Ледовая обстановка (отчёты ТОЛЬКО О СОСТОЯНИИ льда !!!)

Тема в разделе "Зимняя рыбалка", создана пользователем Иваныч, 19.10.16.

1. haii

haii

Замер толщины и состояния льда в заливах Печенежского водохранилища и в Хотомле (Бугор) включая русло...

Видео длинное, нудное но подробное, с протыканием льда пешней ;)
    Если вкратце то по заливам можно, а в Хотомле опасно.

SERJ21, VIKKI, Slyusar и 16 другим нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. okax

okax

Было бы не плохо сравнить субботний лёд с льдом,который будет в четверг - пятницу) только аккуратно

4. haii

haii

Посмотрим, по погоде. А вообще то не рыбалка когда "шаг влево шаг вправо" может стать последним.

Slyusar, DubasD, Лед4ик и 3 другим нравится это.
  5. Sergik

Sergik

:ay:

Sizon нравится это.
  6. Георгиевич

Георгиевич

Просмотрев полемику по поводу - можно ли выходить на лёд, если есть, хоть какие-нибудь, сомнения, решил высказать и своё мнение.
    Дело в том, что подобные вопросы всегда вызывают споры между сторонниками смелого выхода на лёд и тех, кто категорически заявляет не делать этого.
    Моё мнение таково... Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше отложить рыбалку до лучших времён. А советчиков за смелый выход (особенно после принятия "на грудь"), а так же за осторожность на льду всегда найдется в достатке. Поясню, почему я пришёл к такому выводу.
    Я уже рассказывал здесь, что в своё время пришлось "искупаться", понадеявшись на АВОСЬ, а так же наслушавшись заверений о достаточной прочности льда.
    После того случая я сам никогда не даю советов смело выходить на не достаточно окрепший лёд и всех друзей отговариваю делать это. Ведь, только не совсем адекватный человек может давать советы, не чувствуя за собой никакой ответственности за их последствия. А последствия могут быть всякие, в том числе и печальные.
    За долгие годы увлечения зимней рыбалкой пришлось видеть всякое. Приходилось даже пару раз помогать провалившимся, бросив верёвку с петлёй и грузом на конце, которую всегда беру с собой на рыбалку, особенно, по первому и последнему льду.
    Дело было на Печенежском вдхр, (Соича)... Прихватило, однажды друга срочно в туалет по крупному. Он попросил проследить за его снастями, а сам быстро побежал в камыши. Как ни старался я кричать ему, чтобы он шёл на берег, а не в камыши, т.к. там уже слабый лёд, но он видел, что там возле камышей один рыбак дёргал окуньков и решил, что лёд там достаточной крепости. Подбежав почти к самой кромке камышей, на ходу расстёгивая застёжки на куртке и штанах, он неожиданно споткнулся и, падая, всем своим весом (98 кг.) проломил лёд и оказался в воде. Рыбак, ловивший рядом окуньков, вместо того, чтобы броситься на помощь провалившемуся, быстренько смылся подальше от опасного места. Я схватил свою верёвку и на ходу разматывая её, побежал выручать друга. Бросив ему петлю с грузом, я крикнул ему, чтобы он накинул петлю на себя под руки. Кто-то из рядом ловивших, принесли длинную ветку и бросили ему. Сам я, упёршись пятками в края открытых лунок, из всех сил стал тянуть верёвку на себя, помогая тем самым другу выбраться на лёд. Конечно, ситуация была далеко не комичная, но когда друг выбрался на лёд, он категорически отказался снимать мокрую одежду, т.к. вокруг собралось уже много рыбаков, кто помогать, а кто, просто, понаблюдать. Оказалось, что в момент провала, с перепугу, он произвольно "расслабился" и "освободился" от беспокоившего его "груза". Пришлось его в таком виде вести к машине и, уже там помогать ему "приводить себя в порядок". Друзья поделились сухой одеждой, кто чем мог, и так мы добрались домой.
    После этого случая он уже никогда не рисковал выходить на лёд при малейшем сомнении в его прочности.
    Другой случай... Муромка 90-е гг. Один из моих друзей, заядлый зимний рыбак, но без своего транспорта, с нетерпением ожидавший скорейшего выхода на лёд, уговорил своего соседа, новичка в зимней рыбалке, выехать на первый лёд за щуками. Хоть тот и побаивался выходить на не совсем окрепший лёд, но поддавшись заверениям, в конце концов согласился. В итоге, они оба, чуть не распрощались с жизнью, провалившись одновременно под лёд. Хорошо, недалеко оказались "браки", проверявшие свои сети, у которых оказалась надувная лодка. Они и помогли им выбраться и обогрели в одной из близлежащих дач.
    С тех пор они оба тоже стали ярыми противниками выхода на не совсем окрепший лёд.
    Знал я и рыбака, который до конца своей жизни корил себя за то, что посоветовал смело выходить на лёд своему куму. Кума-то спасли, но из-за долгого пребывания в ледяной воде и сильного переохлаждения, у него случилась сильнейшая двусторонняя пневмония. Домашние думали, что он, просто, простудился и пытались лечить его дома, но когда заметили, что лечение не помогает, а только усугубляет ситуацию, повезли его в больницу, где он и скончался.
    Так что, Друзья, чтобы не оказаться в подобных ситуациях и потом не корить себя за чью-то гибель, сами не давайте подобных советов (даже при стопроцентной уверенности) и друзей отговаривайте от подобных действий. Никто не может знать, как поведёт себя человек в той или иной опасной ситуации!..
    Лучше пожертвовать лишний раз рыбалкой,
    чем необдуманно подвергать опасности свою или чью-то жизнь!

Всем крепкого льда, звенящих лесок и НХНЧ! :ribak::10:

ovva, MraK, Alex_Str и 80 другим нравится это.
  7. epos

epos

Мораль проста - думать нужно, головой, а не %опой.
    Я проваливался за свою жизнь, больше десятка раз. Проваливался по разному. От "ой пронесло" и с промоины выскакивал меньше чем за 5 секунд, выходом на обе руки и скручиванием на лед, до "%ля когда ж ты кончишся" проламывая последний лед 20 метров до берега.
    Из опыта если нет подготовки, если не купаешься на крещение и далек от закалки - нех туда лезть. Стремное это и то что шмотки тебя тянут в низ, и то что голова выключается. Даже если ты перекачанный бугай и руками арматуру гнешь, тебе это не поможет. Сперва когда одежда только начинает набирать воду, тебе кажется что нифига страшного и хоть час тут просижу пока ктото прийдет, но нет - как только промокаешь выше пояса начинает перехватывать дыхание, сердце начинает заикатся, а в кровь выбрасывается пару литров адреналина, тут ты забываешь про все и про спасалки в кармане и про нож, и про пешню что за тобой на льду лежит.
    Да если товарищ говорит что был на рыбалке, перед тем как ехать нужно провести контрольное взвешивание, может он 70кг с рыболовным ящиком весит.
    Каждый решает сам что ему важней, здоровье или жизнь или пару кг хотомлянской плотвы.

DieSSel73, MraK, Vladimir0504 и 17 другим нравится это.
  8. Хижак

Хижак

Кстати вчера днем был дождь,который нехило подьел ледок.

VaD1M, nemo, Сью и 3 другим нравится это.
  9. Igor250387

Igor250387

Я здесь вчера писал, что крепкому льду прийдет капец, на что мне сказали, что я навожу панику... Странно как-то получается, когда на чашах весов вес 10 кг подлещика перевешивает жизнь человека

sleshen, Simon Labret, tynnyt и 5 другим нравится это.
  10. Леха1988

Леха1988

Подскажите,кто знает,как лёд на соича и на динамовском?

11. KAPITOSHKA

KAPITOSHKA

Сегодня, лёд на лозовеньках пока норм.Больше 10см +спресованная снежная каша IMG_20181212_073542.jpg