Леска для зимней рыбалки

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем strongerOK, 03.11.11.

1. bacha-sergey

bacha-sergey

Это да,только бывает жалко,что из за пересохшей лески сходит рыба.Спортсмены на пример перед каждым соревнованием ставят новую леску.

Professor и VK69 нравится это.
  2. Реклама

Реклама

3. Hunt

Hunt

Я не спортсмен, меняю леску раз в сезон. На каждую рыбалку новую леску ставить не буду точно :)

Ain, Тоха28, LAZOROV и ещё 1-му нравится это.
  4. bacha-sergey

bacha-sergey

Да я и не настаиваю,констатирую факты.А раз в сезон это уже хорошо.Многие и этого не делают.

Professor нравится это.
  5. VK69

VK69

А лёску какого производителя используют спортсмены?Спасибо!

6. march-yu

march-yu

Сезон - сезону рознь. У меня был один сезон 28 выходов, а бывало всего 5 - 7. И не каждую удочку используешь на каждой рыбалке, вот и получается, что всего несколько рыбалок, а иногда и ни одной, и что - менять?
    Не путайте со спортсменами, они используют тончайшие лески, и очень интенсивно на каждой рыбалке.
    Что касается высыхания. Воды в полимерах нет, но есть структурные изменения молекул под воздействием различных факторов, в том числе и воды! То есть, чем больше леска бывает в воде, плюс на солнце, тем скорее она стареет и теряет прочность, мягкость и упругость, в первую очередь на узлах.
    Некоторые лески в воде теряют до 50% своей прочности в сухом состоянии. Полимеры не полимеризуются на 100%, часть полимера остается в исходном состоянии, и эта часть теряется за счет испарения. Чем тоньше леска - тем быстрее на ее характеристиках сказываются структурные изменения. Лески диаметром 0,2 и выше вполне можно использовать несколько лет, у меня есть лески 20-летней давности, и ничего с ними не сделалось.
    Предупреждать старение помогают разные добавки. а также специальные технологии. Поэтому, чем дешевле леска - тем быстрее она стареет, хотя свежая может быть вполне достойной.
    Я раньше тоже наматывал по 12-15 м, но сейчас 25-30 м, получается значительно экономней. Хотя, если леску выбрасывать раз в сезон или чаще, независимо от использования - получится дороже.

Славик 69, Airfly, Sanek и 13 другим нравится это.
  7. Shurkel

Shurkel

Поддерживаю.

Хижак нравится это.
  8. Alligator

Alligator

Всем привет! На днях купил себе леску для зимних удочек , а сегодня с Andrey 8099 провели их тест в лабораторных условиях. IMG_20161129_090904.jpg
    Думаю многим будет полезной данная информация.
    И так, начнем с первой:
    - Fishing Roi LEADER диаметр - 0,1 мм; заявленная разрывная нагрузка - 1,2 кг; размотка - 50м; цена - 25 грн; растяжимость небольшая.
    На микрометре после трех замеров, получили среднее значение 0,107 мм, при заявленном 0,1 мм, что очень даже не плохо.
    На разрыв получилось 0,861 кг на метр, при заявленной 1,2 кг, порвалась не на узле.
    Памяти нет.
    - Kosadaka Crystal диаметр - 0,1 мм; заявленная нагрузка - 1,12 кг; размотка - 50 м; цена - 28 грн; растяжимость небольшая, но немного больше чем у LEADERA.
    На микрометре после трех замеров, получили среднее значение 0,1 мм, при заявленном 0,1 мм, что просто замечательно.
    На разрыв получилось 0,753 кг на метр, при заявленной 1,12 кг, порвалась не на узле.
    Памяти нет.
    Могу с уверенностью сказать, что в бюджетном сегменте это просто замечательная леска. Более дорогие и именитые лески очень часто не соответствую заявленным параметрам. В ближайшее время протестирую леску на рыбалке, и дополню данный отзыв.

Последнее редактирование: 29.11.16
    Славик 69, sasha, [one-x] и 14 другим нравится это.
  9. ispanez

ispanez

Полезно, спасиибо, пригодится. Только не понял при чем тут"статическая нагрузка"...

LAZOROV нравится это.
  10. ispanez

ispanez

термин статическая нагрузка означает другое. Разрывная нагрузка проверяется динамометром, в вашем случае безменом.
    Давно живу...

Последнее редактирование: 29.11.16
    Славик 69 нравится это.
  11. Vladimir0504

Vladimir0504

Спасибо, полезная информация. Леску лучше замерять не микрометром, а электронным штангелем, обмотав несколько раз в один слой вокруг одной из губок штангеля, потому что микрометр, не смотря на трещетку может передавливать и замер исказится в меньшую сторону.

Sanek, VK69, Кучерявый и 2 другим нравится это.