Матчевые удилища. Вопросы, ответы, советы по матчевой ловле

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем Иваныч, 17.11.09.

1. march-yu

march-yu

Много чем отличается. Прежде всего - целью. Спортсмен соревнуется не с рыбой, а с другими спортсменами. Для этого он будет применять снасти и методы, позволяющие поймать суммарный вес рыбы, больший, чем у других, независимо от размера отдельных рыб. То есть для спортсмена 6 кг рыбы, каждая весом 10-15 г намного лучше, чем 3 рыбы весом по 1 кг. Отсюда и требуемая оснастка, и прикормка и настройка снасти.
    Для меня ловля мелкой рыбы - провальная рыбалка, а основной задачей является отсечение мелочи.
    Вот выдержка из "Правил соревнований по спортивному рыболовству": Запрещается ловля на донку, т.е. с грузилом, лежащим на дне с применением поплавка или без него; с всплывающим поводком или со свободно плавающей подводной частью оснастки:. Не разрешается перегрузка поплавка (вес оснастки, расположенной ниже поплавка, не должен превышать его грузоподъёмности),
    А я чаще всего ловлю матчем с поплавком - дрифтбиттером, с грузилом, лежащим на дне, с перегруженным поплавком, то сеть снастью, вообще.запрещенной в спорте.. Так что рожки, наверное, растут у меня (с точки зрения спортсмена).
    Если Вы спортсмен, то очень странно, что Вы этого не знаете.
    Есть и много других отличий, просто лень и не хочется затевать бесполезную дискуссию.
    Да, спортсмены всегда идут впереди, я изучаю и использую их наработки, но только в той степени, которая позволяет мне решать мои задачи. Сама же спортивная рыбалка меня абсолютно не интересует.

2. Реклама

Реклама

3. Вадим 2

Вадим 2

Я вообще не вижу предмета разногласий. О чем вообще речь, о рыбалке или о том как поссорились Иван Иванович с Никифором Никифоровичем? Я не люблю футбол, но это вовсе не значит, что его не должны любить все окружающие. И последнее . Для того ,что бы говорить о спортивной рыбалке, нужно ней заниматься, или как говорил классик: "Давайте говорить о вкусе устриц с тем, кто их пробовал".
    А вообще давайте лучше о матчевой снасти. Такая хорошая тема.:)
    А Кто Вам сказал, что я этого не знаю? Я по другому просто не ловлю. Это уже привычка.По поводу груза Вы не совсем правы. Допускается до 10% массы груза, от общей отгрузки, который можно положить на дно.

Рыбач@к нравится это.
  4. Рыбач@к

Рыбач@к

Вадим, у меня несколько вопросов к вам. Сколько точек надо кормить на соревнованиях и сколько литров прикормки используете на стартовый закорм?

5. Вадим 2

Вадим 2

На соревнованиях разрешено использовать 20л прикормких и не более 2.5л живых компонентов.Из них мотыля не более 1л. На самом деле ,это не так уже и много как кажется.Сколько прикормки использовать при стартовом закорме? Если это штекер, все зависит от того на сколько спортсмен владеет закормочным китом. Можно за пять минут завезти 5 шаров прикормки ,а можно и 20. В матче рогаткой можно и больше, с руки еще быстрее. Но весь вопрос в том , кого Вы ловите. Если это уклейка, для старта достаточно одного маленького шарика, что бы создать муть и привлечь уклейку, но потом нужно постоянно бросать прикормку , иначе рыба уйдет. В другой ситуации, нужно выбросить и 80%. Для того , что бы в процессе ловли не пылить и не привлекать мелочь. Сколько точек кормить? Многое зависит от того какой снастью вы ловите, где ловите, в какое время года вы ловите и т.д и.т.д. Однозначного ответа Вам не даст ни кто.

Рыбач@к нравится это.
  6. Рыбач@к

Рыбач@к

Но как я понимаю, на крупную рыбу, на соревнованиях, ставку делать не стоит? Мне предстоит ехать на соревнования, водоём зарыблен карпом разным, амуром разным и карасём мелким. Соревнования будут проходить командные, один ловит на поплавок, другой на фидер. Какую бы Вы стратегию подсказали бы? Буду ловить на матч и мах.

7. Вадим 2

Вадим 2

Без тренировки, зная только видовой состав рыбы, советовать что то нельзя. Единственный совет-ловить нужно то , что ловиться стабильно (хоть уклейку), но на бонус можно надеяться всегда. Да и ловля карпа с амуром маховой удочкой , настоящее искусство.

8. Рыбач@к

Рыбач@к

В том то и дело, тренироваться не дают.

9. Вадим 2

Вадим 2

А что за секретность? Военный объект?:(

10. Рыбач@к

Рыбач@к

Так организаторы решили. Кто то рядом живёт с водоёмом и натренируются, а кто и нет. Решили без тренировок.

11. YoGik

YoGik

Добрый день, знатоки! Появилось несколько вопросов. Ловлю почти на матч. Нравятся мне ваглеры за чуствительность и добавочный вес в тонкой оснастке, который позволяет более точно закинуть поплавочную снасть. использую Джаксоновский ваглер 2+1

Вот задумался, с нарастанием жары рыба будет уходить все глубже от берега, ловить на дальние с пищалками последнее время не нравится. Поэтому собрал на их основе нечто среднее между поплавочкой и донкой. Поплавки китайский нонейм 12+8. Получилось как то так.

При сильном волнении при такой огрузке поплавок немного, но несет и крючок зарывается в ил и нитяные водоросли. Стоит ли попробовать класть основной груз на дно полностью? Оставлять в таком случае подпаски или убрать? Какой длинны оставлять поводок? Как я понимаю на чуткость оснастки можно не рассчитывать и ставить поводок расстоянием от груза сантиметров 15 для самоподсечки, а поплавок использовать как кивковый сигнализатор клева?