Леска для зимней рыбалки

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем strongerOK, 03.11.11.

1. Roman2508

Roman2508

Попробую переубедить. Вы купили два мотка лески - одна 0.1 (по факту 0.12), а вторая другой фирмы 0.12 (и реальный диаметр 0.12 такое бывает) в итоге на рыбалке клюет очень осторожно и Вы берете удочку с более тонкой леской, а по факту ничего не меняете.

2. Реклама

Реклама

3. Hunt

Hunt

Я уверен, что 1-2 сотки никак на клев не повлияют - это забобоны (переубеждать не стану)
    А вот доставить мелкую мормыху на дно и сделать нормальную проводку тонкая леска поможет.

4. kolyanich

kolyanich

Вадим с этим я согласен,но на более тонкой леске было-было куда приятней ловить плотву.Не надо лениться,надо действовать.На ваших видео, поверьте наслово.,не одну рыбалку сьел..Были плюсы и минуса, но все равно экспериментируют и это даёт свои результаты.
    С УВ. Николай!!!!

VaD1M нравится это.
  5. jktu777

jktu777

Ловлю второй год на лесу 0.08 и мормышки 0.2-03гр.Леска мучает 0.08 от компании Fishing Roi -это ужас какой то после выборки из лунки постоянно борода,только намотка на ладонь уберегает от запутывания.Не подскажите по этой фирме насчет лесок 0.06-0.08 мм видно плохие? Никто не пользовался от этого производителя? И можно совет какую выбрать,от какой фирмы что бы с узлами делов не иметь? С ув.

Jeki4 нравится это.
  6. ramzes4

ramzes4

Какой именно леской вы пользовались? У РОЯ много лесок, есть довольно таки неплохие. Есть и бюджетные. Все зависит от цены продукта. Попробуйте эту:
    Леска Stingray 50м мне очень понравилась.

7. jktu777

jktu777

Покупал в том года в маг.Серебряный ручей.Вобще не очень доволен продукцией Fishing Roi. видно бюджет еще тот при внешней привлекательной упаковке бюджет видимо очень хрен качества.Брал еще осенью поплавок скользящий,после первой рыбалке покрытие скололось без всяких на то причин....
    Попробую Вашу Stingrey найти в продаже или еще может кто посоветует варианты производителей. А то времени тратить на рыбалке распутывать абсолютно нет желания.))) Даю фото той лески которая путаетя,может кто пользуется ,тоже интересно мнение.

Вложения:

8. ramzes4

ramzes4

Стингрей это тоже роевская леска. Но стоит 70грн. это самая дорогая леска, вы же пользуетесь леской самой недорогой за 21грн. между первой и второй ценой есть еще несколько вариантов, с разными ценниками. Я Вам просто хочу сказать то, что чем больше вы хотите получить качество-тем больше вам прийдеться заплатить! ИМХО

9. VaD1M

VaD1M

Я в этом сезоне ловлю толькр на STINGREI Fishing Roi, это видно на моем видео когда я готовил удочки к новому сезону. Правда, ловил только на двух рыбалках, так как леска появилась только в этом сезоне, и лед стал неделю назад. За две рыбалки точно понять леску нельзя, первые впечатления положительные: то что она согответсвует заявленному диаметру. Этот факт подтвердился на крайней рыбалке в артемовском заливе: прошлой зимой, таким же диаметром лески и весом мормышки, я рыбачил на том же месте, тот раз леску буквально запихивать надо было в лунку. Этот фактор позволит применять более легкую, мелкую мормышку, что больше будет нравится рыбе, или использовать более толстую леску для той же мормышки, что добавит прочности в вашу пользу.
    По поводу путания лески, это бич для всех тонких лесок. У меня приличный опыт ловли тонкими лесками, тоньше 0,1 мм. вплоть до 0,074 и на приличных глубинах водохранилища, до восьми метров.
    За две рыбалки пока ни разу не запутал, и не оборвал ни единой мормышки, а подсекаю я очень размашисто.
    По диапазону диаметров лучше в магазине посмотреть, по моему 0,074 мм. есть. Я себе взял 0,091, 0,104 мм. и 0,128 мм.. Если будет какой то спортивный турнир, то возьму 0,074 мм. этот диаметр и эту фирму только другую леску я использовал на трех соревнованиях.

Гак и jktu777 нравится это.
  10. jktu777

jktu777

А тогда только она и была,других разновидностей не было,а так да согласен цена+качество всегда так было.

ramzes4 нравится это.
  11. Sizon

Sizon

За окунями с леской Captain

Открытие подледного сезона в этом году затянулось, как никогда. Все шло к тому, что большая вода не встанет вообще – но к концу января лед все же затянул водохранилище сплошным, хотя и непрочным, покровом. 28.01 – зима уж на исходе, а мы на первый лед )

Открыть сезон решил нестандартно: давно интересовало зимнее блеснение окуня. Не балансир, а именно блесна: это другая ловля, в ней есть своя «изюминка» и так привлекающая меня лаконичность стиля. Легкий удильничек («глухая снасть», без катушки, лишь с небольшим пенопластовым или пробковым мотовилом). Тонкая леска, блесна с микротройничком. Бур и легкие ноги… никаких тебе ящиков, наживок, прикормок. Бегай – ищи, нашел – собирай.
    Подготовиться помогли друзья, давно увлекающиеся этим веселым делом. Удильник и пару-тройку правильных блесен для начала выдали, а леску я уж нашел сам. Пришли на тест новые шнуры Fanatik, а с ними – и катушечка только что поступившего в продажу нейлона Captain. Будто чувствовал – заказал самую тонкую, 0,12 мм. Это именно та толщина, которая (в среднем) и уместна с небольшими, превосходно сбалансированными самодельными блесенками.
    Конечно, их жаль, в случае чего – авторская работа. Но в смысле надежности у меня к ТМ Fanatik, за год плотного сотрудничества, вопросов не возникало никогда. Шнуры прочны и выносливы, крючки остры и упруги – это фирменный стиль, привык уже. Не должна подвести и леска; мотаю, заодно и рассмотрю поближе.
    Диаметр кажется честным – во всяком случае, на глаз. Он наметан на тонких лесках, благодаря мормышечной и УЛ-спиннинговой практике. Эта жилка не убьет работу блесны: она и достаточно тонкая, и не слишком жесткая. Абсолютно прозрачна – в данном случае это «минус», у товарищей намотаны модные оранжевые лесочки и флюры. Ну, я всю жизнь на мормышку с прозрачной ловлю – уж как-нибудь справлюсь.
    Руками на разрыв – нормальное усилие, средняя растяжимость, можно работать. Круглая, гладенькая. Узлы? Тут как повезет, пока не попробуешь, не узнаешь. Будет ли путаться на ветру? Это не угадаешь, в работе разберемся. Намотал метров 15 на мотовило, и катушечку (на всякий случай) взял с собой. Про запас и для фото.
    С фото не очень повезло: было прохладно, пасмурно, ветрено. Поначалу вообще не хотелось доставать аппарат: в первые полчаса вода под моими лунками казалась безжизненной. Это самый сложный момент в освоении чего-то нового: что именно не получается, где ошибка, как двигаться? Тут что ж, тут подсматривать надо. За друзьями, которые потихонечку ловят. Мелкие окуньки – не крупнее мормышечных полосатиков.
    Но мне бы поклевку, а там разберемся. Рисунок анимации я срисовал, это несложно: пара тычков по дну, пара «заводящих», широких-медленных, взмахов. А потом легкие подбросы опущенным почти вертикально удильником, удерживаемым между большим и указательным пальцами. С паузой… в ней-то, как оказалось, и зарыта собака.

Как только я добился абсолютно регулярной работы с одинаковыми по высоте и резкости встряхиваниями, как только увеличил паузу до трех секунд – вершинка вздрогнула. Не удар по блесне – касание, мягкое, аккуратное. Но это точно поклевка… я подсек и потянул вверх свою первую зимнюю рыбку 2018го. Она же – первый «правильный» окунь на блесну.

И пошло дело. Уловив технику подачи, уверившись в ее эффективности, я пустился в поиск по рельефу точно так же, как делаю это с мормышкой. Против ожиданий, окуни более-менее сконцентрировались не на мелководье, а на нижней границе свала. Первый настоящий «пулемет» на 22 хвоста я обнаружил метрах на пяти, практически сведя к нулю отрыв по «хвостам» от друзей, которые ловят более стабильно, но не попадают на большие стаи полосатых.
    Чтобы ловить здесь, пришлось взять самую крупную из имеющихся в наличии блесен, мельхиоровую «маропедку» с четырехсантиметровым телом. Главное было – удержать стаю; для этого, во-первых, необходимо работать очень быстро, не теряя буквально ни секунды, снимая рыбку с крючка и снова опуская в лунку блесну. А, во-вторых, делать все четко и аккуратно: приманка должна появляться в рабочей точке плавно и очень однообразно, ее нельзя ни бросать на дно с последующим подъемом, ни подавать «маятником» после значительного ухода от вертикали в падении.

Если аккуратно и вертикально опустил – дергать, в общем, и не обязательно. Остаточные колебания тройника – все, что нужно окуню для атаки. Дырк – и поднимай, не зевай.
    Конечно, важно еще и то, чтоб в процессе не было сбоев. Сход и даже «удар по зубам» могут выключить лунку… но тут уж как повезет. Мне повезло – активность рыбок затухла естественным образом, то ли я проредил стаю до той концентрации, когда рыбы уже не хватают блесну наперегонки… то ли она все же сместилась вдоль свала. Но все равно для сегодняшнего дня это очень длинная серия, самая длинная за весь день, на всех.
    Завершив ее, я осознал, что незаметно для себя проверил новую леску по очень важному (для зимы, во всяком случае) параметру. Основная причина задержек в ловле на тонкую снасть зимой – это как раз запутывание лески, которая слипается, захлестывается вокруг ледяной крошки, затягивается петлями. По этой причине очень мягкая жилка неприемлема, запутывается в момент. И не поаккуратничаешь особо, темп важен. 0.12й Captain отработал спокойно, не отняв ни секунды.
    Лунка замолчала, и перехватить стайку в окрестностях не удалось. Пора уходить с глубины: мы проверили прирусловые свалы в надежде на приличного окуня, но сегодня он «спортивный» даже на пяти метрах. Рассыпавшись вокруг острова, наша компания рассредоточилась в надежде нащупать горбачей на мелководных бровках: я уже чувствую себя достаточно уверенно, чтобы работать автономно. Понимаю, что блесна для полутора метров нужна полегче (на этот случай – трехсантиметровая КТ), и перемещаться надо иначе. Здесь неактуальны длинные серии с последующей проверкой: окуней мелководья интересует бурение лунок. Первая работает неплохо, вторая хуже, а третья, отстоявшаяся за время проверки первых двух, может уже и не дать ни поклевки. Прикормки же нет, удержать рыбу нечем – вот и получается, что алгоритм поиска иной.

Это иная рыбалка – но она не менее интересна. Поиск по рельефу и по площадям, будто с мормышкой – но быстрее и шире. Встретившись за островом, мы поняли: сегодня «день мелочевки» для всех. Ничего, что можно было бы назвать «бигфишем», в общем улове на четверых не попалось: самый толстый полосатик не дотянул даже до 100 граммов. Но я доволен: для дебюта все получилось превосходно. От друзей не отстал (больше всех, как и ожидалось, надергал наш сэнсей Алексей, а мы с Сергеем и Эдиком отловились ровно). Технику ловли (в первом приближении) освоил, в новую снасть поверил. Красивое это дело, зимняя блесна. По неглубокой воде – однозначно, правильнее, чем балансир.

День без негатива. Спортивная, умная рыбалка, легкая и чуткая удочка, много поклевок. Не только обучение и отдых – но и польза для дела: тест-драйв новой лески удался на все 100. Ни единого случая запутывания за целый день, ни единого узелка не затянул на рабочем участке. Узел с застежкой как завязал утром – так и не перевязывал весь день. Собирался, но забыл… он не подвел, не разбился от постоянного поддергивания и подсечек. Легкие блесенки играли как надо (тут уж сравнение объективно, раз почти все половили ровно), исправно привлекали окуней.
    А уж поклевок я насмотрелся… резких ударов практически не было. Подергивания, подбивки, мягкое касание и даже «дробь», будто спиннингом на съедобку… все четко передавалось в вершинку и в руку. Пожалуй, покупать под эту ловлю флюорокарбон не буду: хорошей лески вполне достаточно.
    Вот как раз эта, Fanatik Captain, и хороша. Ничего менять не стану: хоть и бюджетная жилочка, а устраивает полностью. Оценка ей - «отлично».

Опубликовано: Fanatik.com.ua

Последнее редактирование: 29.01.18
    Viktorovich, sten, cuba1968 и 12 другим нравится это.