Ловля щуки на жерлицы

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 19.12.09.

1. ramzes 3

ramzes 3

такой интересный вид ловли хищника, а тема такая мертвая.. :( я лед жду с мая месяца.... что бы щуку и окуня половить на жерлицу..
    может пора делиться секретами? ;)

2. Реклама

Реклама

3. VaD1M

VaD1M

Почему мертвая, аж восемь страниц http://www.ribalkaforum.com/threads/lovlja-schuki-na-zherlicy.400/ , вот станет лед и оживет, а пока все щуку и окуня ловят по открытой воде.

Славик 69, Hunt и Серж нравится это.
  4. Sizon

Sizon

в каком смысле пора? вы хотите поделиться секретами? а что мешает?
    я делюсь секретами в тот самый момент, когда мне это приходит в голову. Разрешения никогда не спрашиваю. Не побили еще ни разу )

Червяк нравится это.
  5. VaD1M

VaD1M

может пора делиться секретами? ;)
    В этом виде ловли наверное секретов осталось очень мало- все уже десятки раз описано, и показано.
    Сегодня выпало немного свободного времени, и по моему у нас такого нет:

Установка жерлицы.
    Для правильной установки жерлицы в обязательном порядке нужен глубомер. В качестве глубомера я использую обычную бельевую прищепку, груз одевается на кольцевую пружину- удобно и практично. Груз я использую весом; примерно грамм 20-30.
    DSCF9121.JPG
    Предварительно в губках прищепки сверлю отверстие диаметром 2- 4 мм.. Эти отверстия служат для того чтобы туда вставлять крючок, получается быстро и удобно. При сильном морозе отверстия бывает замерзают- приходиться облизывать.
    DSCF9125.JPG

Сначала рисунок с нумерацией последования операций, а ниже опишу все по пунктам:
    жерлиці.png

1) Цепляем крючок к глубомеру, и опускаем на дно. Как только груз достиг дна- натягиваем леску катушкой, и пальцами фиксируем шпулю катушки.
    2) Отводим жерлицу в сторону, и ногой фиксируем леску ко льду на определенном расстоянии от основания жерлицы- к примеру 0,5 метра. Убираем этот излишек лески путем подмотки катушки. Фиксируем шпулю катушки флажком. Крючок поднят на определенное расстояние ото дна.
    Многие заведомо знают длину лески на один оборот шпули катушки, и количеством оборотов катушки поднимают оснастку ото дна- практично и удобно, но я делаю это с помощью глазомера и ноги- так привык.
    3) Поднимаем оснастку с глубомером со дна, снимаем прищепку с крючка! (я частенько при ложной сработке, при повторной установке жерлицы, прищепку забывал на крючке вместе с живцом) наживляем живца, опускаем снасть на дно.
    Флажок настраиваю по возможности нежнее, в зависимости от размера и бойкости живца, конечно же от погоды- если мощный ветер, то о ни какой нежности речи не может быть.
    Многие устанавливают кембрик на леску- чтобы раз вымерять глубину, после сработки, опять не заниматься выше описаными манипуляциями, я кембрик не ставлю.
    Расстояние нахождения живца ото дна определяться опытным путем, и от вида живца: окунь, ерш, пескарь ведут себя "смирно" все время норовят ко дну, плотва- в зависимости от погоды и глубины, может вести себя спокойно, а может порядочно запутать оснастку. Уклейка, себель- сущий дъявол, может домотать леску аж до самого льда.

Pacha, Shuriken, Славик 69 и 7 другим нравится это.
  6. ramzes 3

ramzes 3

для чего такие трудности с губиномером?? если сделав определенное кол-во оборотов катушки знаешь на каком расстоянии от дна находится живец... честно говоря никогда не понимал зачем это нужно.. :bk:
    испульзую глубиномер чисто по назначению-изучения глубины и рельефа дна...

panzer нравится это.
  7. VaD1M

VaD1M

Я описал, как делаю я.
    Можете описать свой способ, ни кто против не будет.
    Интересно какого веса груз на вашей жерлице?

Славик 69, Aelharon и Grach нравится это.
  8. ramzes 3

ramzes 3

У меня все очень просто)) делаю таким образом, цепляю живца опускаю в луночку и катушка сама начинает сбрасывать лесу... как только груз касается дна моя катушка останавливается.. подмотав лесу до полного натяжения- пол оборота катушки ( при этом груз на дне), я делаю подмотку и считаю обороты.. 6 полных оборотов моей катушки 25-30 см от дна)) вот и весь мой глубиномер... все груза у меня стоят 5гр.. рыбачу в основном на стоячей воде либо небольшом течении( русло верхнего салтова).. если рыбачу на течении то живца стараюсь ставить немного по другому ... вот так..:bk:
    P.S. Вадим ссори :az:

Олежан, Славик 69, Kado и ещё 1-му нравится это.
  9. VaD1M

VaD1M

Зачем извиняться. Каждый ловит по своему.
    Я ловил в средних и нижних участках водохранилища, с глубинами 3, 6 и более метров. Бывали случаи что живец не всегда быстро хотел нырять, да и не всегда живец мелкий попадался. Не всегда простой выход, бывает проще.
    Да и катушки у меня самодельные, и порой не легко вращаются :ah:, за то не страдают инерцией, и перехлестами лески:bs:.

10. ramzes 3

ramzes 3

а вы какие груза используете? что на поводок ставите и какого размера? я там видел у ваас одинарник! давно ловите на одинарный крючек? и как с засечкой? сходы часто бывают? инерция и перехлесты особенно после поклевки это смерть.. я тоже избавился от этой гадости..
    :)

11. VaD1M

VaD1M

Груз: оливка вес по моему 7 грамм. Ловлю без поводка, леска 0,3 мм. бывает толще и тоньше. Только одинарный крючок. С засечкой супер и сходов практически не бывало. А вот с такой тактикой подходов больше.
    Правда я уже давно не ловил на жерлицы, то и в отчетах их нет, а тряхнуть стариной могу с легкостью- смотрю что дело к этому идет...

Последнее редактирование: 15.10.13