Матчевые удилища. Вопросы, ответы, советы по матчевой ловле

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем Иваныч, 17.11.09.

  1. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Много человек уже говорили, что есть свои сложности. Но само по себе, дело стоящее. Поплавки пока не очень дорогие. У ребят остались невостребованные. Они наверное пенопластовые. Не хотелось бы расковыривать краску. Спасибо!
    Пробовал леску 0,26. Ни фига не летит дальше 20-ти метров. А ветер снимает леску с катушки.
    Спасибо! Учту Ваши советы.
    На поплавке написано 8 г. Сам весит 12 г. Огрузка на нем 6 г в том числе.
    Фото650.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.11.15
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    У Вас стоит обычный ваглер, практическая вся огрузка в поплавке (6+2), оснастка скользящая.
    Это ваглер для стационарной оснастки. Для скользящей оснастки огрузка должна распределяться по другому - в теле поплавка должно быть меньше, чем на леске, например 4+6. Это и по моему опыту и по теории скользящей оснастки. Конечно, можно приспособиться, ловить и таким, некоторые и ловят, но это неправильно, поэтому и проблемы возникают.
     
  4. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Посмотрел, спасибо! Возникло много противоречий. Моя задача - освоить заброс на 40-50 метров. Может это пока что слишком уже требование. А почему мне так хотелось бы? Карась ловился активно, а с похолоданием ушел далеко от берега. Я ни летом ни сейчас его не ловил. Но хотелось бы попробовать перед ледоставом. Я повторяюсь об этом. Но желание такое есть. Снасть заинтересовала.
    В видео ролике выше говорится, что венгры в 2007 году "преподавали" на эту снасть. В других источниках такому способу ловли есть название - английской. Скажу одно. Мы ловили на скользящий поплавок еще пятьдесят с лишним лет назад. Не было катушек тогда у нас. И нам приходилось раскручивать леску в руках и забрасывать как донку. Но поплавок летел вместе со скользящим грузилом. Вернее сказать. что грузило летело. А поплавок уже потом. В верху он стопорился кусочком свинца из пластины. Дробь была только охотничья. А она твердая. Аккумуляторы старые были всегда под рукой. Заброс был не далекий, но удилищем так было не забросить. Поплавок естественно из гусиного пера. Рыба его веса не чувствовала.
    Когда появились закрытые безынерционные катушки, то все налегли на хищника. С поплавком перестали ловить.
    Отвлекся от темы. Так вот, противоречий в ролике много с другими авторами. Особенно по толщине лески. Дальность заброса автора не интересует. Ему достаточно и 15-ти метров. Саму поклевку мы тоже не увидели. А именно поведение поплавка при такой волне. Да сам заброс присутствовал всего один раз.
    Вывод мой таков. Ко всему надо приспосабливаться. И техника ловли у всех рыболовов своя.
     
    Jeki4 нравится это.
  5. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Спасибо за Ваш комментарий! Но снова есть противоречия. Я их заметил еще при просмотре всякой информации по данной теме.
    Разные источники по разному истолковывают суть вопроса. Встречал данные, что 75 процентов веса оснастки должны приходиться на поплавок. Много было данных по Вашему примеру. Но все равно учту Ваши пожелания и проработаю такой вариант. Завтра обязательно постараюсь выехать на реку для учений.
     
  6. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Эти данные (75 процентов) - классика для стационарной оснастки. Для скользящей - не так. Там тоже есть свои тонкости: у меня есть разные поплавки для скользящей оснастки с соотношением, например, 5,5:6,5 (первая цифра - в поплавке, вторая - на леске). То есть почти уравновешено, но все-таки на леске - больше. Такая оснастка летит наподобие гантели, но никогда не запутывается, я люблю ловить именно на такие. Ваш пример ведь тоже говорит о том, что бросали с руки скользящую оснастку с грузом впереди, а сам поплавок - не огруженный. Я с руки не забрасывал, но со скользящей оснасткой ловил тоже очень давно, без огрузки в поплавке. Это неспроста. Нет возможности затеивать целую статью по поводу механики полета и приводнения скользящей и стационарной оснасток, но это принципиально разные оснастки, хотя обе матчевые, и поплавки в обеих называются одинаково - ваглерами. В стационарной оснастке, грубо говоря, впереди летит поплавок, а в скользящей - огрузка. Лучше всего брать поплавки, в которых огрузка используется в виде наборных шайб. Таким образом, их легко перемонтировать на любую оснастку.
    Кстати, и техника заброса скользящей и стационарной оснасток - разная. К сожалению, среди отечественных гуру лет 20-25 назад образовалось некоторое презрение к скользящей оснастке, и они понимают под матчевой ловлей только ловлю со стационарной оснасткой, и не всегда можно из текста понять, о какой оснастке идет речь.
     
    Jeki4 и sheshen нравится это.
  7. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Очень убедительно и полезно. Надо обговорить Ваш комментарий. Готовлюсь я пока для ловли карася. Там глубИны позволяют ловить на стационарный поплавок. Казалось бы - чего еще надо? Но я не большой любитель закрытых водоемов. Вырос я на реке Псел. А теперь у меня "под боком" Оскол. Сейчас река белью потихоньку обедняется. Согласно теории, в реках, впадающих в водохранилище, рыба скатывается вниз. Видимо это так и есть. Кстати на низу, по сведениям рыболовов, сплошной беспредел.
    Летом иногда бывал на реке, но не часто. Ловил уклейку, плотвичку и густеру. Уделять мог всего часа три, не более. Так вот. Вдали от берега, всегда показывала себя серьезная рыба. Есть места с тихим течением или обратным. Есть и спокойная вода.
    Вот именно туда хотелось бы забросить снасть. Эхолот показывал рыбу на разных глубинах. А это от двух до пяти метров. Почему и держу направление на универсальную снасть со скользящим поплавком. Чтобы можно было ловить и на ямах. Я продолжу ниже.
     
  8. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Жду-с.
    Но сразу скажу - направление на универсальную снасть - тупиковое. Практически всегда универсальная снасть проигрывает специализированной.
     
    Последнее редактирование: 13.11.15
  9. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Вроде все правильно. Но вопросы возникают. В стационарной ловле понятно.
    При скользящем поплавке, при условии необходимости дальнего заброса, огрузка должна иметь достаточный вес. А этот вес должен уравновешен быть грузоподъемностью поплавка. Следовательно и поплавок будет достаточно для этого объемным. А это значит парусность. И как результат - торможение в полете. При облегченной снасти, навряд ли она далеко полетит. Разве что при утонченной снасти.
    Здесь уже упоминали форумчане об этом. Надо совершенствоваться. Это очевидно.
    В моем поплавке огрузка с набором шайб.
    Здесь Вы в точку попали. Так оно и есть.
    Для себя вывод рано делать. Но направление одно. Найти оптимальный вариант оснастки и техники заброса, для моего небольшого непрофессионального арсенала. Пока не могу себе позволить бОльшего, не вкусив радости, хоть какой-то победы.
     
  10. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.362
    Ув. Бочес! Боюсь, что Вы поставили себе задачи, при которых радости победы вкусите очень не скоро.
    1. Любую оснастку, и скользящую и стационарную, можно забросить одинаково далеко. Все зависит от строя удочки, монтажа самой оснастки, диаметра лески и техники заброса.
    2. Ловить карася в мелководном водоеме на дальней дистанции со скользящим поплавком вряд ли целесообразно, тем более, что любая оснастка монтируется на водоеме за 10 минут.
    3. Ловить матчевой удочкой на реке, да еще и на ямах - извращение. Для этого существует болонская удочка или фидер. Можно, конечно, ловить матчевкой как болонкой, но удовольствия Вы от этого не получите, разве что при ловле уклейки. В определенных условиях возможна также специфическая ловля матчем на течении, но это уже для профи. Матч - это на 90% ловля в стоячих водоемах. Конечно, к таковым можно отнести и обширные речные плесы, но никак не ямы и не обратки. Смысл любой поплавочной ловли - постоянное расстояние от крючка до поплавка, причем крючек должен находиться вблизи дна (уклейку и проходную плотву не считаем). Как это условие можно соблюсти на ямах при условии течения - мне непонятно.
    Мой Вам совет (не сочтите за наглость, просто матчу посвятил много времени) - выберите любой стоячий водоем, наметьте точку метрах в 15-20, постарайтесь попадать туда стабильно не только поплавком, но и прикормкой. Не забывайте, что при ловле на дальних дистанциях вам еще нужно уметь достаточно точно закармливать , например, с рогатки. У вас поплавок с наборными шайбами - меняйте соотношение огрузок и следите за дальностью и точностью заброса. Впрочем, конечно, Вы можете поступать, как Вам угодно, я не настаиваю.
     
    Jeki4 нравится это.
  11. Бочес

    Бочес

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    638
    Три метра, где сейчас держится карась, это еще мелководный? Ближе к дамбе все 4-4,5 метра. Как можно по иному?
    Почему Вас слово "река" так смущает? Есть довольно тихие места, где кроме ветрового течения, никакого иного нет. Например с глубиной на леске 4 метра, спиннингом я забрасывал оснастку на 40 метров в сторону залива на противоположной стороне и поплавок не ложился. И спокойно находился. Просто еще не нашел дно. Увеличил глубину и другим разом отстрелил его за камыши.
    А на повороте реки, где яма 10,5 метра по эхолоту, на глубине 7 метров ближе к берегу, беспроводной датчик эхолота, вообще стоит на месте. По крайней мере, когда штиль.
    В остальном я с Вами согласен. Думаю, что постепенно научусь науке матчевой ловле. Зря Вы так о реке.