Матчевые удилища. Вопросы, ответы, советы по матчевой ловле

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем Иваныч, 17.11.09.

1. march-yu

march-yu

Я не зажимаю. Не думаю. что имеет смысл копаться в литературе. чтобы доказать возможность использования оливки в скользящем варианте. Длина поводка с крючком в 2 раза меньше, чем расстояние от поводка до оливки. Что тут с чем может путаться и каким образом оливка влияет на этот процесс? Кстати, если заменить оливку на цепочку прижатых дробинок, и неправильно собрать снасть, то запутываний будет намного больше, так как леска будет заскакивать между дробинками.
    Я использую оливки, потому что это очень удобно. В продаже имеются калиброванные оливки с кембриком внутри под любые веса, удобно огружать. В отличие от дроби оливка центрована, что имеет большое значение для правильной работы оснастки. Даже, если есть центрированная дробь (очень дорогая), то выставить кучу дробинок с одинаковым расположением разреза (как рекомендуют все гуру) - та еще морока. если уж так хочется зажать оливку, то ее не нужно зажимать дробью, достаточно слегка прижать плоскогубцами и она будет с легким усилием перемещаться по леске.
    Вопрос Владимира был вообще не о скольжении грузика, а о том, можно ли использовать скользящие грузики?, то есть оливки с центрированным отверстием. Отвечаю еще раз - можно, а во многих видах оснастки - даже желательно..

2. Реклама

Реклама

3. Рыбач@к

Рыбач@к

Я ни в коем случае не хочу оспаривать Ваш вариант огрузки, просто анализирую. А поплавок от оливки на каком расстоянии должен быть? Я собираю огрузку слайдера с обычных дробинок и поплавок в плотную к самой большой дроби и не путается, и заброс нормальный, при любом ветре.

Владимир84 и Вадим 2 нравится это.
  4. Вадим 2

Вадим 2

Предохранит оснастку от запутываний и приведет к запутыванию ,это разные вещи. Самая большая проблема при ловле матчем , как раз перехлесты оснастки и лучше всего минимизировать их путем как раз избавления от лишних узелков, двигающихся грузил и т. д. Статью Каштанова привел в пример только потому, что это очень сильный и титулованный спортсмен поплавочник.
    На рисунке оливка зажата, так какой от нее толк? На утоп как раз лучше будет работать оснастка с наглухо зажатыми дробинами.
    Точно так же огружаю слайдер. Единственное , чаще всего использую Венгерскую огрузку с Зеро Кралуссо.

Владимир84 и Рыбач@к нравится это.
  5. Рыбач@к

Рыбач@к

Зеро Кралуссо и в моём арсенале присутствует, благодаря Венгерской огрузке, я полностью избавился от скользящих оливок, только дробь.

Владимир84 нравится это.
  6. march-yu

march-yu

Нормальная огрузка. Только желательно защитить поплавок от разбиения об верхнюю дробинку, например, как показано на фото.
    монтаж матча 3.jpg

Разница между глухой и скользящей оснасткой хорошо видна на этом рисунке:
    монтаж матча 2.jpg

Слева - глухая оснастка, справа - скользящая. Это другой вариант, когда скользящий поплавок стопорится выше оливки. В этом случае расстояние от поплавка до оливки желательно порядка 2-х длин поплавка.
    Но это только общие принципы. Матчем можно ловить любую рыбу, от уклейки до карпа. в разных условиях, поэтому и вариантов огрузки очень много.
    Я, например, для ловли на дальних дистанциях предпочитаю фидер, а не матч, хотя есть условия, когда матч вне конкуренции. Матчем я ловлю практически редко, только леща и карася со слегка перегруженным поплавком типа дрифтбитер.

7. march-yu

march-yu

Понятно, что я привел варианты огрузки не для профи в матче, они и так все знают. Но читают-то форум и новички.

Владимир84, Вадим 2 и колесо нравится это.
  8. Владимир84

Владимир84

Спасибо всем большое, кто отозвался и помог советом. Вчера оснастил две матчевых удочки, и набрал с собой поплавков, грузиков (дробинок и скользящих) и поехал так сказать на тренировку и испытать что будет более по душе. В Коломакском р-не есть пруд рыба клюет только закидай но размеры рыбы не больше полуладошки(так что в процесе рыба вся была отпущена). В общем больше всего понравилась (как по мне) такая оснастка: крючок с поводком(пробовал разных размеров), подпасок, дальше через 7-10 см., одна или две небольших дробинки (если две то 5 см. одна от одной, подпасок и дробинки идут в череде снизу от маленьких до побольших), подом скользящая оливка, потом чуть больше длинны поплавка стопорок, что бы поплавок не ударялся о грузик, и само собой верхний стопорок - данная оснастка мне показалась более чуствительной и вчера сколько не швырял ни разу не запуталась. Хотя пока осваиваю нивкоем случае не отбрасываю и с глухой оснасткой дробинок, буду еще то и то пробовать. Матчевая ловля очень понравилась. Сегодня ближе к вечеру собираюсь выехать на более серьезную рыбалку. Еще раз всем спасибо, НХНЧ. С Ув.

Konstantin, march-yu и Hunt.kh нравится это.
  9. Владимир84

Владимир84

Товарищи-рыболовы, прошу еще помощи. У меня матчевые удочки некие китайцы, в спиннинге или фидере че нибудь знаю то тут..... Подсоветуйте пожалуйста еще с выбором матчевого удилища и катухи, для начала что-то средненькое или ниже среднего, думаю дорогое пока брать не стоит. Или как?

10. Рыбач@к

Рыбач@к

На какой бюджет рассчитываете?

11. Рыбач@к

Рыбач@к

На какой глубине ловили?

march-yu нравится это.