Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

1. VaD1M

VaD1M

Чтобы не было головняка с отвинчиванием болтов крепления ножей к ледобуру, болты надо смазывать солидолом, после крепкой затяжки не прикипают.
    Чтобы постоянно не таскать на рыбалку отвертки и ключи- надо сразу заменить родные короткие болты, на более длинные, чтобы после затяжки их законтрогаить.
    В головке болта лучше сразу сделать паз ножовкой по металлу для мощной плоской отвертки.
    Шляпки болтов должны быть заподлицо с поверхностью ножа- не выступать.

Чехов, Airfly, Славик 69 и 8 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. doc

doc

Спасибо всем откликнувшимся за советы и рекомендации, буду пробовать; надеюсь до открытия успею!

4. Микола Миколайович

Микола Миколайович

Доброе всем утро.
    Наболевшая тема рыбаков на зимний сезон - бур и ножи к нему.
    Прочел многие дельные советы бывалых. Все нормально. Хочу от себя добавить.
    Для многих рыбаков, которые были не связаны по жизни с такими работами, как разборка инструмента.
    Первый старый способ разборки трудноразборных деталей это нагрев деталей. Ежели вы хотите поменять пришедшие в непригодность старые ножи и крепежные винты не откручиваются ( только те, которые будете выбрасывать в утиль) нагрейте дома над газовой печкой каждый нож по отдельности до температуры примерно 300 град. и потом спокойно открутите нож отверткой. Этот способ категорически нельзя применять к тем ножам , которые могут еще послужить после повторной заточки. При нагреве до температуры 300 град нож будет отпущен, т.е. понизится твердость до 45 единиц по шкале Роквелла, и он не будет резать лед, разве только весенний.
    Есть еще одна простая до крайности операция при разборке деталей, когда резьба затянулась , приржавела и не поддается усилию.
    Нужно взять " пробойник", т.е. любой отрезок стального прутка длиной от 100- до 150 мм диаметром чуть меньшим чем потайная головка винта, поставить торцом на шляпку винта , но так чтобы края пробойника не попадали на сам нож и резко несильно ударить молотком, потом винт ( болт ) легко откручивается, при неудаче можно прием повторить, предварительно капнуть любой хим, препарат для разборки резьбовых деталей , керосин , солярку, уайт-спирит, сольвент, т.е. любой р-р что может проникнуть в зазор резьбового соединения. Таким старым способом разбирали для ремонта многие старые штампы .
    Думаю, что " Америки " я не открыл, но некоторым рыбакам, которые по роду своей деятельности не были знакомы с такими работами, это пойдет на пользу.
    Кстати, по использованию старых ножей , которые не лопнувшие и без трещин.
    Старые ножи ( когда их собралось много ) можно отдать в инструментальный цех любого з-да, ножи в термичке отжигают, потом по новой калят и шлифуют. Бывали случаи , что ножи оказывались с другой стали , непригодной для ножей. Их цементируют, т.е. насыщают верхние слои стали углеродом и потом калят, ( один случай на моей практике такой был и твердость ножей получилась повыше , чем у заводских. ) Ну на это в наше время не всякий пойдет, лишние движения не оправданные затратами.
    По поводу заточки ножей " гребенкой", так я уже таким способом переделал ножи не одному рыбаку, правда один хвалился , что по весне , по рыхлому льду бур сильно забуривается .
    Хочу от себя еще добавить , что характеристики термообработанной стали такие как твердость и устойчивость к износу, это две разные вещи .
    Сталь 65 Г и сталь Р18 две разные стали по характеристикам и по назначению , сталь Р18 имеет явное преимущество перед ст. 65 Г по износу, т.е. реж. кромка ножа держится намного дольше, Из этой стали изготавливают реж. инструмент - сверла, развертки, мех. пилы токарные резцы, разные фрезы и т. д. Даже по льду с примесью песка, ножи из ст. Р18 будут работать дольше чем родные заводские. Все , кто когда нибудь затачивал "сапожный " нож из куска мех. пилы ст. Р18, Р9 или Р6М5 , знают как тяжело поддается к заточке эта сталь., в то время 65 Г " стирается " на точиле в миг.
    Н.Н. п.с. лучше один раз потратиться, чем менять гавно на гавно.

fffffgvbcv, Airfly, VaD1M и 12 другим нравится это.
  5. fox

fox

и опять под каждым словом моя подпись!
    согласен на все 100%

okunist нравится это.
  6. doc

doc

Ура! Ножи открутил; пострадало 25% отверстий; сначала попробую нарезать резьбу, а если не получится- сделаю как порекомендовал Vad1m. Не эстетично, зато дёшево, надежно и практично! Ещё раз всем спасибо за советы!!!

VaD1M, fox и Sanek нравится это.
  7. Sanek

Sanek Модератор

А даже если и нарежется резьба ,законтрогаить не помешает.И не забудьте за нормальные болты.

doc и fox нравится это.
  8. VaD1M

VaD1M

У меня с резьбой все в порядке.
    По поводу эстетики: бурил разными бурами- бур с не прикрученными ножами, совершенно не бурит. А если ножи сидят крепко- то про эстетику совершенно забываешь, потому что бур бурит.

Виктор Андриенко, doc, fox и 2 другим нравится это.
  9. рыбалкин

рыбалкин

Третий сезон пользуюсь барнаулом 180.Сверлит конечно же тяжеловато в отличии 150,но за то много имеет своих плюсов.И многие рыбаки знают какие.Например когда сильный мороз когда лунка сужается очень быстро,или же подход крупной рыбы.А после покупки при испытании пришлось его ещё до ума доводить,так как не желал сверлить.Причина была в том что угол заточки ножей был немного не тот что надо.Но ничего страшного,с ножами разобрался,и сейчас он мой хороший партнёр :) Фото0174.jpg

10. Чехов

Чехов

На счёт солидола мысль хорошая, мне помнится на фестивале кое кто бур в уху опускал, теперь наваристей будет.

11. dancik_00

dancik_00

Капля супер клея на шляпку болтов и они не раскручиваются, правда откручивать еще не пробовал=))))))))))) но думаю после всего тут прочитанного все получится, СПАСИБО ВСЕМ ЗА СОВЕТЫ !!!