Слава привет,очень интересно про земснаряд,можно ли чуть подробней,принцип действия то понятен,просто собрать по-домашнему както не укладывается в голове,что для этого надо?
День добрый. Есть три варианта. Начнём с самого простого и дешёвого. Приобретается фекальный насос - погружной, год назад ~ 4000грн. Только чтобы он был с рубящей крыльчаткой. Дальше, используем в качестве поплавков пару бочек, связываем между собой, и закрепляем погружной насос. Выставить нужную глубину и попер. Можно как самому оседлать сию конструкцию, мы так и делали и шестом отталкивались. Можно и тянуть находясь на берегу. Ну в общем это уже дело техники. Если речь про ил, то этот вариант справится легко. Крыльчатка на входе с илом справится легко. Следующий вариант если грунт плотнее, к примеру песок. Нужна помпа которая будет качать воду в форсунки, находящиеся в месте всасывания. Из форсунок под давлением подаются струи воды подмывающие и поднимающие грунт. Мой товарищ использовал эти два варианта. Но пройдя ил, затем песок, дошёл до чернозема, с которым форсунки справляются, но процесс идёт очень медленно. Товарищу надо углубить на 2-2,5м площадь ~5-6соток. И этот вариант ему не подходит, потому как уйдёт месяца два при данной производительности. В этом году он сделает конструкцию для твёрдого грунта. В качестве взрыхлителя будет использовать шнек, бурящий грунт. Он себе сварил шнек пару лет назад, бурил грунт под сваи для постройки дома. Ну это уже другая история. Конечно во всех случаях и вода тоже высасывается.
Когда мне бвло лет 13 гдето , начал копать свой пруд лопатой в месте где протекал ручей, копал наверное неделю пока был на даче, получилось метров 5 на 5 и с глубиной в пол метра. Запускал карасиков 150грамовых периодически, воду перекрывал досками, но получилось как дамба) по которой каждый раз приезжая проверял наличие рыбы. Были у меня там и ужы, развелись и лягушек полно) зарастало травой и мелкокамышом, вобщем лет через 5 как естественный микропрудик правдо при одном из наводнений весенних рыбку смыло вниз по течению, как мне тогда еще, царство небесное, сосед Филипыч рассказал. Много лет с тех пор прошло, закинули родители дачу тогда, начали воровать, вынесли оттуда все что можно было, заросло все лесом. Заезжал туда, когда работал на машине, да до прудика не добрался. И вот эта тема Родиона натолкнула на мысль, съездить, хотябы посмотреть, повспоминать. Дай Бог будут ресурсы сам все там восстановлю и вырою хороший прудец, там с родниками намного лучше чем на моей теперешней даче( Спасибо вам Родион за эту тему и отчеты по ней, завидую страшно по-белому
Добрый день, Цапли с большой охотой подьедают малька.будьте внимательны! Запустите пяток судаков от 0,5 кг(а то и большее количество) они подчистят карасика ,от него(карася) больше вреда- подъедает корм карпа и кислород Утки под большим вопросом,особенно дикие,переносчики не самых лучших паразитов. А так прудик Мечта каждого рыбака.
Жека привет,поверь если не взять под контроль карася,то его будет немерянноСудак всего не выжрет останутся крупные,ну а они будут нерестится каждый годДа и зачем живец,если можно на балансир у себя судака ловить.Судак не карась повкуснее будет