Леска для зимней рыбалки

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем strongerOK, 03.11.11.

1. Professor

Professor Модератор

Извиняюсь что влез,но я делаю один в один как у вас.точно так же как описано и результат такой же.только "ультра лайтом"сложней работать:).но в бесклевье себя оправдывает.

2. Реклама

Реклама

3. VaD1M

VaD1M

Чтобы обратно не получилась "карусель"- ,чтобы не пришлось опять по новой объяснять, то что уже писал по нескольку раз: я рассказываю только как я практиковал, как я ловлю, и ловлю только одним способом...
    В зимней ловле белой рыбы существует как минимум два способа ловли: ловля стационарно- на стояк, и активная ловля- на игру с перемещением от лунки к лунке. Вот я ловлю вторым, активным способом, и об этой ловле я делюсь, и ее описываю. Скорей всего жесткие требования к оснастке только приемлемы к моему способу зимней ловли. И не надо подбирать леску мормышки и кивки, такие какими я ловлю, к стационарной ловле, там совершенно другие требования...
    Если бы мне нравилась стационарная ловля, я бы с вами ей поделился и описал.
    ...Очевидно: прикормка работает в обеих способах ловли, а что от нее надо?- остановить и привлечь рыбу, а остальное зависит от рыболова, и не важно каким он способом ловит. Главное- чтобы снасти были правильно настроены.

Виталий Васильевич и MraK нравится это.
  4. MraK

MraK

Не буду я сильно заморачиваться с настройками снастей )) если на 0.2 клевало, то на на 0.14 точно будет, и по старой системе настройки )

VaD1M нравится это.
  5. VaD1M

VaD1M

Шесть сотых миллиметра (разница между 0,2 - 0,14 = 0,06) это очень много- если вникнуть в геометрические расчеты- вычислить разницу между площадями поверхности цилиндров, которые представляет из себя отрезок лески находящийся в воде. Возьмите отрезок лески/глубину ловли и диаметр лески (формулы найдете в интернете) и получите площадь поверхности цилиндра, соответственно разницу. Чем больше площадь соприкосновения между подвижными и не подвижными телами, тем больше сила трения...
    Про ловлю на игру я уже описывал.
    А вот для ловли на "стояк" эти шесть сотых миллиметра позволят быстрее опустить на дно груз с крючком, намного легче чем использовался при ловле на 0,2 мм..
    Снасть станет намного чувствительней.
    И не думайте что на нашем водохранилище не бывает течения, вот как раз чем тоньше леска, тем она лучше борется с течением.
    Боитесь что порвется, учитесь вываживать. Я с поводком 0,16 мм. совершенно бюджетной лески на фидер удачно выводил сазанов до двух с половиной килограмм, правда не на струе.
    Честно говоря- я не помню этих геометрических формул, и никогда леску не "высчитывал". Я по натуре, и по специфике своей работы: посмотрев на механизм- знаю как он работает, и как он будет работать.

Последнее редактирование: 27.10.14
    MraK нравится это.
  6. VaD1M

VaD1M

7. VaD1M

VaD1M

:ah: Ой, ошибся- чтобы правильно вычислить надо перевести в метры:
    D= 0,2 мм. R= 0,0001 м.
    D= 0,14 мм. R =0,00007 м.
    Высота соответственно 7м.
    Очевидно- разница не слишком большая, немного больше одного миллиметра, но ведь мы то считаем сотые миллиметра. И чем больше глубина, тем больше будет разница.

8. march-yu

march-yu

В прошлом году заменил леску на всех удочках, до этого стояла по нескольку лет. Но такой уже не нашел в Харькове.
    Из опробованных лучше всего себя показала шимановская Ультегра силк шок. 50 м 0,1 в прошлом году в Ручье стоила 40 грн.
    Это для игры. Для стоячки вполне достаточно 0,12-0,14 Микадо Блю айс, но учтите, что по факту она на 0,02 мм толще (по микрометру).
    Ни одной рыбы не спустил, но максимальный вес был 1,5 кг.

Виктор Андриенко нравится это.
  9. MraK

MraK

Спасибо за такой расскрытый смысл Вадим, но это уже идёт как наука свыше ) зачем же так заморачиваться? я ж любитель, не профессионал )

10. Hunt

Hunt

Просто мормышки маленьких размеров, соответственно и веса, опускаются ко дну на много быстрее на тонких лесках. Да и игра более "живее".
    А часто только на маленькие мормышки и клюет.

11. VaD1M

VaD1M

Могу не заморачиваясь объяснить на гвоздях:
    в однородную древесину забить два гвоздя разных размеров или диаметров, и попробовать их вытащить и соизмерить затраченое усилие...
    Оказывается; обычный гвоздь подвержен законам физики, и сила трения не дает ему выпасть из деревяшки.

Hunt и ramzes 3 нравится это.