются всевозможные пружины ( для пруж. свойств в сталь добавлен марганец--- Г ) и реж кромку эта сталь уж никак не держит, почему и ножи всевозможные по назначению никогда не делали из этой стали. Я раньше просто удивлен был , когда узнал , что ножи для бура изготавливаются из ст. 65Г
    У меня ножи стоят на буре тоже самодельные из углеродистой стали У8, это не лучшая для ножей сталь , но работают уже очень долго( ну, более 15 лет ), конечно..... я столько лунок за рыбалку, как вы, не сверлю., Да , кстати,чуть не забыл,.... ножи у меня с проточкой "под гребенку", очень хорошо ( лед сверлит " как по маслу" т.е. без излишнего нажима и усилия) зарекомендовал себя этот способ заточки ножей. Где-то я уже писал об этом способе заточки ножей для бура
    вот примерно что я хотел рассказать по этой теме .

Yershtvoyoumedd, Sanek, ispanez и 3 другим нравится это.
  7. ramzes 3

ramzes 3

hikolai совершенно верно !
    Рыбалок за прошлый сезон было 36 ... В среднем возьмём 40 лунок за рыбалку(+/-)
    Вот и хотелось бы под эти условия приобрести ножи... что бы сезон хоть выдержали !
    Мужики если у кого то есть возможность помочь , буду очень признателен !

Последнее редактирование: 24.11.14
    fox и Микола Миколайович нравится это.
  8. Микола Миколайович

Микола Миколайович

. upload_2014-11-24_8-49-47.png
    Пока найдете новые ножи сделайте вот так , как на фото. Это не тяжело. Не пожалеете.
    Н.Н.

Юрий.Н, fox, Славик 69 и ещё 1-му нравится это.
  9. ramzes 3

ramzes 3

Не я с металлом не дружу !

10. Микола Миколайович

Микола Миколайович

дайте сделать пару ножей знакомому спецу, слесарю, заточнику. Я делал на отрезном камне на обычном "точиле"
    Н.Н.

Юрий.Н и fox нравится это.
  11. ramzes 3

ramzes 3

ок ! спс