Мормышка 2016. Открытый Чемпионат Харьковской области

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Лисица Алексей, 26.12.15.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.582
    Проба воды
    (FishingStock Team на FLAGMAN – Чемпионате Харьковской области по подледной ловле рыбы на мормышку)

    [​IMG]

    После разгрома на Днепропетровском чемпионате нам нужен был реванш. Нужен был даже больше, чем призы и награды – чтобы снова поверить в себя и выйти на старт предстоящего Чемпионата Украины с подобающим настроем и дать на «своей» воде бой суперзвездам украинского (да и мирового, без сомнения) зимнего рыболовного спорта. Прошлогодний успех в мартовском заливе (наше «серебро» было несомненным успехом, при очень серьезной конкуренции со стороны днепропетровских и донецких команд) внушал определенные надежды… но попытка разбить зоны на местах тех баталий рассыпалась о суровую реальность ледовой обстановки. Из-за заметного падения уровня воды пять полноценных зон на два дня Чемпионата Украины мы разбить не смогли… нельзя было включать в них мели, где воды под двадцатисантиметровым льдом всего 70 см. Неприемлемыми показались и предрусловые участки с шестиметровой (и даже более) глубиной – а нормальной воды (от полутора до четырех метров) катастрофически не хватало.
    Решение о переносе места проведения турнира на пяток километров южнее, к Артемовской дамбе, несомненно, порадовало многих гостей, еще помнящих рубку на Чемпионате Мира – 2011. Но не нас, это точно… я очень люблю пересеченный рельеф залива, изменчивые грунты с илом, ракушкой и песком. Мне нравится разнокалиберная рыба с очень вероятными бонусами граммов до 150, с неплохой вероятностью наткнуться на ерша или даже плотву. Но увы – играть будем на ровном песчаном «столе» с глубинами около 4,5 метра. Привязаться здесь не к чему, рыба ровная и в массе некрупная, в среднем около 30 граммов. Я выступал здесь раньше, в начале своей спортивной карьеры – и никаких особо положительных эмоций в памяти не осталось. Беготня, ковыряние по хвостику…

    [​IMG]

    Кое-что прояснила тренировка. Проверив часть зоны, примыкающую к дамбе, еще во время разметки, мы половили здесь окуньков и немного успокоились – рыба есть, хоть какая-никакая… ориентироваться на килограммовый улов техничный спортсмен может вполне. Так что на официальной тренировке в пятницу я устремился в дальнюю часть, в море – считается, что рыбы здесь значительно меньше, и разобраться с ловлей в этих проблемных зонах гораздо важнее.
    Сюрприз – на глубине около пяти метров окуней оказалось не меньше, чем у дамбы. Поэкспериментировав с пустыми и прикормленными сериями, я поймал десятка три с половиной полосатых хвостов и сложил достаточно логичную модель распределения, поведения и питания своей будущей добычи.

    [​IMG]

    1. цель – окунь. Плотва присутствует отдельными экземплярами в количестве менее одного процента, это несерьезно. Ерша тоже не видно, во всяком случае стайного – точно нет. Нужно ловить окуней.
    2. на этом ровном «столе» окуню зацепиться не за что. Он перемещается на высоте около 40 см от дна небольшими стайками. Из проходящей стайки удается выхватить одного, максимум двух (без прикормки). Выглядит это как разрозненная «поштучная» рыба – но если бы она была действительно «поштучной», стояла бы у дна.
    3. стайку можно ненадолго задержать прикормкой, опустив при этом на дно. Короткие (до 7-8 рыбок) «пулеметики» случаются там, где окуни опустились, чтобы собрать мотыля. Выглядят они как непрерывный клев со дна, начинающийся с первой же проводки. Удержание рыбы под лункой малоуспешно, даже при непрерывном подбрасывании мотыля крохотными порциями «пулеметики» заканчиваются быстро.
    4. на то, чтобы стайка «зацепилась» за прикормку, требуется время. Минут 15-20-30, как-то вот так. Поэтому можно себе позволить относительно длинные поисковые серии, с расчетом захода на лунки через 15-20 минут после их бурения и прикармливания.
    5. рыба выбивается – поэтому есть смысл постоянно разбуривать новые базы в свежих местах. Повторный подход рыбы маловероятен, «пулеметы» не повторяются – хотя одну-две рыбки с хорошей лунки снять при втором (третьем) заходе все же возможно.
    6. Скоростная ловля – даже более важный фактор удержания стайки, чем прикормка. Поэтому мормышка менее чем 2,5 недопустима – лучше даже 2,7. Леска 0.65 – как раз нормальный диаметр для скоростного вываживания окуней до 50 граммов, тоньше не нужно – по крайней мере, до середины тура.

    [​IMG]

    Обнародовав эти результаты перед первым туром, я сыграл исходя из этой модели – и получилось не так уж плохо. В «зоне смерти» С, где кроме меня играли еще Леша Зайко, Миша Гордиенко и Артем Виноградов, мне удалось стать третьим, с выходом за килограмм. 37 хвостиков – 1172 грамма. В команде я при этом оказался «якорем» - Леша выиграл свою зону «А», одолев в ней Игоря Агеенко, а Макс пропустил вперед лишь Женю Видьмука.
    На второй тур мы выходим с неплохим запасом – суммы 6 против суммы 9 у ближайших преследователей (GrandStyle) должно быть достаточно для удержания второй позиции. Обогнать Днепр сложно – у них сумма 4, и опередить любого из днепрян чрезвычайно сложно. Нужно сыграть лучше, чем в первом туре, который сыгран здорово. Как улучшить тактику?

    [​IMG]

    Я обратил внимание на интересный момент в отчете Леши – он поймал большую часть улова в первый час (при том, что я ловил достаточно равномерно). Кормили мы одинаково – насадочным мотылем, с руки, понемногу. Вероятно, в этом «понемногу» я переусердствовал – бросал слишком мало личинок, рыба быстро выбирала их и удирала, не успев толком встретиться с мормышкой. К такому выводу меня подтолкнули и собственные наблюдения – в паре чужих лунок, прикормленных лиманником, я половил довольно неплохо. Очевидно, окуням нужно давать больше работы под лункой – тогда первый час будет более интенсивным.
    Лиманника у нас нет, мы не любим его – и джокера тоже достать не удалось. Поэтому я решил вдвое-втрое увеличить первоначальную порцию прикорма и при этом раздавливать мотыля в пальцах под поверхностью воды в лунке. Не стоит опасаться того, что до дна на пятиметровой глубине дойдут один шкурки – это и требуется. Копаясь в куче раздавленных мотылей и ощущая запах рубиновой «крови» личинок, окуни и задержатся, и подойдут быстрее, и более благосклонно встретят хорошего, живого мотыля на моем крючке.

    [​IMG]

    Ясность с порядком действий перед вторым туром была полнейшая.
    Занимаю дальний от вчерашних зон край (здесь рыбы должно быть больше, часть окуней неизбежно оттянется на богатые прикормкой угодья вчерашних зон).
    Бурю три поисковые серии по шесть лунок, кормлю с руки «давленкой», привязываюсь к ориентирам разметки зоны.
    Быстро прохожу свои лунки, разбуриваю по итогам проверки следующие «дороги» - одну по месту наибольшей концентрации рыбы, выявленному проверкой, одну свежую.
    И дальше по ситуации, но в том же духе.

    [​IMG]

    Отвечать начала вторая серия, не отмолчалась и третья. В центре зоны мы встретились с Лешей Зайко – меня очень поддержал морально тот факт, что он делает примерно то же, что и я, и там же. Только чуть быстрее… пятно с чуть повышенной концентрацией окуней в центре зоны мы нашли практически одновременно, но Леша разбурился там раньше. Впрочем, место осталось и для меня – за первый час удалось создать неплохой задел из шестнадцати хвостов и вполне осознанно двинуться дальше.
    Но рыбу выключили примерно в середине второго часа. Скорее всего, мы собрали ее и выбили – до конца второго тура пришлось собирать поштучных окуньков, и даже переход на 0,58ю леску и мормышку 2.5 не улучшил ситуацию. 32 хвостика в итоге – я был уверен, что килограмм есть, но ошибся, ориентируясь на вчерашний средний вес рыбки. Он сегодня оказался не 32 грамма, а 28… поэтому всего лишь 920 граммов и только второй результат по зоне. Леша Зайко, хоть и недовольный сегодняшней ловлей, все же наковырял почти полтора килограмма.

    Друзья не подвели – «двоечка» Леши и четвертая позиция Макса позволили нам не только удержаться на второй ступеньке пьедестала, но даже увеличить отрыв. Сумма 9 у «Flagman-Днепропетровск», сумма 14 у FishingStock Team, сумма 21 у «GrangStyle» - так выглядит тройка призеров в командном зачете, и эта картина вполне обьективна. До техники и тактики А.Зайко, И.Агеенко и Е.Видьмука нам еще нужно дорасти, хотя пропасть уже не выглядит непреодолимой. Укомплектованные третьим участником (Антоном Новиковым) прямо здесь, Миша Гордиенко и Петя Морозов (GrandStyle) заведомо давали нам фору (хотя, к примеру, с Артемом Виноградовым они дали бы всем очень серьезный бой). А запоророжцы (две команды Megamix) все никак не раскачаются, хотя потенциал в них чувствуется достаточно серьезный.

    [​IMG]

    Игра оставила двойственное чувство. Второе командное (с приятным дополнением в виде Лешиной личной «бронзы») место – это вроде бы достойно… но год назад это был Эверест для нас, а теперь хочется бОльшего. Конечно, на Чемпионате Украины конкуренция в зонах будет гораздо более жесткой. Что ж, в первом приближении – мы готовы, а Саню Панежду и Сергея Свистунова, замкнувших пятерку рейтига-2016, еще успеем чуточку подтянуть. Благодаря финансовой поддержке нашего спонсора, компании FishingStock, генеральная репетиция сыграна неплохо. Теперь – время поработать над ошибками.

    [​IMG]

    От лица команды, от организатров турнира и от себя лично - сердечно благодарю администрацию рыболовного форума ХРФ, выступившего спонсором турнира. Спасибо! Мы очень ценим ваше участие, постараемся оправдывать доверие и впредь )
     
    Последнее редактирование: 25.01.16
    DieSSel73, Миха, Yershtvoyoumedd и 12 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12