Последним на сегодняшний день в серии "Гордость Харькова" стал портрет актера Леонида Быкова на стене дома прямо в центре города на ул. Сумская,26. По иронии судьбы, именно это изображение я увидела первым из пяти написанных в конце августа этого года. Тогда я еще не знала, что это целая серия. Цикл портретных граффити на стенах домов Харькова выполняют художники студии "Ку-2" к 70-летию освобождения Харькова от фашистов 23 августа 1943 года. Я планирую дать материалы о всех портретах, пока опубликовала один "Гордость Харькова" Клавдия Шульженко Портрет Леонида Быкова для туристов, посещающих Харьков, найти проще всего. Он расположен на центральной улице не далеко от здания Оперного театра и одного и символов города "Зеркальной струи". От площади перед театров наш граффити выглядит так Леонид Федорович Быков — уроженец соседней Донецкой области. Он родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское. После войны в театральный институт в Киеве его не приняли, и в 1951 году Леонид закончил актёрский факультет Харьковского театрального института. В течении девяти лет с 1951—1960 годы Быкоа — актёр Харьковского государственного академического театра им. Т. Шевченко. Именно в этот период состоялся его дебют в кинематографе. Да и не только дебют, будучи актером харьковского театра Леонид Быков сыграл свои знаменитые роли в фильмах "Укротительница тигров" (1954), "Максим Перепелица" (1955), "Добровольцы" (1958). Вероятно этот факт и дает право харьковчанам считать его гордостью города. Уже будучи известным актером Быков перебирается на "Ленфильм", где с 1960 по 1968 работает актером и режиссером. Он продолжает исполнят успешные роли, например в фильмах "Алешкина любовь", или "На семи ветрах". Но Леониду это уже мало, он задумал снять фильм о военных летчиках. Задуманный фильм о военных летчиках был для Быкова очень важным. Дело в том, что молодой Леонид дважды пытался поступить в школу летчиков. Первый раз во время эвакуации в 1943 году в Ойрот-Тузе. Туда не взяли из-за приписанного себе возраста. Второй раз уже в 1945 году в Лениграде он поступил, но школа была чуть позже расформирована по причине окончания войны. Так летчиком Леонид и не стал, но свою мечту он позже воплотил в фильме "В бой идут одни "старики". Написанный сценарий долго не пропускала цензура, из-за не достатка героизма персонажей. Только покинув Ленинград и перебравшись в Киев в киностудию им. А.Довженка в 1972 года ему удалось осуществить мечту. Этот фильм стал вершиной его творчества. Чуть позже Быков снял второй свой военный шедевр "Аты-баты, шли солдаты". Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе "Минск-Киев" 11 апреля 1979 года. На момент смерти ему было всего 50 лет. Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве. Для граффити наши художники выбрали кадр из безсметртного фильма "В бой идут одни "старики". Это единственный портрет на стене дома, который подсвечивается ночью... Адрес: Харьков, ул. Сумская, 26 http://turbina.ru/guide/Kharkov-Ukr...75/Otzyv/Gordost-Kharkova-Leonid-Bykov-73761/
К 70-ти летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков на фасадах харьковских домов появились изображения наших знаменитых земляков. "Историческая акция граффитчиков по обновлению фасадов харьковских многоэтажек стартовала в прошлом месяце. Идея проекта «Гордость Харькова» — запечатлеть выдающихся земляков на стенах зданий к знаменательной дате — 70-летию освобождения Харькова 23 августа.", — писало в начале августа интернет-издание Mediaport. К тому моменту было выполнено всего три портрета. Со второго по счету я начинаю знакомить Вас с этим уникальным проектом, который на сегодняшний день насчитывает уже 5 работ. Итак, вторым изображением великой землячки на стене дома №99 по Московскому проспекту, стало граффити Клавдии Шульженко. Мы часто знаем творческий путь больших артистов, но не часто задумываемся, от куда они родом, где, так сказать, их корни. И я понимаю жителей Москвы, или Питера, которым это в общем-то не сильно важно. Но жителям не больших городов, к коим я отношу и Харьков, очень полезно знать о своих земляках, ставшими знаменитыми на всю страну. Кла́вдия Ива́новна Шульже́нко (11 (24) марта 1906 — 17 июня 1984) — советская эстрадная певица, актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1971). Родилась в Харькове в семье бухгалтера Главного управления железной дороги Ивана Ивановича Шульженко. В 1923 году она становится артисткой Харьковского театра драмы под руководством Н. Н. Синельникова. Уже в 1928 году состоялся певческий дебют Клавдии на сцене Мариинского театра в Ленинграде. После этого таланты, как правило покидают "провинцию". Так и Клавдия с 1929г. — артистка Ленгосэстрады. Далее ее биография не связана с нашим городом, но хорошо известна всем жителям СССР. Но лично мне приятно, что именно ее одной из первых вспомнили, как "гордость Харькова" Умерла Клавдия Шульженко в Москве, где и похоронена на Новодевичьем кладбище в 1984 году. А в 1996 года, у нас в Харькове, по адресу — пер. Байкальский, д.1, открылся Городской музей К. И. Шульженко (там перед входом симпатичный бронзовый бюст певицы). Так получилось, что под портрет нашей прославленной певицы достался всего-то одноэтажный дом, Видимо это не соответствовало масштабу задумки наших художников. Под первый портрет достался дом на 4 этажа, остальные 3 рисунка не меньше. А про рекордсмена, который, правда, не попадает в эту серию, но выполнялся этими же граффитчиками, я писала на прошлой неделе Гагарин на пр. Гагарина. Самое большое граффити Украины. Потому художники решили разрисовать и противоположную стенку здания Ну как, глядя на это не вспомнить? youtube.com/watch?v=RUgNZt5tP… Адрес: Харьков. Московский пр 99 http://turbina.ru/guide/Kharkov-Ukr...v/Gordost-Kharkova-Klavdiya-Shulzhenko-73727/
Кого же рисовать на пр.Гагарина, как не самого Гагарина? В начале октября 2013 четыре харьковских художника, вооружившись пятистами балончиками краски 15-ти оттенков, на стене дома №39 нарисовали портрет первого космонавта. Этот портрет признан самым большим граффити на Украине. 12 октября достижение официально зарегистрировали представители Национального реестра рекордов Украины. Портрет занимает более 451 кв. м. Его высота 35,25 метра, ширина — 12,81 метра. Внизу портрета написаны следующие слова: "Юрий Алексеевич Гагарин советский летчик-космонавт Герой Советского Союза кавалер высших знаков отличия почетный гражданин многих украинских и зарубежных городов" "Данный рисунок — это гордость не только Коминтерновского района, но и всего города. Такие дела не должны быть забыты. Я уверен, что этот портрет Юрия Гагарина станет гордостью и визитной карточкой нашего города", — отметил заместитель председателя Администрации Коминтерновского района Денис Дорожкин Так что теперь, когда направляетесь со стороны аэропорта в центр по проспекту Гагарина, перед пешеходным мостом посмотрите направо и улыбнитесь. И Гагарин точно улыбнется Вам в ответ Адрес: Харьков, проспект Гагарина,39 http://turbina.ru/guide/Kharkov-Ukr...agarina-Samoe-bolshoe-graffiti-Ukrainy-73681/
Как сегодня выяснилось это своего рода рекламная акция... то есть просто шуточная реклама, на самом деле не кто не терялся Таким же образом, если я нечего не путаю, то в Днепре потерялся СЛОН, а в Запорожье ТИГР сбежал из клетки в машине на ж/д перезде !