Может быть я не правильно выразился. Точнее сказать: плетенка мягче лески при одинаковых диаметрах. Когда карп берет насадку он не так чувствует поводок из нитки(ведь карп одна из самых осторожных рыб) по крайней мере все ставят поводки в оснастках для карпа из нитки (я даже где то видел поводковый материал похожий на водоросли, мохнатый). Номинал разрывной нагрузки указаный на леске относится к одному метру длины лески, а поводок, если от кормушки в среднем= 0,15 м. вот и ясно станет насколько уменьшится прочность лески при такой длинне. Растяжимость плетни совершенно не нужна для поводка, растягиваться будет леска на удочке. Ну и карпы бывают разных размеров... Я высказал только свое мнение, как я вижу. С ув. Вадим.
Я бы добавил так: если взять кусочек лески 5-7 см держа ее между пальцами, то она будет иметь вид дуги. Если же взять такой же длины плетенку, она сразу свисает. Вот эту разницу(подвох) и чувствует карпуша. Кроме этого, примазанный поводок из лесы, например к макухе или спутнику с кашей,"отстреливается" упругой лесой, а плетенкой нет. Но на узлах плетеночка все-таки хуже себя ведет, особенно на крючках с "лопаткой". Надо либо проклеивать, либо осторожно, ювелирно подплавлять.
В основном на фидер ставлю леску "ForMax", бюджетная и сезон выхаживает. А на днях подарили леску "Jaxon", сразу не присмотрелся, а сегодня обратил внимание и очень удивило, что при одинаковом сечении разрывное усилие почти в два раза больше! Пощупал внимательней, памяти практически нет, на разрыв держит уверенно, даже с завязанным узлом. Может быть кто использовал такую лесу, действительно она "супер-пупер" или это реклама? С уважением!
Я пользуюсь Джексоном уже много лет, леска действительно нормальная. На разрыв она держит на 0,4-0,5кг меньше от заявленного, но все равно это выше чем у ее конкурентов, особенно в ее ценовой категории.
Нашел интересную статью по флюорокарбоновой леске - http://www.israfish.com/WebFish/Articles/rib_sport/Fluocarbon.htm
Да ну не знаю как он называется.повесне снасти вязали кум принес на мотовильце намотаный сказал новый будем пробовать.ну вот тест не прошел :-( .узнаю название отпишусь.